«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Английский след штамма омикрон. Подробности
Фото: Christian Charisius, Moritz Wolf/ Globallookpress, My Portfolio / Shutterstock.com
Общество Коронавирус

Английский след штамма "омикрон". Подробности

Ковидный штамм "омикрон", похоже, становится, главной мировой загадкой – и, возможно, ключиком к расшифровке всей странной истории с глобальной пандемией ковида. Указания на его рукотворное происхождение поступают от разных учёных. Вместе с гипотезой о том, что появился этот штамм как "закрывающий" пандемию. С ними спорят. И никому пока невдомёк, насколько опасно продвижение "омикрона" по планете.

Караул, "омикрон" идёт!

Знакомый преподаватель из Политехнического университета Петербурга рассказал, что когда на днях у одного из приезжих из дальних стран студентов обнаружили в анализе "омикрон" (при том, что сам он нормально себя чувствовал), паника поднялась такая, как будто речь шла о бубонной чуме. Тут же появились "космонавты", заразившихся студентов, которых оказалось два десятка, увезли в пансионат "Заря" в Репино, оставшихся в общежитии изолировали под охраной полиции, а всех остальных отправили на дистант.

Нового ковидного штамма отчего-то боятся едва ли не больше, чем всех предыдущих. Его обнаружили уже в 90 странах мира, из-за чего упали европейские фондовые индексы. Нидерланды ввели локдаун, в Туманном Альбионе подумывают об этом. Повсеместно в Европе отменяют массовые мероприятия. В итоге европейцы могут лишиться Рождества (в их коммерческом понимании этого праздника). Всего, по официальным данным на среду, в России "омикрон" выявлен у 41 человека, при этом ни одного тяжелобольного нет. В Сети уже ходит анекдот:

Если утром у вас нормальная температура, ничего не болит и легко дышится, то это наверняка "омикрон".

На днях британское издание Sky News опубликовало оптимистические данные исследований, проведённых в Кембриджском институте терапевтической иммунологии, согласно которым "омикрон" не столь опасен для человека, как "дельта" и другие предшественники. Однако глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус охладил оптимистов, заявив 20 декабря, что, "по проверенным данным", "омикрон" не только распространяется гораздо быстрее прежних штаммов, но способен инфицировать вакцинированных и переболевших ранее COVID-19.

Некоторые учёные также опасаются рекомбинаций между "дельтой" и "омикроном", говорят, что трудно предугадать, к чему может привести способность последнего мутировать, "перехватывая" куски от других вирусов. О первом заражённом новым штаммом и умершем (правда, неясно, от чего именно) в США сообщили во вторник. В общем, в мире установилось странное "омикронное разномыслие" – между паникой и эйфорией.

А штамм-то "рукодельный"

На этом фоне громко прозвучало заявление президента РАН Александра Сергеева:

Складывается впечатление, что вирус действительно был в каком-то таком состоянии, когда его заставляли мутировать для того, чтобы он принял новый облик.

Конечно, Сергеев – физик, не биолог. Но информацией от коллег, безусловно, располагает. А как фигура политическая – следит за своими высказываниями. Поэтому выражение "заставляли мутировать" весьма интересно. Тем более что прозвучало оно вслед за ещё более громким заявлением молекулярного биолога, завлабораторией Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова.

Уважаемый учёный и, кстати, активный сторонник вакцинации, Чумаков высказал предположение, что "омикрон" – штамм "рукотворный" и что его запустили англичане как незарегистрированную вакцину, чтобы "свернуть пандемию". "Первый русский" уже кратко сообщал про эту "бомбу" от Чумакова. Приведём самые яркие его высказывания на этот счёт:

Совершенно очевидно, что штаммы "дельта" и "омикрон" – одних рук дело. Это теория заговора, но я считаю, что это так. Это англичане решили прекратить сейчас пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться… Прекратить пандемию решил тот же, кто её и запустил. Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно. Более того, они ввели ещё вставочку из трёх аминокислот. Как она могла возникнуть так независимо в этом штамме – никто не может объяснить. Они сделали такой супер-ослабленный штамм. Его выпустили в Африке, потому что там очень много ВИЧ-инфицированных людей, и это готовый ответ на вопрос, почему штамм так быстро распространился. У меня такое впечатление, что это всё действительно искусственное: и начало, и конец. Настал момент, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию.

Как членкор Чумаков диссидентом стал

Цитаты из того интервью Чумакова широко разнеслись по Сети. После некоторой растерянной паузы с ним включились в нешуточную борьбу. По либеральным изданиям прокатились публикации с заголовками типа "Фейк членкора РАН Чумакова", его начали клеймить "лжеучёным".

В качестве тяжёлой артиллерии с "опровержением" искусственного происхождения "омикрона" (впрочем, без упоминаний Чумакова и Сергеева) выступил директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург (тот самый, который обвинил умирающих от коронавируса в покупке сертификата о вакцинации). Академик предположил, что коронавирус мог от человека передаться диким животным и, мутировав, вновь "перепрыгнуть" на человека. По его словам, для Африки свойственны "тесные контакты между животным миром и человеком", что и могло привести к таким "интересным и печальным для человеческой популяции последствиям".

Поэтому никаких лекарств и человеческого воздействия типа конструирования, антропогенного вмешательства, мне кажется, не требуется для объяснения этих всех явлений,

– резюмировал Гинцбург.

Другой академик РАН, самый красноречивый в истории России эпидемиолог Геннадий Онищенко, тоже вступил в заочную полемику с Чумаковым. Бывший главный санитарный врач страны отнёс версию об искусственном происхождении "омикрон"-штамма к "области фантастики". Закончил Онищенко, впрочем, примечательно:

Появление "омикрон"-штамма пока больше похоже на Божий Промысл или, если угодно, подарок природы, которая, вволю потешившись, решила наконец сжалиться над измученными пандемией людьми.

Биохакеры сделали "подпольную вакцину"?

Напомним, Пётр Чумаков – не единственный вирусолог, который предположил искусственное создание штаммов ковида. Ещё в самом начале пандемии на основании анализа "устройства" вируса SARS-CoV-2 об этом заявил известнейший французский вирусолог, открывший ретровирус ВИЧ, нобелевский лауреат Люк Монтанье.

Есть и другие видные учёные, допускающие, что Чумаков прав. В комментарии "Первому русскому" завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев признался, что не видит убедительных опровержений ни той, ни другой версии. Он напомнил, что рано или поздно вирус ковида должен "смягчиться", потерять свою вирулентность, как это случается со всеми вирусами – например, в своё время с грозной "испанкой", а в Японии, похоже, и с современным коронавирусом.

"Омикрон" теоретически может быть "закрывающим" эпидемию штаммом. Но я твёрдо убеждён, что это не "хакерская вакцина": вакцина не передаётся от человека к человеку и не вызывает никаких форм заболеваний. Да, 15 мутаций, собравшихся в одном белке "омикрона", – это действительно много и странно, но вовсе не указывает на обязательную его "рукотворность" – в природе всё возможно.

Виталий Васильевич не стал, в отличие от некоторых его коллег, "бросать камень" в оппонента:

Я не знаю, почему все так ополчились на Чумакова – у него есть право на собственное видение этой проблемы, он ведь не ставит целью кого-то этим напугать. Точно так же сегодня троллят и гнобят Шукшину, хотя она просто хочет разобраться,

– сказал Зверев. Академик также подтвердил, что "с каждой новой мутацией вируса предыдущие вакцины теряют долю своей эффективности". При этом, по его мнению, организм переболевших ковидом ранее "должен сохранить свой клеточный иммунитет".

Кто тут конспиролог?

В свою очередь доктор медицинских наук Владислав Шафалинов сказал "Первому русскому:

"Омикрон", конечно может быть и искусственным творением, но о том, что штамм с такими ослабленными свойствами появится естественным путём, говорили все вирусологи с самого начала истории с ковидом. Я надеюсь, что коллективный иммунитет в России уже выработан, и поэтому этим штаммом сограждане переболеют в лёгкой форме или вообще не заметят заражения.

При этом профессор выразил удивление тем, что именно Пётр Чумаков вдруг поднял тему "рукотворности" вируса, которая сама по себе не кажется Шафалинову столь уж важной.

В отличие от Владислава Шафалинова, который подчёркивает, что он не политик, профессиональные политологи, даже вполне "официозные", считают тему, поднятую Чумаковым, весьма даже значимой. Так, руководитель совета экспертов ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) Глеб Кузнецов говорил:

"Конспирологи" – это те, кто говорят, что всё происходящее имеет чисто природные причины. Они совершенно не учитывают огромного количества поступающей информации. А нормальная логика здравого человека заставляет предположить, что за всем этим есть какая-то злая воля. Или добрая.

В заключение же стоит привести забавный факт. Как только новый штамм обрёл своё имя, киноманы вспомнили, что в Италии в 1963 году вышла научно-фантастическая кинокомедия с названием "Омикрон". Речь в ней шла о внедрении в организм человека инопланетян. С целью разведки перед вторжением на Землю.

Что с того?

Так какие силы и зачем играют сегодня на понижение или повышение в теме "омикрон"? Действительно ли "авторы" пандемии (которых Пётр Чумаков идентифицировал как "англичан") решили почему-то свернуть глобальный "эксперимент"? Или этот штамм, наоборот, – троянский конь, из которого, когда мы расслабимся, ночью вылезут злые ахейцы? А может, как впроброс сказал Онищенко, это и впрямь "Божий Промысл"?

Увы, никакого обоснованного ответа на эти вопросы нет. Но есть ощущение, что ключик к разгадке происходящего лежит где-то невдалеке от пробирок со штаммом "омикрон".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь