сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Андрей Ткачев: Запад незаметно отказывается от Христа

Андрей Ткачев: Запад незаметно отказывается от Христа

Норвежская лютеранская церковь потеряла 25 000 прихожан - и это не предел

В жизни есть приливы и отливы. Во всех областях жизни человеческой бывают приходы и расходы, умножение и уменьшение. Вот об уменьшении церковной жизни в некоторых - если не во всех - церковных общинах Запада поговорим сегодня.

Лютеранская церковь Норвегии является официальной церковью этого государства. У них это сопряжено с законодательством, с налогообложением. То есть каждый человек платит какой-то религиозный налог. Он декларирует, кто он: католик, православный, мусульманин, атеист, иудей, лютеранин. И соответственно, с него взимается налог в течение года и отсылается на нужды той или иной церкви.

Таким образом, все церковнослужители в этой стране - это государственные служащие. Такая же система существует в других странах - в Греции с православными, в Италии, в скандинавских странах, включая Швецию. И вот, люди имеют некую власть через интернет-ресурс, чтобы подтвердить свою принадлежность к церкви. Человек говорит: "Да, я лютеранин, я к ней принадлежу, я хожу туда, детей там крещу, отпеваю покойных своих, и сам там буду отпет, когда умру. И вообще, это моя церковь". Либо говорит: "Нет, все".

По итогам запуска этого интернет-ресурса, по официальной статистике, 25 тысяч человек за месяц с небольшим сказали, что они покидают лоно лютеранской евангелической церкви Норвегии и более не считают себя прихожанами. Всего среди норвежцев около 3 миллионов лютеран, включая всю диаспору, где они живут. Так или иначе, это не очень большая церковная единица. Но и не такая уж и маленькая.

Но происходят процессы постепенного вымывания людей из традиционных исторических христианских общин. Должен сразу оговориться: нас, православных (по крайней мере меня, вашего покорного слугу), это не радует. Если бы мне случилось попасть в шторм, мне было бы приятней плыть в одной лодке с норвежцем, чем с атеистом. Потому что я уверен: человек, у которого есть нормальный христианский закон в сознании и сердце, не даст тебе утонуть. Но и наоборот: ты как православный должен будешь спасать человека - не за страх, а за совесть, независимо от его вероисповедования.

Макс Вебер, описывая путешествие по Америке, рассказал, как он вступал в беседы с разными обывателями. С одним из них он заговорил про религию. И ему тот фермер, или коммивояжер, говорит: "Понимаете, сэр, наша страна свободная. Мы совершенно не заставляем кого-то верить или не верить. Но говорю вам, сэр, по совести, что если человек не верит в Бога и ни в какую церковь не ходит, то я с ним даже на полгроша не буду иметь общих дел в бизнесе. Потому что кто заставит его выполнить свои долговые обязательства или рабочие обязанности передо мною по бизнес-плану?" Кто, кроме Бога, может заставить мою совесть не обмануть человека, а выполнить те или иные обязательства? Никто. Поэтому люди были очень практичными и считали, что если ты никуда не ходишь, то ты никто.

Есть еще одна байка про еврея, который провозил любого своего клиента мимо церкви, в Восточной Польше. И если христианин, торговый партнер этого еврея, проезжая мимо церкви, шапку не снимал и не крестился, еврей говорил: "Спасибо, брат, я с тобой работать не буду". А ежели человек снимал шапку и крестился, говорил на это: "О, ты хороший человек, я буду с тобой работать". Его спросили: "Почему, Мойша, ты так интересно поступаешь?" Он ответил: "Да потому что, друг ты мой, если он свою религию не уважает, разве он мою будет уважать? Если он свое не чтит, то кто я для него? Он обманет меня на каждом шаге, когда ему это будет выгодно. Этот, значит, Алибабаевич - редиска, нехороший человек, на первом скачке расколется. Он в Бога не верит, о чем с ним можно говорить?"

Понимаете, какие правильные мысли были у людей? И вот - Норвегия, массово и постепенно: 25 тысяч, 25 тысяч, 25 тысяч, а там еще лет десять - и вообще останется только два христианина, и те православные.

Отрекаются люди от Христа, массово. Потихоньку, мягко. Лягушку варят потихоньку. Если лягушку бросить в кипяток, она дернется и выпрыгнет. А если положить ее в холодную воду и на тихонький огонь поставить - она будет греться, греться, греться, греться - и сварится. Вот так и варят потихоньку безбожного человека. Он отказывается от Христа незаметно.

Бедная Норвегия. 25 тысяч потеряла прихожан за минувшие полтора месяца. Это касается, в принципе, также и Франции, и Англии, и Швейцарии, и Италии, и Испании, и Португалии, и всех остальных больших и маленьких стран Европы. Процессы идут, никуда от них не денешься.

А нам надо своими делами заниматься - умножать количество прихожан. Давайте об этом подумаем и этим озаботимся.

Да хранит Бог Россию от западных проблем! И да даст нам Господь решить то, что у них решать не получается. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх