«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Сводникам место в аду
Фото: Телеканал "Царьград"
О Культуре Протоиерей Андрей Ткачев Религия

Андрей Ткачев: Сводникам место в аду

У Данте они в восьмом кругу, ближайшем к дьяволу

Пойдем за Данте и Вергилием в восьмой круг ада, который вполне реален. Он, конечно, скрашен поэтическими домыслами, но тем не менее дает нам понять, о чем думает человек классического мировоззрения. Не святой, но просвещенный верой, образованный и знающий, что есть небо, есть земля и есть преисподняя.

Мы постепенно спускаемся вслед за Данте в самые глубокие круги, сужающиеся круги ада к озеру Коцит, где вмерз сатана в лед. И сегодня мы туда заходим, чтобы увидать сводников.

В 1300 году папа Бонифаций VIII объявил юбилейный год. У католиков есть такая тема: каждый пятидесятый год, то есть дважды в столетие, юбилейный. Тогда объявляется отпущение грехов всем паломникам, и святыни наполняются пришедшими людьми.

Для того, чтобы не было давок на одном из мостов, ведущих к Церкви Ангела в Риме, дорожка была разделена. Чтобы идущие туда шли по одной стороне, идущие обратно - по другой. Это очень правильно, очень хорошо.

И вот Данте в восьмом кругу ада видит два потока. Одни - сводники для чужого интереса, то есть они кого-то с кем-то знакомили, кого-то на блуд наталкивали ради денег и прибыли.

А другие - это люди, которые соблазняли и развращали других людей ради своего собственного удовольствия.

Они движутся противонаправленными потоками, не смешиваясь, и те, и другие, гонимые бесами. Вот они бегают в аду, в восьмом кругу, а там не далеко и до самого дьявола.

А нам кажется, ерунда, какие сводники, что за сводники? На самом деле, это очень распространенная тема. В Житиях Святых описано много ситуаций, когда человек, воспылав нечистой страстью к кому-то, обращался к услугами специалиста. Говорит: "Я хочу эту женщину! Она замужняя, но я ее хочу".

И сводник начинал свою работу. Он ходил в разные дома под видом какого-нибудь коммерсанта, продавца безделушек, и начинал плести свои сети.

Есть одно такое Житие, где молодая женщина, добродетельная, была убеждена сводницей, что Бог не замечает грехов, совершенных ночью. Говорит: "Днем, да, Бог карает за грехи днем. Но ночью ничего не видно, Господь ничего не знает".

И она ее укатала так, что та сблудила, а потом узнала, что Бог, оказывается, карает все грехи совести. И ей пришлой уйти в монастырь, потому что совесть жгла ее немилосердно.

То есть сводники - вот они, ближайшие к аду. Это не просто люди, которые грешат, это люди, которые вовлекают в грех других людей. Некоторые для своего личного удовольствия, соблазнители типа Дон Жуана, которые не стесняются на могиле мужа, еще не высохшей могиле, сырой, еще только насыпанной, соблазнять его жену. Как донна Анна была соблазнена в склепе своего покойного мужа Дон Жуаном, в известном произведении. И у Пушкина это есть в "Маленьких трагедиях".

Совести нет, страха нет. Есть дерзость, есть наглость, есть желание удовольствий любой ценой.

Либо для других, такая Ханума со знаком минус. Не просто женящая и выдающая замуж людей, а именно сводящая людей для блуда. Киприан и Иустина - та же самая история. И Иустину возжелал какой-то юнец, который обратился к колдунам. Они стали чародействовать на нее, на Иустину. И она почувствовала блудное воспаление конкретно к этому молодому человеку. Стала молиться, и поститься, и победила искушение. И таким образом закрутилась серьезная история, где дьявол был посрамлен.

История такова, что много этих всех людей. Бесы немилосердно бьют тех, кто умел пользоваться женской легкомысленностью, женской любовью к безделушкам и подаркам, женскими развешенными ушами на всякую лапшу, мужской похотью, мужским подкупом, похотливостью обоих полов, кто на этом зарабатывал.

И таких Данте помещает в восьмой круг ада. Для нашего назидания, чтобы мы понимали, что и такое есть. Мало того, что, например,  женщина сделала аборт, а еще же бывает, что подружку повела к тому же врачу, и помогла ей загладить грехи свои при помощи убийства ребенка. Это и есть посредничество, не сводничество, но посредничество в грехе. Ты сблудила, повела кого-то еще на блуд, квартиру дала кому-то для чего-то - вот тебе и сводничество. Восьмой круг, немилосердные бесы. Два потока, туда и обратно. Стоит прислушаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...