Британским СМИ не удалось поссорить русских и английских болельщиков. И другие выводы по итогам матча Арсенал - ЦСКА
Фото: Globallookpress.com
Спорт О спорте Лига Европы УЕФА

Британским СМИ не удалось поссорить русских и английских болельщиков. И другие выводы по итогам матча "Арсенал" - ЦСКА

Открытое забрало армейцев, ошибки обороны, мир на трибунах в Лондоне, Леонид Слуцкий в качестве БЖ – "Царьград" разбирает на молекулы прошедший в Лондоне матч Лиги Европы

Шедший накануне матч четвертьфинала Лиги Европы между лондонским "Арсеналом" и московским ЦСКА дал пищу для размышлений по многим направлениям. Давайте разберем футбольную и околофутбольную составляющую этого матча.

ЦСКА вышел с открытым забралом и погорел на этом

Команда Виктора Гончаренко была обыграна со счётом 4-1, но упрекнуть ЦСКА в безволии или неумении играть язык не повернётся.

Армейцы играли мощно, в атакующий футбол, но в первом тайме провалили 29-минутный отрезок и получили четыре снаряда ниже ватерлинии. При этом даже при счёте 1:4 армейцы продолжали играть в осмысленный и агрессивный футбол. На поле соперника, на переполненном стадионе. При всех своих чудовищных проблемах с составом, в котором отсутствуют цементирующие оборону футболисты Виктор Васин и Марио Фернандес. Где в нападении проблемы как были, так и продолжаются. И взятый в аренду Ахмед Муса, которого армейские фанаты всегда любили за острую игру и создание многочисленных моментов, не исправил ситуацию, а только усугубил её.

К Ахмеду вполне применима поговорка – не играет сам и другим не даёт, хотя это и довольно легковесное определение. Муса старается, обостряет впереди, но от прежнего Мусы, много лет доставлявшего проблемы соперникам ЦСКА, осталось мало. Запарывая момент за моментом и не реализуя свои преимущества, Муса, к сожалению, закрыл вход в линию нападения и для армейской молодёжи – Фёдора Чалова, Астемира Гордюшенко, Тимура Жамалетдинова.

Фото: globallookpress.com

Армейская защита напожарила в Лондоне много, кучно и как-то разом. Все пропущенные ЦСКА голы – плод грубейших позиционных ошибок Березуцких, Сергея Игнашевича и Георгия Щенникова. Последний не только ошибался при выборе позиций, но и "привёз" пенальти, после которого "англичане" (в кавычках, потому что англичан в составе "Арсенала" крайне мало) вышли вперёд - 2:1. Вместе с защитой неудачный матч провели полузащитники Бибрас Натхо и молодой Костя Кучаев. На него многие смотрят с особой надеждой.

Во-первых, свой армейский воспитанник, по сути, ещё одна восходящая звёздочка клуба. Во-вторых, своей предыдущей игрой Константин давал козыри в руки противников главного тренера национальной сборной России, пока не замечающего уверенного в себе юнца, благодаря которому, к примеру, ЦСКА и вышел в 1/4 финала, обыграв в предыдущем раунде французский "Лион" на его поле. Однако на этот раз Кучаев сам с собой не справился.

Неплохой матч провел Алан Дзагоев, но самым лучшим в полузащите, как уже часто бывало, выступил Александр Головин. Его гол со штрафного был великолепен, но этого было мало.

Вполне можно допустить, что ЦСКА напрасно решил открыть забрало, скинуть шлем и, высунув язык, помчаться в лобовую атаку. Никто бы не обиделся, сооруди Гончаренко "стоячий автобус" в своей штрафной, отрядив против быстрых игроков "Арсенала" мощную стену. Но ЦСКА, наверное, так не умеет и не любит. Выдвинутый тренером вперед опорник Понтус Вернблум, кажется, именно в этой игре вполне мог бы отработать ближе к защите, тем более именно там тонкое и порвалось. Так кажется со стороны.

 

Фото: globallookpress.com

Но второй тайм, в котором "Арсеналу" более не удалось забить, показал, что агрессивная, необоронительная тактика москвичей была вполне уместна. И если бы не морок середины первого тайма, могла бы и принести успех. Если бы да кабы, как говорится…. А в итоге имеем что имеем. ЦСКА готовится к ответной игре в Москве, думая, как бы затолкать подопечным Арсена Венгера не менее трёх мячей, да ещё и так, чтобы в свои не пропустить. Надежд немного, но кто верил в ЦСКА перед ответной игрой с "Лионом" после невнятного поражения дома со счетом 0:1? Если такие и были, то это ясновидящие!

Английским СМИ не удалось поссорить фанатов Англии и России

Несмотря на все жуткие рассказы про страшных русских хулиганов, которых лично тренирует кровавый тиран Влад Путин, несмотря на антироссийскую истерию, вокруг "дела Скрипаля", каких-либо серьёзных инцидентов перед матчем и после него избежать не просто удалось – нечего избегать-то было!

Из Москвы в Лондон приехало даже меньше заявленного числа русских фанатов в 300 человек. На трибунах "Эмирэйтс Арены" присутствовало сотни полторы болельщиков в красно-синих шарфах, которые после голевого карнавала в свои ворота разделись "по торсу", и "заряжали" весь матч без перерывов на пиво и ужин. Полный стадион реагировал на гостей из "кровавого мордора" спокойно и доброжелательно.

Фото: globallookpress.com

"Не было никакой агрессии к нам, всё было тихо и даже чересчур спокойно, - сообщил "Царьграду" присутствовавший на игре болельщик ЦСКА Владимир М. – В принципе, такое понятие как футбольный хулиган в Англии уже почти не существует. Но в пабах и городе к нам подходили те, кого называют "олдскулом", то есть уже постаревшие хулиганы, помнившие лучшие времена английских трибун, и приветливо общались, предлагая считать политиков, устроивших всю эту бузу, разными нехорошими словами. Мы, в принципе, с ними соглашались".

Перед игрой случился лишь один инцидент. Во время прогулки по Лондону полиция задержала шестерых армейских фанатов за наличие на шарфе одного из них изображения черепа и кельтского креста. Штраф в 120 фунтов (порядка 10 тысяч рублей) почему-то выписали не только владельцу фирменного шарфа одной из группировок фанатов ЦСКА, но и всем пяти его товарищам.

На этом какие-либо неприятности закончились, и не начавшись. А это означает, что политиканам из Британии не удалось расколоть ситуацию как минимум на уровне болельщиков.

"Английские фанаты нам говорили, что плевать хотели на пропаганду Букингемского дворца. Они ей не верят, ибо многие были в России на футболе или по своим делам. И что все страшилки, которые рисуют английские СМИ, рассчитаны "на полных дебилов". Да, на ответную игру в Россию поедут немногие, потому что быстро российскую визу в Лондоне получить трудно.

Но на чемпионат мира собираются очень многие", - сообщил "Царьграду" болельщик ЦСКА Александр Тихонов. - Англичане не любят своего правительство не менее, чем не любят английское правительство русские", - смеясь, подытожил он.

А это означает, что усилия пропагандистских СМИ Англии перед ЧМ будут напрасными. Англичане все равно приедут на мундиаль и будут вести себя так, как привыкли в обычной жизни, не прислушиваясь к различным "инструкциям".

Леонид Слуцкий, почти как БЖ

Оживленную реакцию армейских болельщиков вызывает бывший тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который этим летом наконец-то возобновит тренерскую деятельность и возглавит голландский футбольный клуб "Витесс" (Арнем). Реакция соцсетей болельщиков ЦСКА была вызвана сообщениями о том, что Слуцкий полетел со своей бывшей командой на игру в Лондон, что вызвало шутки из разряда "отец семейства взял бывшую жену на курорт в придачу ко всему семейству".

 

Фото: globallookpress.com

Уйдя из ЦСКА, Леонид Викторович продолжает вызывать споры среди "слуцкофилов" и "слуцкофобов", которые перед отставкой Слуцкого два сезона назад разве что в рукопашную друг на друга не ходили.

С одной стороны то, что Слуцкий летает с командой, где успешно работает его преемник, Виктор Гончаренко, противоречит некоей футбольной этике – многие тренеры, будучи амбициозными и самодостаточными, чувствовали бы  себя не совсем уютно в таких обстоятельствах. С другой стороны, цивилизованно расходиться и поддерживать отношения с экс-наставником дорогого стоит – нечасто в российском футболе такое случается.

Однако армейские болельщики и здесь умудрились немного поругаться. Противники ЛВС скрупулёзно подсчитали, что как только Слуцкий появлялся на играх ЦСКА, то команду преследовали проблемы – на одной такой игре травмировался Васин, на другой – Фернандес, на "домашке" с "Лионом" ЦСКА проиграл, и вот теперь он прилетел в Лондон, где ЦСКА вновь ждала неудача. Действительно, нарочно и не придумаешь.

ЦСКА больше нечего терять

Какие бы ни были проблемы у армейцев, кто бы ни травмировался или получил дисквалификацию, а терять в ответной игре 15 апреля ЦСКА нечего, да уже и некого. На кону в Лиге Европы выход в полуфинал второго по значимости европейского турнира. За спиной ЦСКА может не быть крыльев от усталости игры одним и тем же составом на протяжении многих лет.

 

Фото: globallookpress.com

Но точно, чего за этой спиной нет, так это страха, что чего-то не получится, не выйдет, и главное – страха быть раскритикованными своей и общефутбольной аудиторией. С такими потерями, проблемами с составом, будоражащими слухами о финансовых проблемах ЦСКА прошёл так далеко в этом турнире, что дальше терять просто нечего.

Остается играть себе в удовольствие и поражать специалистов совершенно непредсказуемыми результатами клуба. ЦСКА в Москве должен быть максимально раскрепощён и агрессивен (в хорошем смысле этого слова). На кону ведь не только спортивный результат, но и всё более возрастающие премиальные от УЕФА за участие в высоких стадиях турнира. А также приятная весенняя погода и любовь своих болельщиков, которые заполнят "ВЭБ Арену" до отказа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? ЦСКА сыграл в Лондоне в русскую рулетку "Арсенал" - ЦСКА: затишье перед бурей
Загрузка...
Загрузка...