Андрей Ткачев: Пост делает человека богаче
Во время поста появляется больше времени и денег
Поговорим о времени. Это единственный неисчерпаемый ресурс. С одной стороны, вроде так его много - но на самом деле это единственный ресурс, который невозможно восполнить.
Время утекает, оно линейное, оно течет только вперед, не возвращается назад, и нам его вечно не хватает. "И жизнь моя, иль ты приснилась мне", - говорит человек в конце своих дней, или бабка возле разбитого корыта. Вот мы сидим, все, все, все: "А счастье же было так возможно"…
В Посту у нас появляется очень много времени. Свободного, хорошего, благословенного времени. Соломон сказал: "Все труды человека для рта его, а душа остается голодной". И вдруг человек не ест. Он по магазинам ходит не каждый день, а раз в неделю. Причем покупает курагу, изюм и фундук. И потом грызет этот фундук в течение недели и запивает горячим чаем без сахара. И все. Постится. Или насушил из старого хлеба сухарей, а холодильник пустой.
Можно его помыть и выключить. Плита остыла, в хлебнице плесневелого хлеба нет. Все покрошили, все сделали сухарями и с чаем по вечерам пьем. Все.
Раньше мы тратили на зарабатывание, покупку, готовку, мойку, уборку, 5-6 часов в день, а сегодня мы тратим полчаса. Вообще ничего не тратим. Высвобождается куча времени. Куда его потратить?
И тут человек сталкивается с интересным вопросом. А он, оказывается, не знает, куда себя деть. А чем я буду заниматься? И вот тут тебе в руки дается Священное Писание. Тут тебе говорят: пойди поищи ближайший храм, иди в Церковь!
Освободившееся время нужно для того, чтобы посещать храм Божий, читать Писание и молиться. Если у вас нет молитвенного навыка, и вы пока еще не понимаете, как можно долго молиться, не очень привыкли ходить на службу в Церковь Божию, а время все-таки освободилось, тогда есть больницы, где люди нуждаются в вашей помощи, есть гости и друзья. Масса разной работы и дел, которые вы не успеваете делать в обычной жизни. А вот сейчас вы почувствуете, что время-то появилось.
Мало того, люди, которые начинают поститься, ощущают, что денег остается чуть больше. Потому что не покупают ни пакет масла, ни бутылку кефира, ни палку колбасы. Покупают кулечик с изюмом, например, или батон черного хлеба, пачку томатного сока.
А все остальное куда? Ведь раньше я тратил 500 рублей, а сейчас трачу, например, 150. А куда 350 девать? Вот, Пост делает человека богаче. Нужно отложить непотраченное, потом пригодится. Потом поможешь кому-то, потом раздашь, потом себе что-то купишь, если уж на то пошло. Ребенку купишь велосипед на лето из накопленного в Посту.
В Посту появляется больше времени и больше денег. И больше энергии, потому что будешь раньше просыпаться. Обжора, он же еле заснет, а потом не может проснуться с утра. Тяжело, по себе знаю, когда переешь на ночь. С легким животом ты легко лег, легко встал, меньше спать нужно. Времени больше и денег больше.
Как раз то, чего не хватает. Всем не хватает денег и времени. В Посту и денег, и времени будет больше. Проверьте. Я же не выдумываю. Я не вру и не фантазирую. Я знаю это по жизни тысяч людей. И по себе немножко знаю тоже.
Счастлив тот, у кого больше свободного времени и чуть-чуть больше наличных денег. Такие вещи неожиданные дарит человеку воздержание Святой Четыредесятницы. Попробуйте и сами в этом убедитесь. С Богом.