Анкара разоблачила "фейки" о бесчеловечности и слабости турецкой армии в Африне

  • Анкара разоблачила фейки о бесчеловечности и слабости турецкой армии в Африне

Правительство Турции выпустило документ, разоблачающий дезинформацию, распространяемую курдскими боевиками об операции "Оливковая ветвь" в сирийском регионе Африн. Анализ выложенных в сеть курдами фотографий показал, что показывающие "бесчеловечность" турецких войск и их потери снимки взяты совершенно из других "горячих точек"

В опубликованном Управлением печати и информации аппарата турецкого премьер-министра документе под названием "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь", говорится:

Террористы PYD/PKK и ДАИШ распространяют в социальных сетях дезинформацию для искажения реалий антитеррористической операции "Оливковая ветвь" в районе Африн на северо-западе Сирии".  

Далее следуют конкретные примеры искажений данных о военной операции с двумя одинаковыми фото, но по-разному интерпретирующими события.

Демонизация врага

Наибольшее внимание привлекают снимки, связанные с гибелью мирных жителей. Так, в Twitter гуляет фотография с подписью "Турция бомбит мирных граждан в Африне", которая на самом деле имеет отношение к пожару, произошедшему 6 декабря 2017 года в городе Салмия в Кувейте.

Страница из документа "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь".

На другом снимке видно тело женщины. YPG (курдские "Отряды национальной самообороны") утверждали, что она была ранена при операции в Африне и "умерла от холода". Турки выяснили, что данное фото датируется 18 января этого года, а женщина пыталась пересечь сирийско-ливанскую границу.

 

Страница из документа "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь".

С расчетом на привлечение внимания к "бесчеловечности" турецких ВС использовались и фотографии детей, якобы раненных при бомбардировках по позициям YPG, но в реальности кадры были сделаны в Алеппо двумя годами ранее. На одном из фото показан ребенок на носилках с подписью "Турция бомбит мирное население Африна". Снимок был сделан в августе 2017 года, когда город атаковали "Сирийские демократические силы", основу которого составляют боевики из YPG.

Примечательно, что "фейками" не брезгуют и политические лидеры сирийских курдов. Председатель партии "Демократический союз" (PYD) Салих Муслим выложил фотографии детей "из Африна", на самом деле сделанные летом прошлого года. YPG и PYD распространяли также изображения мирных людей от 2016 года, якобы "сбежавших из Африна" из-за турецкой операции.

 

Страница из документа "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь".

Нивелирование успехов ВС Турции

В дополнение к "гибели мирных жителей" курдские боевики стремятся также нивелировать успехи турецких ВС демонстрацией больших человеческих и технических потерь - дабы сокрушить культивируемую Анкарой непобедимость турецкой армии.

Страница из документа "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь".

Особенно популярны фотографии с разбомбленными турецкими танками. На одной из них виден горящий танк, подбитый под афринским городом Бюльбюл. Документ правительства Турции доказывает, что танк снят на юге Сектора Газа в 2014 году. Чтобы показать потери турок в тяжелой технике, курды эксплуатируют не только палестинский конфликт, но и боевые действия в Йемене и против ИГИЛ (запрещена в России). В результате два "подбитых" турецких танка оказываются танками Саудовской Аравии, потерянными в декабре 2016 года в ходе интервенции саудитов и их союзников в Йемене против близких к Ирану племени хуситов. Другие пять "уничтоженных" противотанковыми системами YPG турецких танков являются потерями игиловцев. Курды преувеличивают свои возможности и "фейком" о сбитом турецком самолете, оказавшемся в действительности вертолетом, попавшим пару лет назад в аварию в Турции.

Страница из документа "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь".

Не обходят вниманием и "потери" турецкой пехоты. YPG распространяет снимки с десятками турецких военнослужащих, якобы взятых в плен в Африне. Хотя это снимки бойцов "Хезболлы", датируемые 23 февраля 2015 года. Сравнение других изображений показало, что получившие пищевое отравление военные выдаются за раненых в Африне турецких солдат.

Страница из документа "Дезинформационная деятельность, нацеленная на операцию "Оливковая ветвь".

Как и в любой информационной войне, ведомой во время активных боевых действий, "фейки" YPG  и PYD преследуют две основные цели. Во-первых, демонизировать турецкую армию в глазах мирового сообщества с целью добиться осуждения операции "Оливковая ветвь" на уровне СБ ООН. И, во-вторых, ослабить противника, преувеличивая военные потери ВС Турции, таким образом демонизируя турецких военных.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Либеральные эксперты обвиняют Организацию исламского сотрудничества в радикализации мусульман

Сбитый Су-25: Кто пытается развалить коалицию России, Ирана и Турции?

Конституция Сирии: Что объединит Асада, оппозицию и курдов?

Оставить комментарий

Сталину в России снова отказали ВЦИОМ: Либеральную оппозицию на выборах-2018 не поддерживает даже молодежь
Новости партнёров