Аномальных морозов не будет: Росгидромет опроверг пугающие прогнозы
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Аномальных морозов не будет: Росгидромет опроверг пугающие прогнозы

В Росгидромете опровергли новости о грядущих «аномальных морозах» в Москве и Подмосковье. Почему не стоит верить «Фобосу» и другим неофициальным данным, и какая погода ждёт жителей России в ближайшие дни, Царьграду рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин

В последние дни СМИ запестрели сообщениями, что «на европейскую часть России придут аномальные морозы» вплоть до минус 27 градусов. Причём такую температуру напророчили жителям Центрального и Приволжского федеральных округов. Однако, по мнению начальника Ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, подобные новости о всевозможных «аномалиях» — лишь попытка завладеть вниманием читателей, а на деле — фейк. Почему стоит верить только официальной информации о погоде, то есть данным Росгидромета, и какая погода на самом деле ждёт нас в ближайшие дни, он рассказал в интервью Царьграду. 

У нас ссылки на синоптиков в Интернете — это всё равно что на Папу Римского. И "Фобос" (Центр погоды — прим. Царьграда) почему-то является истиной в последней инстанции. Но это частная лавочка: чем больше народ напугает, накошмарит, тем больше денег он заработает, — напомнил Варакин. — Своих данных у сотрудников "Фобоса" нет: всё идёт из-за рубежа. Но вряд ли какой-нибудь американец, сидя в США, лучше знает аэрографию, например, нашей Сибири или Самарской области. Эти наши центры берут западные модели, а это только 70% оправданности в лучшем случае.

Варакин отметил, что все государственные службы берут информацию о погоде именно у Росгидромета, то есть официальную информацию, и в случае любого ЧП или стихийного бедствия за прогнозом обращаются именно к ним. А на чём основывают свои прогнозы неофициальные службы вроде уже упомянутого «Фобоса», «Гисметео», «Яндекс.Погоды» и так далее, неясно. 

«У них есть своя сеть наблюдений, свои специалисты, свои спутниковые данные? Нет. Всё это есть только у Росгидромета. Это всё равно что сравнить услуги знахарей и шаманов с квалифицированной медицинской помощью в онкоцентре», — отметил Варакин. 

Официальный прогноз: Чего всё-таки ждать? 

Что касается реального прогноза на ближайшие дни, то москвичам и жителям Подмосковья можно успокоиться: холода ниже климатической нормы, то есть ниже 9 градусов, продлятся ещё только два дня. То есть в ночное время по области температура воздуха будет около минус 10-15 градусов, а днём — от минус 7 до минус 10. Дальше пойдёт потепление. На старый Новый год 14 января температура поднимется до минус 5, а то и до минус 2 градусов днём и от минус 5 до минус 8 градусов ночью.

Фото: www.globallookpress.com

Это объясняется тем, что к нам придёт скандинавский циклон, который сейчас проявляется над Швецией и Финляндией. Он будет опускаться и принесёт небольшое потепление. Из-за этого циклона ожидаются осадки со снегопадами в Северо-Западном федеральном округе, то есть в Ленинградской и Псковской областях. Здесь температура также будет около нормы или чуть выше её. 

В то же время температура ниже нормы сохранится в областях высокого давления. 

Самый холодный регион в нашей стране — это традиционно Якутия. Здесь температура в отдельных районах опустится до минус 49 градусов. Также под минус 35 ожидается на Дальнем Востоке, точнее, на севере Амурской области, севере Хабаровского края, на границе с Магаданской областью,

— рассказал Варакин.

Фото: www.globallookpress.com

Он уточнил, что аномально холодная погода будет на юге Бурятии, Горном Алтае и в Республике Тыва. Здесь ожидаются морозы до минус 30 градусов. «Там высокое давление, безоблачно, и область холода спустилась в эти регионы с центральных районов Сибири и Западной Сибири», — добавил эксперт.

Также в ближайшие два дня, то есть 9-10 января, сохранится достаточно холодная погода на нижней Волге, в Южном федеральном округе. Однако для этих южных регионов даже минус 15 градусов — это уже аномально холодно, отметил Варакин. Но, что утешает, эти холода будут кратковременными — всего два-три дня. Потом придут более тёплые потоки с Северной Атлантики, начнёт преобладать облачная погода со снегом, и температура резко повысится. 

Так что не стоит бояться прогнозов с «аномальными морозами» — с севера к нам движутся тепло и снегопады. Можно поскорее отработать короткую рабочую неделю, а на выходных смело брать санки, идти кататься на лыжах и играть в снежки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

2019 год может стать самым теплым годом за всю историю - метеорологи "Нужно найти методы приспособления": Эксперт о борьбе со стихийными бедствиями в условиях глобального потепления Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России
Загрузка...