Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ангел Восточной Руси. Святитель Василий Рязанский. Церковный календарь на 23 июня
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Ангел Восточной Руси". Святитель Василий Рязанский. Церковный календарь на 23 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

23 июня (10 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, праздновавшегося в 2021 году в минувшее воскресенье – 17 июня). По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни отменяются. Это делается в преддверии Петрова (Апостольского) поста, который в 2021 году начнётся 28 июня и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня же в Русской Православной Церкви совершается празднование двум почитаемым святыням, а также, особо, празднование Собору Рязанских святых и Собору Сибирских святых. Далее коротко расскажем о церковных подвижниках, которые молитвенно прославляются сегодня.

* * *

Обретение и перенесение святых мощей святителя Василия, епископа Рязанского. Этот русский святой XIII века сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростёр свою архиерейскую мантию и, взяв в руки икону Божией Матери, встал на неё и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почётом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником". В XVII веке мощи святого были обретены, и до наших дней они хранятся в древнем русском городе Рязани.

Собор Рязанских святых. Этот православный праздник в честь всех святых Рязанской земли установлен 12 января 1987 года по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). Этот день неслучайно связан с памятью святителя Василия Рязанского, самого почитаемого святого этих земель.

* * *

Иоанн

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Один из самых известных православных архиереев конца XVII – начала XVIII столетия. В начале своего святительского служения владыка Иоанн на протяжении 15 лет был главой Черниговской епархии, где фактически с нуля создал систему духовного образования, в дальнейшем распространившуюся и на великороссийские епархии. Святитель Иоанн отличался не только образованностью, но и чёткой политической позицией. Владыка был хорошо знаком с Мазепой. Однако после предательства гетмана не просто разорвал с ним отношения, но и стал одним из инициаторов анафематствования предателя.

Святительский венец и славу одного из величайших православных миссионеров владыка получил за труды в краю, весьма отдалённом от родной Малороссии. В далёкой Сибири, одним из главных просветителей народов которой в 1711 году стал уже немолодой митрополит Иоанн. По прямому указанию Петра I, чью победу над шведами предрёк святитель. А незадолго до кончины владыки по его благословению была открыта Русская духовная миссия в Пекине, которая решала в том числе и дипломатические задачи. В 1715 году святитель Иоанн скончался в Тобольске, где и сегодня в Покровском кафедральном соборе почивают его святые мощи.

Собор Сибирских святых. Установлен в честь дня памяти святителя Иоанна Тобольского в 1984 году в связи с подготовкой праздничных мероприятий в честь 1000-летия Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).

* * *

Священномученик Тимофей, епископ Прусский. Сразу нужно оговориться, что этот святой не имел отношения к германской Пруссии. Он был архипастырем малоазийского города Пруссы, также известного как Вифиния. Святительское служение этого христианского подвижника пришлось на время правления императора-язычника Юлиана Отступника. Император Юлиан во второй половине IV века от Рождества Христова пытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. Отступник, узнав о чудотворениях и проповедничестве святителя Тимофея, приведшего ко Христу многих язычников, приказал арестовать епископа, а затем и обезглавить святителя-страдальца, отказавшегося предать христианскую веру.

Тимофей

Священномученик Тимофей, епископ Прусский. Фото: pravoslavie.ru

Святые мученики Александр и Антонина дева. Эти страдальцы за Христа и Его Церковь замучены в 313 году от Рождества Христова за отказ принести жертву идолам в малоазийском городе Кродамне.

Преподобный Феофан Антиохийский. Язычник по происхождению, овдовевший в молодом возрасте, этот святой через личное страдание пришёл ко Христу, уйдя из мира и посвятив свою жизнь служению Богу. Одним из прижизненных чудес преподобного стало то, что он смог привести ко Христу одну блудницу, которая, оставив греховный образ жизни, поселилась близ старца и умерла в один день с ним в 369 году от Рождества Христова.

Святитель Вассиан, епископ Лавдийский. Святой конца IV – начала V века от Рождества Христова, друг и сомолитвенник святителя Амвросия Медиоланского. Прослужив в епископском сане 35 лет, не только словами, но и личным примером приводя людей ко Христу, святитель Вассиан отошёл ко Господу в 409 году.

Преподобный Силуан, схимник Киево-Печерский. Один из почитаемых подвижников Киево-Печерской Лавры, живший в конце XIII – начале XIV столетия. Мощи преподобного Силуана и сегодня покоятся в лаврских Феодосиевых пещерах.

Священномученик Тимофей Ульянов, пресвитер. Один из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, отец Тимофей, священник из подмосковного села Сатино-Русское, погиб от голода 23 июня 1940 года в Нижне-Амурском ИТЛ.

Также сегодня празднуется день двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы – икон Божией Матери, именуемых "Умягчение злых сердец" и "Нерушимая стена". Каждая из них, по молитвам перед этим образом к Небесной Владычице, известна своей помощью во многих проблемах и бедах. Их образные названия лишь символически показывают, что Богородице можно молиться и об умягчении злых сердец, и о сохранении невредимым жилища, и о многом другом.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь