сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Ангелы Третьего Рима

Ангелы Третьего Рима

18 октября - память святителей Московских и всея России чудотворцев

Московский Кремль вот уже более половины тысячелетия является главным символом России. Средоточием ее имперской мощи и духовного величия. Здесь, в патриаршем Успенском соборе погребены многие первосвятители Земли Русской.

Каждому православному христианину стоит узнать, кто же эти подвижник, которых в церковном календаре традиционно именуют Святителями Московскими, всея России чудотворцами.

Итак, коротко о каждом:

Святитель Петр Московский, Митрополит всея Руси (1308-1326)

Уроженец Волыни. Перенес русскую митрополичью кафедру в Москву. Именно при нем родился духовно будущий Третий Рим.

Святитель Алексий Московский, Митрополит всея Руси (1354-1378)

Дипломат и чудотворец. Укрепил русское духовное единство. Исцелив ханшу Тайдулу, получил ордынский ярлык, освобождающий Церковь от притеснений.

Святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси (1448-1461)

В условиях падения Константинополя и проникновения в греческие земли Флорентийской унии, утвердил автокефалию Русской Церкви.

Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542-1563)

Последователь Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года утвердил основы Русского Православия. Открыл первую московскую типографию.

Святитель Филипп Московский, Митрополит всея Руси (1566-1568)

Старался смягчить суровые нравы своего времени. Как проповедью Слова Божия, так и личным примером – молитвенника, аскета и нестяжателя.

Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем – Патриарх всея Руси (1586-1605)

Первый русский Патриарх. Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I, и был изгнан им из Москвы.

Священномученик Ермоген Московский, Патриарх всея Руси (1606-1612)

Патриарх воинствующей Церкви. Духовный лидер русского народного ополчения. Отдал жизнь за освобождение России от западных оккупантов.

Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821-1867)

Крупнейший православный богослов XIX века. Собеседник Пушкина, организатор перевода Библии на современный русский язык. И вместе с тем – убежденный консерватор.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский (1868-1879)

Великий миссионер и просветитель. Обратил в Православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке.

Святитель Макарий (Невский), Митрополит Московский и Коломенский (1912-1917)

Многолетний руководитель Алтайской духовной миссии. Убежденный монархист. Беззаконно изгнан с Московской кафедры Временным правительством.

Святитель Тихон Московский, Патриарх всея России (1917-1925)

В условиях жесточайших богоборческих гонений смог сохранить Русскую Церковь. Прославился своими мудростью, кротостью и глубочайшей молитвенностью.

Священномученик Петр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925-1937)

Бескомпромиссный борец с обновленцами. Строгий ревнитель церковных правил и бессребреник. Расстрелян богоборцами и погребен в безымянной могиле.

И хотя жития этих святителей очень разные, всех их объединяет одно. Прижизненная верность Церкви и сегодняшнее предстояние пред Престолом Божиим. С молитвой о Первопрестольном граде Московском и обо всех нас. А потому каждому православному человеку, побывавшему в Москве, обязательно стоит поклониться ее святителям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх