Анджелина Джоли и другие: Из шоу-бизнеса - в политику

  • Анджелина Джоли и другие: Из шоу-бизнеса - в политику

В интервью BBC голливудская актриса поделилась своим положительным опытом в сфере общественной деятельности и не исключила большую политическую карьеру в будущем

Политики-шоумены и шоумены-политики являются неотъемлемой частью американских элит на протяжении поколений. Победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года во многом стала кульминацией процесса срастания шоу-бизнеса и политики. Интернет полон подборок его эпизодических ролей в голливудских фильмах и сериалах, а также развлекательных шоу с его участием. Многие считают, что, среди прочего, и медийная активность прошлых лет обеспечила Трампу победу на выборах.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Именно поэтому никто не удивится, если в 2020 году кандидатом от Демократической партии будет выдвинута Анджелина Джоли или другая известная актриса, отстаивающая леволиберальную повестку. Тем более что, помимо Трампа, политическая история второй половины XX века полна примеров, когда актеры и даже спортсмены становились видными политическими фигурами.

Рональд Рейган

РейганР. Рейган. Фото: www.globallookpress.com

Голливудский актёр Рональд Рейган сначала занимал должность губернатора Калифорнии, а позже был избран президентом Соединённых Штатов - в 1981 и 1985 году. Ошибочно считать, что «победа в холодной войне над СССР» - личная заслуга Рейгана. Харизматичный и фактурный актёр выступил в первую очередь в роли ширмы для консультантов и политтехнологов, создававших такие макропроекты, как «Рейганомика» и «Стратегическая оборонная инициатива».

Арнольд Шварценеггер

ШварцнегерА. Шварценеггер. Фото: www.globallookpress.com

Другой известный актёр на закате своей творческой карьеры также решил попробовать себя в политике. Арнольд Шварценеггер дважды становился губернатором штата Калифорния - в 2003 и 2007 году. «Отмэрствовав» два срока, он вернулся к профессии актёра.

Джесси Вентура

ВентураД. Вентура. Фото: www.globallookpress.com

Джесси Вентура служил в ВМФ США, был профессиональным рестлером и актёром, снимался в боевиках вместе с Арнольдом Шварценеггером, а в 1999 году успешно избрался на пост губернатора штата Миннесота. После этого Вентура стал оппозиционным американским политиком и даже запустил собственное шоу на телеканале RT.

Синтия Никсон

НиксонС. Никсон. Фото: www.globallookpress.com

Звезда сериала «Секс в большом городе» известна в американской политической «тусовке» как активная сторонница либеральных ценностей, феминистка и борец за права меньшинств. В 2018 году она объявила о начале свой политической карьеры, баллотировалась на пост губернатора штата Нью-Йорк, но проиграла праймериз.

Эл Франкен

ФранкенЭ. Франкен. Фото: www.globallookpress.com

Автор и ведущий знаменитого развлекательного шоу Saturday Night Live в 2009 году выиграл борьбу за пост сенатора от штата Миннесота, но в 2017-м был вынужден покинуть пост из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Кал Пенн

ПеннК. Пенн. Фото: www.globallookpress.com

Этот актёр известен в первую очередь благодаря своей роли любителя легких наркотиков по имени Кумар в молодежном американском сериале «Гарольд и Кумар». Тем любопытнее, что Барак Обама, также увлекавшийся употреблением запрещенных веществ в молодости, назначил Пенна на пост заместителя директора управления Белого дома по взаимодействию с общественностью.

А у нас?

Сегодня мало кого можно удивить депутатом-спортсменом или депутатом-актёром в Государственной думе. Однако стоит отметить, что в последнее время люди, отвечающие за внутреннюю политику в нашей стране, решили перенять западный опыт и даже пригласить западных звёзд.

Стивен Сигал

СигалС. Сигал. Фото: www.globallookpress.com

Так, звезда голливудских боевиков Стивен Сигал в августе этого года был назначен специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Актёр открыто поддерживает позицию российского руководства по подавляющему большинству вопросов международного характера и часто появляется на публичных мероприятиях российских властей. Так, он даже был замечен на инаугурации Владимира Путина в мае 2018 года.

Джефф Монсон

МонсонД. Монсон. Фото: vk.com

Другой известный американец, боец смешанного стиля Джефф Монсон окончательно пустил корни в России: получил паспорт, регулярно ездит в Донбасс с гуманитарной помощью и даже избрался на пост депутата в Красногорском районе Подмосковья. На новой должности Монсон пытается защищать права граждан, в частности, он помогает обманутым дольщикам.

Видеообращение Джеффа Монсона к Владимиру Путину

Украина

Боксёр Виталий Кличко после переворота 2014 года стал мэром Киева и занимает этот пост по сей день. По результатам опроса, проведённого в конце осени, недовольны деятельностью спортсмена на посту градоначальника 95% киевлян.

Другой показательный пример – юморист Владимир Зеленский. На данный момент он стабильно удерживает второе место в рейтинге наиболее вероятных преемников нынешнего президента, уступая лишь Юлии Тимошенко. Зеленский долгое время был звездой КВН, выступал на корпоративных мероприятиях на всей территории постсоветского пространства и теперь, вероятно, «дорос» до такой непростой трагикомической роли, как украинский политик.

Таким образом, для сегодняшнего дня образ политика-шоумена стал во многом привычным. Многие звёзды шоу-бизнеса, достигнув высот в этой сфере, пытаются прорваться во власть. Вопрос лишь в том, насколько компетентны и полезны они будут в политике. Ведь одно дело - получить власть, и совсем другое – правильно ею распорядиться.


Ссылки по теме:

"Я нахожусь на интересной позиции": Джоли рассказала о возможной политической карьере

Буддист Стивен Сигал приехал на православный фестиваль, чтобы вживую увидеть Патриарха Кирилла

Оставить комментарий

Космос: Успехи и провалы 2018 года Антирейтинг-2018: Самая опасная еда и безответственные чиновники
Новости партнёров
Загрузка...