Андрей Ткачев: Сколько нам нужно храмов?
Протоиерей Андрей Ткачев о том, что в России не хватает церквей
Патриарх инициировал строительство новых храмов в Москве. Мы вообще строим много храмов - больше, чем чего-либо. И дороги строим, и жилье строим, но и храмов много. Сколько их нужно?
Современная история России помнит пикеты, демонстрации, плакаты и бурное общественное внимание, бурную реакцию на храмостроительство. Не нужен храм, нужны прогулочные дорожки для собачек.
Давайте с вами рассудим. Сколько людей живет, например, в одном подъезде девятиэтажного дома? 4 квартиры на этаж, 4 на 9 - 36. Возьмем самый маленький двухподъездный дом - 72. Возьмем среднее число людей, живущих в одной квартире, - 3. Может быть, 1 человек, а может быть, и 5-7. Какая-нибудь чистоплотная таджикская семья из 18 человек может жить в однокомнатной квартире и работать на разных стройках.
Так вот, 3 человека в одной квартире, 2 подъезда, 9 этажей. Значит, 72 на 3 - 216 человек. Возьмем, например, еще такой дом. Еще 216. Еще один дом - уже 600. 600 человек - это большое село. В каждом селе есть храм. То есть 3 несчастные девятиэтажки - вот тебе и храм.
Вы скажете: нет, стоп, там же не все христиане, там же есть иудеи, атеисты, агностики, мусульмане, сектанты. Хорошо, не 3 дома. 5 домов - 1000 человек, 7 домов - 1400. Из 1400 стопроцентно 700 человек будут православными крещеными. Отнимая сектантов, агностиков, атеистов, мусульман, буддистов, 700 будут. 700 - это большое село, нужен храм.
То есть 5 девятиэтажек - храм. Еще 5 девятиэтажек - храм. Еще 5 девятиэтажек - храм. Вот так нужно засеять храмами наши города, друзья мои.
Что получается вместо этого? У нас получаются спальники, в которых живут 200-300 тысяч человек: Чертаново, Теплый Стан, Солнцево. И, дай Бог, там стоит один большой храм. Стоят там воскресная школа, культурный центр, спортивная площадка, что-нибудь еще - и там битком народу. И маленькие храмчики на 20-30 человек, которые тоже битком набиты, где по воскресеньям можно умереть, потому что мамы с колясками приходят, службы одна за другой.
Потом, нужно же причащать на дому, квартиры освящать, венчать, хоронить, нужно соборовать, молебны служить. Священники падают с ног. Потому что миллионы людей и совершенно не хватает церквей. Один храм на 300 тысяч человек или даже если два храма на 150 тысяч человек - это же смерти подобно. Нужно, чтобы было: 700 человек - храм, 1000 человек - храм.
Так было бы, если бы мы были настоящими ответственными христианами. Если бы каждый крещеный считал себя не просто крещеным, а Божьим человеком. Я должен Богу молиться, Бог мне дал разум, смысл, жизнь, совесть. Он дал мне надежду на вечную жизнь, я буду жить по Его законам. И я хочу молиться каждое воскресенье, а также в праздники. А также, если что-нибудь нужно, я приду в храм Божий, мне там помогут, подскажут, помолятся, благословят.
Если так будет поступать каждый верующий человек, нам нужно будет утроить, упятерить, усемерить количество существующих церквей. Вы вспомните, какая была Москва маленькая, а вот современная, с нынешним мегаполисом, - и как здесь много храмов. За угол завернул - храм. Прямо пошел - храм. Туда пошел - и там храм. Это то, что еще большевики не разрушили. А разрушили-то огромное количество. Наши предки нуждались в церквях постоянно. Там колокол звонит, там молебен поют, там служба идет.
Все это было нужно русскому человеку. Почему мы стали другими, почему у кого-то открывается рот и сжимается кулак, кто-то рисует плакат "против храма", хотя в этом микрорайоне храма вообще нет? Их же нужно гораздо больше, чем мы строим. Гораздо больше. Ведь как было бы хорошо, например: стоит комплекс домов треугольником, квадратом. Внутри стоит небольшая церквушка человек хотя бы на 100.
И утречком батюшка приходит и служит, например, утреню часиков в 7. Бам-бам-бам-бам! Не нужно будильника. Вместо будильника колокольчик звонит внутри во дворе. Все просыпаются, продрали глаза, кофе попили, спустились вниз, зашли в храм, поставили свечку, помолились Богу, послушали молитву 5-10 минут, побежали на автобус, на троллейбус, на метро, в машину - и по работам.
Просыпаться под колокол было бы прекрасно, если бы мы все были верующими. А так мы становимся верующими, только когда что-то надо от Бога. А ну-ка, давай мне, понимаешь, здоровье, я заболел. А ну, верни мне жену, она загуляла. А ну, вразуми моих детей, они плохо мною воспитаны. Вот тогда нам нужен Бог.
Это нужно менять. Нам нужно очень много храмов. И в каждый храм нужно очень благоговейного священника. А вокруг этого благоговейного священника с храмом нужно очень много верующих людей. А иначе, думаете, будете счастливы? Хе-хе, я уже смеюсь. Смеюсь, смешивая смех со слезами.
Поэтому просчитайте эту простую арифметику. Сколько сел живет в одном микрорайоне, сколько сел поднято на воздух в этих бетонных коробках? А ведь в каждом селе должен быть храм. Без храма село - не село. Это хутор. Так что, вы на хуторах живете? Или все-таки в городе? Вы христиане или вы никто? Подумайте об этом. Возьмите в руки карандаш и посчитайте, сколько, по-вашему, нужно храмов в вашем микрорайоне.