Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аневризма — болезнь без возраста: Когда следует вызывать скорую?
Jochen Tack/Globallookpress
Эксклюзив Вакцина правды Здоровье

Аневризма — болезнь без возраста: Когда следует вызывать скорую?

Внезапное онемение рук или ног с временной потерей речи может быть признаком такого заболевания, как аневризма. Многие об этом слышали, но не многие знают, насколько это может быть опасно для жизни и что делать в критической ситуации. На этот жизненно важный вопрос ответил наш постоянный эксперт доктор Владислав Шафалинов.

Аневризма — это заболевание, у которого нет возраста, нет пола. Человек даже может долгое время ничего не знать о том, что такая проблема есть. Ну, онемела рука или нога, подумаешь, бывает… Без специальной диагностики даже врачу будет трудно поставить какой-то диагноз. Поскольку нарушение происходит на уровне тонких сосудов. И помочь разобраться может только хирург, который подскажет, что делать дальше.

Пару лет назад был случай во Владимирской области. Бригада нейрохирургов областной клинической больницы прооперировали 52-летнюю пациентку с аневризмой. У женщины произошло массивное кровоизлияние, причиной которого стал разрыв аневризмы передней соединительной артерии. Благодаря оперативным действиям медиков жизнь женщины была спасена.

Однако после этого возникли осложнения, потребовалось ещё несколько операций. В итоге владимирские нейрохирурги таки добились своего, и их подопечная пошла на поправку. После курса лечения женщина встала на ноги, хотя до этого была парализована. Кроме того, у неё восстановилось ясное сознание. А контрольная церебральная ангиография показала радикальное "выключение" аневризмы головного мозга.

На этапе восстановления она занималась лечебной физкультурой, в том числе с применением методик роботизированной механотерапии, физиолечения и массажа, а также проходила курс транскраниальной магнитной стимуляции.

Но этот случай можно скорее назвать счастливым. Поскольку с аневризмой бывает по-разному. И часто — летально. Удастся ли спасти пациента, если он оказался в критической ситуации, зависит от скорости реакции окружающих и их внимательности. Если человек вдруг перестал нормально говорить, у него высунут язык, перекошено лицо и зрачки разного размера, а сам он при этом испытывает онемение конечностей с одной стороны, — это сигнал к тому, что нужно срочно вызывать скорую помощь.

Более подробно об этой проблеме ведущая "Первого русского" Ольга Козловская поговорила с профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в эфире программы "Вакцина правды".

Что такое аневризма?

Ольга Козловская: Владислав Анатольевич, мы часто слышим это страшное слово "аневризма". А вот что это такое и как лечить?

Владислав Шафалинов: Аневризма — это когда расслаивается стенка сосуда и кровь проходит не по прямой, как она должна идти, а с некоторыми завихрениями. То есть часть крови попадает между этими расслоёнными стенками, говоря простым языком. Есть там кровоток или нет — это уже зависит от размеров. Бывает малая, средняя, большая аневризма...

Фото: Царьград 

В целом это нарушение целостности сосудистой стенки, которое может привести к дальнейшим осложнениям. Например, к разрыву или дальнейшему расслоению стенки сосуда.

— А аневризма сосудов может образоваться где угодно, я правильно понимаю?

— Да, она может быть везде. Но, как мы понимаем, наиболее опасны аневризмы там, где они могут разорваться. Как вы сказали, это аневризмы сосудов головного мозга. Это наиболее опасные вещи. Они часто бывают врождёнными. И бывает, что у молодых людей случились травмы или произошёл спонтанный разрыв аневризмы с инфарктом головного мозга или с инсультом. И это ведёт уже к инвалидизации пациента — парезы, параличи, речевые расстройства и прочее.

— Какие методы позволяют выявить аневризмы?

— Методы, которые позволяют посмотреть структуру тканей. Это различные томографии: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Или графические исследования, когда вводится контраст в сосуд, в артерию, например, и смотрят, как он распространяется. Аневризма всегда видна.

После того как аневризма будет заподозрена на лучевых исследованиях (я имею в виду ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию), для уточнения диагноза обычно проводится ангиография. Вы это прекрасно знаете, вы с этим работаете. Вводится контраст, и смотрится распространение, величина этой аневризмы и другие характеристики.

Первым делом идти к хирургу

— После того как пациенты узнали про такой свой диагноз, не дай Бог, какие их дальнейшие действия?

— Надо идти к специалисту. В данном случае, к хирургу. Потом к сосудистому хирургу. Принимать решение, что в этой ситуации делать. Можно ли, допустим, делать эмболизацию сосуда или какие другие виды оперативных вмешательств. Стентирование, например. Или, наоборот, ничего нельзя делать, потому что очень рискованно. Тогда пациенту даются какие-то рекомендации.

— Наверняка среди нашей аудитории есть люди, у кого уже выявили аневризму. Но они до сих пор боятся совершить оперативное вмешательство или путаются в методах. Как выбрать, к какому хирургу пойти?

— Надо идти к хорошему специалисту, который работает и с этой патологией, и с теми осложнениями, к которым эта патология приводит.

Фото: Царьград

В данном случае если это аневризма головного мозга, то нужно хотя бы для начала пойти к неврологу. Он понимает, какие аневризмы рвутся, какие нет, какой риск и так далее. А далее уже врач-невролог определит пациента к ангиохирургу, который скажет, что он может сделать в этой ситуации.

— Если по каким-то причинам аневризма располагается в таком месте, что сам хирург не берётся за операцию, или пациент убеждён в том, что он не хочет, чтобы совершалось оперативное вмешательство. Какие рекомендации вы можете дать?

— Общих рекомендаций я никогда не даю. И в этой ситуации, честно говоря, тоже бы не дал. Беречь себя — это рекомендации для всех. Не только для тех, у кого аневризма. Поэтому, пожалуй, этим бы я и ограничился. И порекомендовал бы пойти к специалисту с этим вопросом.

Диспансеризация помогает выявить недуг?

— Во время прохождения пациентом ежегодной диспансеризации есть ли возможность выявить аневризму? Или всё-таки для этого нужны какие-то более углублённые методы?

— Если мы говорим про официальную диспансеризацию, то лучше такую, чем никакую. Но с точки зрения выявления аневризмы эта диспансеризация — она ни о чём. Потому что у человека может быть аневризма, условно, крупных сосудов грудного отдела аорты, которая может себя вообще никак не проявлять долгое время. А потом, когда пойдёт расслоение этой аневризмы, у человека будут боли за грудиной, или, например, в верхней половине живота. И человек может долго ходить по гастроэнтерологам и хирургам, лечиться. У него найдут параллельно язвенную болезнь и скажут: вот, это у вас язвенная болезнь! И будут лечить. Или другую какую болезнь.

Фото: Царьград

Поэтому чтобы провести диагностику относительно других болезней, нужно, конечно, быть неплохим пропедевтом. Каждый врач должен хорошо учиться с первого курса по шестой. Тогда он сможет собрать правильно жалобы, анамнез и предположить, допустим, аневризму грудного или брюшного отдела аорты. А потом просто послать пациента на компьютерную томографию и понять, есть она или нет.

— А хороший пропедевт — это терапевт, который послушал, постукал? Вы это имеете в виду?

— Нет, не это. Пропедевтика начинается со сбора жалоб и анамнеза. Как говорили мои учителя, 75% диагноза ставится на основании жалоб и анамнеза пациента. Но мы за последние десятилетия получили такое техническое развитие, что врачи стали забывать, что лабораторные инструментальные исследования — это дополнительные методы исследования. А основные — это жалобы, сбор анамнеза заболевания, анамнеза жизни. То есть объективный осмотр пациента, который предполагает методы пальпации, перкуссии, аускультации.

Сейчас попросите проперкутировать или выслушать молодого терапевта "чашку чая" (бронхофонию). Так никто не выслушивает! "Идите на КТ", говорят. И в большинстве случаев это так, к сожалению.

Вот, пропедевт — это от жалоб, от сбора правильного анамнеза и данных объективного обследования пациента. И, как нас учили, пациента нужно смотреть с головы до пяток. А многие сейчас врачи раздевают пациента с головы до пяток, чтобы посмотреть? Я думаю, что никто.

— Мне кажется, сейчас даже не многие и слушают пациента.

— Недавно ко мне доктор пришёл из городской поликлиники. Он офтальмолог. Я спросил, сколько у вас на приём в поликлинике? Он говорит: 12 минут. Офтальмолог — 12 минут! Притом что он ещё запись должен оставить... А что может офтальмолог за 12 минут посмотреть? Вот и в других специальностях, к сожалению, так же.

В каких случаях вызывать скорую

— Владислав Анатольевич, а вы знаете успешные случаи лечения аневризмы?

— Да, знаю такие случаи. В том числе аневризмы головного мозга, когда люди своевременно обращаются за помощью. В Москве, кстати, скорая великолепно работает. Машина приезжает моментально, госпитализирует. Это правда. Если бы так было в каждом городе, мы бы просто восхищались.

Фото: Царьград

Если пациента вовремя госпитализировать, то можно предотвратить дальнейшие осложнения. И человек, в принципе, может даже практически не пострадать от этой аневризмы: он поправится и вернётся к обычному труду.

— Раз уж вы затронули тему скорой помощи. На что стоит обратить внимание пациенту, чтобы немедленно вызвать скорую?

— Если мы говорим про аневризму головного мозга, то это неврологическая симптоматика. Здесь всё может быть: и нарушения речи, и перекос лица, и высовывание языка. Допустим, человек высовывает язык, а он у него вправо или влево, девиация, разница в зрачках и так далее. Или какие-то парестезии с одной стороны — руки, ноги. Здесь нужно вызывать скорую помощь и чтобы посмотрел специалист.

— Владислав Анатольевич, спасибо за содержательную беседу!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю Генерал, которого не взяли на картину с "комиссаром Шойгу": Враг №1 для Британии и Франции "Они будут идти до конца": Запад загоняет конфликт на Украине в необратимую фазу. Европа готова объявить России войну "Ни разу такого не видели": ВСУ собрали огромное количество пехоты и техники в Курской области. У нас не более двух месяцев "Враг имеет численное преимущество": Инициатива в Курской области пока не перехвачена. Освобождение не близко — сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь