«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: В чем был прав Солженицын
Фото: Геннадий Попов/ТАСС
История Литература Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: В чем был прав Солженицын

О "Гарвардской речи" Александра Солженицына 1978 года

Сегодня поговорим о "Гарвардской речи" Александра Исаевича Солженицына 1978 года. Она так повлияла на Америку, что даже выборы президента были в серьезной зависимости от речи нашего писателя, иммигрировавшего и жившего в Вермонте некоторое время.

В своей речи Солженицын пишет, что на Западе исчез дух мужества. Само мужество не исчезло: такие люди остаются - ковбои, полицейские, бандиты, спортсмены… Храбрых людей там хватает. Но сам дух мужества вымылся из западной цивилизации.

Поэтому люди как-то обабились. И это было еще до феминизма в его нынешних формах. Конечно, феминистки и суфражистки были уже тогда, но никто не думал, что женщина может баллотироваться на пост президента штатов, или что есть некий третий пол, или что нет отца и матери, а только "родитель номер один" и "номер два".

Если бы уже тогда это все было, интересно, как бы отреагировал наш писатель на столь болезненные вещи. Но он их предчувствовал. Он говорил, что исчезает дух мужества. Почему так не любят и любят одновременно Путина? В принципе, это одно и то же, потому что это мужчина. Это такой яркий маскулинный тип умного, сильного, ответственного человека, которого давно не было в европейской и американской политике.

Он говорит: "Поскольку я выступаю на Западе, я буду говорить о болезнях Запада. Если бы я говорил на Востоке, я бы говорил про болезни Востока. Но вы меня позвали, и я на Западе говорю о болезнях Запада!"

И он вскрыл много таких вещей, как избыток материальных благ. Говорит, никакой биолог вам не скажет, что комфортное житие умножает и усиливает крепость биологического организма. То есть чем комфортнее житие, тем уязвимее существо, живущее в комфортных условиях. Он также говорил, что расслабленность современного западного человека убьет его, потому что враги западного человека живут более просто, более строго, более аскетично.

И враги знают, что кроме этой жизни есть другая жизнь, а западный человек все больше и больше теряет веру в другую жизнь. И держится только за эту. А значит, он самый слабый враг, самое слабое звено, разбить его в пух и прах не составляет труда для тех, кто верит в иную жизнь, и ради иной жизни пытается что-либо в этой жизни построить.

Предлагаю вам для чтения "Гарвардскую речь" Солженицына, которую американцы на зубок выучивают наизусть, потому что он все там вскрыл и все предсказал. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Разрешена последняя интрига самоизоляции Путина
Загрузка...