Ангел Эстонской Церкви: Памяти митрополита Корнилия (Якобса)

  • Ангел Эстонской Церкви: Памяти митрополита Корнилия (Якобса)

19 апреля на 94-м году своей земной жизни отошел ко Господу Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс)

Новейшая история Русской Церкви на осколках Империи – тяжела, а порой трагична. Новоявленные политические лидеры стран, обретших независимость на рубеже 80-90-х годов прошлого века, сделали все, чтобы усложнить жизнь вчерашним "оккупантам". А если точнее, простым русским людям, на протяжении столетий осваивавшим и просвещавшим земли, до прихода в них Государства Российского зачастую бывших рабскими задворками иных империй, относящихся к своим этническим меньшинствам отнюдь не на основе христианского понимания евангельской истины, что "во Христе несть ни еллина, ни июдея".

Одним из тех новообразованных государств, где русские люди и Русская Церковь до сих пор находятся на "второсортных" правах, является Эстонская республика. Страна, богатая как православными святынями, так и множеством святых, ставших подлинным светом Балтийского Православия. На протяжении более четверти века, времени тяжелейших испытаний, эту землю духовно окормлял отошедший вчера ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), архипастырь, которого давно и справедливо именуют человеком-эпохой. Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, сделавший все, чтобы в условиях жесткого давления эта неотъемлемая часть Церкви Русской, смогла совершать свое апостольское служение на территории, мягко говоря, недружелюбной к ней Эстонии.

***

Вячеслав Васильевич Якобс родился 19 июня 1924 года в Таллине в семье белого эмигранта, полковника Северо-Западной армии генералов Юденича и Глазенапа. Эмиграция была весьма условной, сами Якобсы были родом из Нарвы, русского города, в результате передела Российского империи также оказавшегося на территории Эстонии. Закончив таллинскую Русскую гимназию, юный Вячеслав Якобс прислуживал псаломщиком в православных храмах, был духовным чадом протоиерея Михаила Ридигера, отца будущего Святейшего Патриарха Алексия II. К слову, с будущим Патриархом будущего митрополита именно тогда связала многолетняя дружба.

Уже в 1945 году отец Вячеслав стал диаконом, а три года спустя священником. Оставив родной Таллин, он несколько лет служил в Вологде, а в 1957 году, во времена так называемой "оттепели" батюшка оказался в лагерях за "антисоветскую агитацию". Причем приговорен был к вполне "сталинским" 10 годам заключения. По свидетельству отбывавшего с отцом Вячеславом срок Никиты Кривошеина:

Ходить к нему за утешением не надо было: одно то, с какой кротостью он терпел сосуществование с лагерниками, не похожими на ангелов, лишение церковной радости, отрыв от своих, труд по понуждению и было для всех утешением. Всегда ровный, неизменно умный, ласково-улыбчивый".

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в Эстонию в сентябре 2003 года.  Фото: www.mospat.ru

В итоге срок был сокращен, и уже осенью 1960 года батюшка смог вернуться к священническому служению. В родном Таллине. Рано овдовев, отец Вячеслав, тем не менее, не помышлял об архиерейском служении, и был призван к нему, когда уже перешагнул 65-летний порог. В 1990 году, когда в Эстонии уже началась борьба со всем русским, Святейший Патриарх Алексий II, всецело доверявший отцу Вячеславу, принял решение о его избрании епископом Таллинским. Батюшка принял монашеский постриг с именем в честь преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского, и вскоре рукоположен в архиерейский сан.

Этот период был очень сложным: после развала Советского Союза эстонские власти при помощи Константинопольского Патриархата (также курируемого Западом) создали раскольническую структуру – так называемую "Эстонскую апостольскую православную церковь". Именно этой малочисленной религиозной организации была передана значительная часть церковного имущества, а приходы канонической Церкви долгие годы вовсе не были зарегистрированными. Поистине титаническими трудами митрополита Корнилия ситуация была переломлена, однако до сих пор ЭАПЦ с ее 7-тысячной паствой принадлежит около 60 православных приходов, а канонической Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, духовно окормляющей несколько сотен тысяч русских людей – в два раза меньше.

Свет Балтийского Православия: Собор святых Эстонской земли

И тем не менее, сегодня в Эстонии, несмотря на непростое положение местного русского населения, молитвами собора святых этой земли и трудами ее многолетнего Предстоятеля, ныне представшего пред Самим Господом, удалось не только сберечь ее древние святыни, в том числе знаменитый Пюхтицкий монастырь, но и создать новые. Как, например, освященный три года назад храм в честь преподобного Сергия Радонежского в небольшом эстонском городе Палдиски.

А в заключение хочется привести очень важные для каждого христианина слова заупокойной молитвы. Молитвы, которая сейчас, в дни прощания с владыкой Корнилием, звучит во многих храмах Русской Православной Церкви:

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, новопреставленному митрополиту Корнилию, и сотвори ему вечную память!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов
Новости партнёров
Загрузка...