сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Анна Кузнецова: Понятие сироты всегда было свято в России

Анна Кузнецова: Понятие сироты всегда было свято в России

Царьград поговорил с новым уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой

Мама шестерых детей, жена священника, благотворитель Анна Кузнецова рассказала в рамках программы "Наша точка зрения" о проблемах семейных ценностей в современной России.

Система не может воспитать семейного человека

Царьград: Скажите, а какие сегодня самые главные проблемы в семьях? С чем к вам как к руководителю Ассоциации организаций по защите семьи чаще всего обращаются?  

Анна Кузнецова: Вы знаете, разные, конечно, категории семей. Конечно, это и малый достаток, и огромная проблема современного мира - матери-одиночки... В приюты в основном приходят выпускницы детского дома. Когда есть родители, то в любой тяжелой ситуации можно обратиться к ним, а когда их нет... Вот и идут девочки в ассоциацию, когда попали в беду, или когда в положении, или когда малыш на руках, а денег нет. Но не все знают куда идти, а многие и вовсе стесняются. И эта безысходность приводит к круговому сиротству. Именно поэтому нужно сделать все для того, чтобы ребенок не попал в этот круг.

Надо четко понимать, что какими бы идеальными ни были условия в сиротских учреждениях России, ребенок должен расти и воспитываться в семье. И мы сами, как волонтеры, начинали как раз с визитов в детские дома. Мы не знали, куда деть свое желание помогать людям. Через несколько месяцев мы очень четко поняли: нужно любыми возможными способами помогать семье, чтобы дети никогда не попадали в детские дома.

Система не может воспитать семейного человека. Она воспитывает человека системы. Статистика печальна: 90 процентов выпускников детдомов и дальше остаются в системе - в тюрьмах. Понятие "сироты" и помощь ребенку всегда были святы в России. И для многих это понятие до сих пор, несмотря на деформированные семейные ценности, остается святым - а значит, если создать необходимые условия, то люди будут усыновлять детишек и помогать им. 

Пока мы способны защищать свои семьи - мы способны защищать Россию

Царьград: А в России удается пока сохранять семейные ценности?

Анна Кузнецова: Да. Вы знаете, я присутствовала на совещании в Совете Федерации, куда приезжали из Стокгольма представители Католической и Протестантской Церквей, представители общественных организаций, и они задавали вопрос: "Как же вам, уважаемые, в России удалось сохранить семью, несмотря ни на какие трудности финансовые, особенности внешнеполитической ситуации? Мы выводим, - буквально цитата, - на улицы многомиллионные митинги, но нас не слышат!" Нашей броней остаются небезразличные русские люди. Мы не пропустим то, что нарушает семейные устои. Сейчас, надо отдать должное, в нашем государстве делают очень многое для восстановления семейных ценностей. Ряд законов демонстрирует именно просемейную направленность руководства страны. И пока мы способны защищать свои семьи - мы способны защищать Россию. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх