сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Андрей Ткачев: Пожелаем Ольге Васильевой Божией помощи!

Андрей Ткачев: Пожелаем Ольге Васильевой Божией помощи!

Новый министр образования накануне 1 сентября получила у Патриарха благословение на работу

"Кадры решают все!" Эта фраза, сказанная Сталиным в 30-х годах минувшего столетия, стала крылатой. И без отношения к личности сказавшего, нужно оценить достоинство этой фразы. Это чеканная фраза, входящая в тезаурус вечных крылатых выражений. Мы сейчас поговорим с вами о некоторых кадровых назначениях в правительстве Российской Федерации.

В канун нового учебного рода в российской системе образования произошло важное событие - Министром образования и науки назначена историк, педагог, религиовед профессор Ольга Васильева. Репутация нового министра в педагогическом и научном сообществах, а также озвученные ею планы, вселили надежду в педагогов и представителей науки на радикальные преобразования в обеих сферах. Васильева пообещала пересмотреть систему ЕГЭ, вернуться к системе не только обучения, но и воспитания в школах, повысить качество обучения в вузах, поддержать фундаментальную науку. Накануне Дня знаний Ольга Васильева получила благословение у Святейшего Патриарха Кирилла, который назвал ее видение целей и задач правильным.

Что мы знаем о госпоже Ольге Васильевой? Знаем, что это историк. И главной темой ее исторических исследований были отношения государства и Церкви в Советском Союзе и в России вообще. Из-под ее руки вышло 150 научных трудов, различных статей, переведенных в том числе на иностранные языки, опубликованных в наших и зарубежных изданиях, на тему взаимоотношений власти и Церкви. В 1999 году она получила степень доктора исторических наук, представив к защите диссертацию под названием “Русская Православная Церковь в политике советского государства в годах 1943-1948-м”.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева перед началом Общероссийского родительского собрания в школе с углубленным изучением иностранных языков № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

То есть хорошо знающий тему государственник, с одной стороны. У нас много фантазеров, которые витают в эмпиреях и не понимают, что такое государственное управление и что такое этот скрипучий механизм серьезного управления большой территории и миллионными массами людей. То есть фантазий там быть не должно. Там должна быть практика. Но при этом человек, знающий тему, касающуюся станового хребта русской истории, русской государственности, а именно Церкви. Что Церковь - это позвоночник русской государственности. Без Церкви не было бы как такового русского государства в любые его эпохи - в допетровскую, петровскую и постпетровскую. Если бы греческие епископы не принесли с собой из Греции на Русь не только Евангелие, но также и правила управления общежитием человеческим. Правила наказания согрешившим, правила поведения князьям и правила управления народными массами.

То есть новый министр находится в теме. В теме церковной жизни и в теме государственного управления. Вот, она вступает в должность министра образования. Собственно, стратегическая высота. Это та высота, с которой видно будущее. И все остальные работают на сегодняшний день. Сегодня - на сегодня. Как продавцы пирожков, например, или журналисты горячих новостей. А стратегия государства - это, в частности, образование. Оборона, образование и прочее, прочее. Значит, человек будет заниматься на этой должности важнейшими делами.

Пожелаем ей Божьей помощи. И пожелаем ей разобраться со всем комплексом вызовов, стоящих перед нами. В части перегрузки детей учебной программой. В части, скажем, ювенальной юстиции, вторгающейся в вопросы воспитания и образования, в саму семью залезающей, как змей в Райский сад.  Ну и много, много  другого. Божьей помощи ей на этом посту и защиты ей от всякого шипящего животного, ползающего на чреве по земле, от тех самых змей, райских змей, которые заползают даже в Эдемский сад. Ну и конечно, с Днем знаний вас!

Гоголь сказал: "Христианин православный - до смерти ученик". Учиться нужно до смерти!  Учитесь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх