сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Андрей Ткачев: В чем был прав Солженицын

Андрей Ткачев: В чем был прав Солженицын

О "Гарвардской речи" Александра Солженицына 1978 года

Сегодня поговорим о "Гарвардской речи" Александра Исаевича Солженицына 1978 года. Она так повлияла на Америку, что даже выборы президента были в серьезной зависимости от речи нашего писателя, иммигрировавшего и жившего в Вермонте некоторое время.

В своей речи Солженицын пишет, что на Западе исчез дух мужества. Само мужество не исчезло: такие люди остаются - ковбои, полицейские, бандиты, спортсмены… Храбрых людей там хватает. Но сам дух мужества вымылся из западной цивилизации.

Поэтому люди как-то обабились. И это было еще до феминизма в его нынешних формах. Конечно, феминистки и суфражистки были уже тогда, но никто не думал, что женщина может баллотироваться на пост президента штатов, или что есть некий третий пол, или что нет отца и матери, а только "родитель номер один" и "номер два".

Если бы уже тогда это все было, интересно, как бы отреагировал наш писатель на столь болезненные вещи. Но он их предчувствовал. Он говорил, что исчезает дух мужества. Почему так не любят и любят одновременно Путина? В принципе, это одно и то же, потому что это мужчина. Это такой яркий маскулинный тип умного, сильного, ответственного человека, которого давно не было в европейской и американской политике.

Он говорит: "Поскольку я выступаю на Западе, я буду говорить о болезнях Запада. Если бы я говорил на Востоке, я бы говорил про болезни Востока. Но вы меня позвали, и я на Западе говорю о болезнях Запада!"

И он вскрыл много таких вещей, как избыток материальных благ. Говорит, никакой биолог вам не скажет, что комфортное житие умножает и усиливает крепость биологического организма. То есть чем комфортнее житие, тем уязвимее существо, живущее в комфортных условиях. Он также говорил, что расслабленность современного западного человека убьет его, потому что враги западного человека живут более просто, более строго, более аскетично.

И враги знают, что кроме этой жизни есть другая жизнь, а западный человек все больше и больше теряет веру в другую жизнь. И держится только за эту. А значит, он самый слабый враг, самое слабое звено, разбить его в пух и прах не составляет труда для тех, кто верит в иную жизнь, и ради иной жизни пытается что-либо в этой жизни построить.

Предлагаю вам для чтения "Гарвардскую речь" Солженицына, которую американцы на зубок выучивают наизусть, потому что он все там вскрыл и все предсказал. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх