Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Сколько нам нужно храмов?
Церковь Церковь и общество Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: Сколько нам нужно храмов?

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что в России не хватает церквей

Патриарх инициировал строительство новых храмов в Москве. Мы вообще строим много храмов - больше, чем чего-либо. И дороги строим, и жилье строим, но и храмов много. Сколько их нужно?

Современная история России помнит пикеты, демонстрации, плакаты и бурное общественное внимание, бурную реакцию на храмостроительство. Не нужен храм, нужны прогулочные дорожки для собачек.

Давайте с вами рассудим. Сколько людей живет, например, в одном подъезде девятиэтажного дома? 4 квартиры на этаж, 4 на 9 - 36. Возьмем самый маленький двухподъездный дом - 72. Возьмем среднее число людей, живущих в одной квартире, - 3. Может быть, 1 человек, а может быть, и 5-7. Какая-нибудь чистоплотная таджикская семья из 18 человек может жить в однокомнатной квартире и работать на разных стройках.

Так вот, 3 человека в одной квартире, 2 подъезда, 9 этажей. Значит, 72 на 3 - 216 человек. Возьмем, например, еще такой дом. Еще 216. Еще один дом - уже 600. 600 человек - это большое село. В каждом селе есть храм. То есть 3 несчастные девятиэтажки - вот тебе и храм.

Вы скажете: нет, стоп, там же не все христиане, там же есть иудеи, атеисты, агностики, мусульмане, сектанты. Хорошо, не 3 дома. 5 домов - 1000 человек, 7 домов - 1400. Из 1400 стопроцентно 700 человек будут православными крещеными. Отнимая сектантов, агностиков, атеистов, мусульман, буддистов, 700 будут. 700 - это большое село, нужен храм.

То есть 5 девятиэтажек - храм. Еще 5 девятиэтажек - храм. Еще 5 девятиэтажек - храм. Вот так нужно засеять храмами наши города, друзья мои.

Что получается вместо этого? У нас получаются спальники, в которых живут 200-300 тысяч человек: Чертаново, Теплый Стан, Солнцево. И, дай Бог, там стоит один большой храм. Стоят там воскресная школа, культурный центр, спортивная площадка, что-нибудь еще - и там битком народу. И маленькие храмчики на 20-30 человек, которые тоже битком набиты, где по воскресеньям можно умереть, потому что мамы с колясками приходят, службы одна за другой.

Потом, нужно же причащать на дому, квартиры освящать, венчать, хоронить, нужно соборовать, молебны служить. Священники падают с ног. Потому что миллионы людей и совершенно не хватает церквей. Один храм на 300 тысяч человек или даже если два храма на 150 тысяч человек - это же смерти подобно. Нужно, чтобы было: 700 человек - храм, 1000 человек - храм.

Так было бы, если бы мы были настоящими ответственными христианами. Если бы каждый крещеный считал себя не просто крещеным, а Божьим человеком. Я должен Богу молиться, Бог мне дал разум, смысл, жизнь, совесть. Он дал мне надежду на вечную жизнь, я буду жить по Его законам. И я хочу молиться каждое воскресенье, а также в праздники. А также, если что-нибудь нужно, я приду в храм Божий, мне там помогут, подскажут, помолятся, благословят.

Если так будет поступать каждый верующий человек, нам нужно будет утроить, упятерить, усемерить количество существующих церквей. Вы вспомните, какая была Москва маленькая, а вот современная, с нынешним мегаполисом, - и как здесь много храмов. За угол завернул - храм. Прямо пошел - храм. Туда пошел - и там храм. Это то, что еще большевики не разрушили. А разрушили-то огромное количество. Наши предки нуждались в церквях постоянно. Там колокол звонит, там молебен поют, там служба идет.

Все это было нужно русскому  человеку. Почему мы стали другими, почему у кого-то открывается рот и сжимается кулак, кто-то рисует плакат "против храма", хотя в этом микрорайоне храма вообще нет? Их же нужно гораздо больше, чем мы строим. Гораздо больше. Ведь как было бы хорошо, например: стоит комплекс домов треугольником, квадратом. Внутри стоит небольшая церквушка человек хотя бы на 100.

И утречком батюшка приходит и служит, например, утреню часиков в 7. Бам-бам-бам-бам! Не нужно будильника. Вместо будильника колокольчик звонит внутри во дворе. Все просыпаются, продрали глаза, кофе попили, спустились вниз, зашли в храм, поставили свечку, помолились Богу, послушали молитву 5-10 минут, побежали на автобус, на троллейбус, на метро, в машину - и по работам.

Просыпаться под колокол было бы прекрасно, если бы мы все были верующими. А так мы становимся верующими, только когда что-то надо от Бога. А ну-ка, давай мне, понимаешь, здоровье, я заболел. А ну, верни мне жену, она загуляла. А ну, вразуми моих детей, они плохо мною воспитаны. Вот тогда нам нужен Бог.

Это нужно менять. Нам нужно очень много храмов. И в каждый храм нужно очень благоговейного священника. А вокруг этого благоговейного священника с храмом нужно очень много верующих людей. А иначе, думаете, будете счастливы? Хе-хе, я уже смеюсь. Смеюсь, смешивая смех со слезами.

Поэтому просчитайте эту простую арифметику. Сколько сел живет в одном микрорайоне, сколько сел поднято на воздух в этих бетонных коробках? А ведь в каждом селе должен быть храм. Без храма село - не село. Это хутор. Так что, вы на хуторах живете? Или все-таки в городе? Вы христиане или вы никто? Подумайте об этом. Возьмите в руки карандаш и посчитайте, сколько, по-вашему, нужно храмов в вашем микрорайоне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: