сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: Почему на майках носят Че Гевару, а не Троцкого

Андрей Ткачев: Почему на майках носят Че Гевару, а не Троцкого

Протоиерей Андрей Ткачев о жизни и смерти кубинского революционера Че Гевары

Че Гевара - культовая фигура. Его портрет можно увидеть в виде наколки на плече Майка Тайсона, на майке кого угодно, даже миллионера. О нем поют песни. Ну, например: "Кто там у стойки бара. Чашкой звенит о блюдце. Это молодой Че Гевара - Крокодил мировых революций". Женщины в теплых странах целуют его портреты. О Че Геваре мы сегодня поговорим в нашем цикле "Смерть замечательных людей".

Че Гевара - это культовая фигура. Конечно, это страшный человек. Потому что он, однажды решив, что мир не исправить без пистолета, взял пистолет в руки и не остановился на полумерах, а стрелял, стрелял много, стрелял метко. На его душе и совести, на его руке много крови людей, которых он считал виновными.

В то же время за суровой внешностью революционера всегда живет нежная душа человека, который любит простых людей. Он любил этих простых боливийцев, простых эквадорианцев, простых чилийцев, простых аргентинцев, задолбанных, забитых, замученных, живущих на один доллар всей семьей в неделю. Людей, которые оставляли на работе зубы, почки, печень, глаза, здоровье и умирали в нищете. Которых до сегодняшнего дня там миллионы.

И он, совершая путешествия по Аргентине и другим странам на мотоцикле, о чем даже есть хорошее кино - "Дневник мотоциклиста", набрался пафоса бороться за жизнь простых людей. Это был последовательный марксист, даже троцкист, я бы сказал. Потому что он считал, что нужна мировая революция. Он не любил никакую бюрократию и считал, что беда всех революций в том, что после победы революционеров к власти приходит бюрократ, чинуша и предатель. Который в принципе контрреволюционер, но теперь он главный.

На стыке всех этих нестыкующихся вещей Че Гевара прожил яркую, тяжелую, кровавую и интересную жизнь. Куба - маленький остров. После победы революции на Кубе таким двум большим кораблям, как Фидель и Че, было не уместиться на маленьком Острове свободы. Че Гевара уехал в Боливию, поднимать революцию в одной из самых бедных стран.

Я понимаю, что это не ангел. Это, в общем-то, с некоторой стороны, убийца. С другой стороны, это революционер, беззаветно любящий, ничего себе не скопивший. Воевавший не за страх, а за совесть. Но что мне в нем нравится: он умер как мужчина. Очень важно, как ты умрешь. И именно день смерти проявит, кто ты. И вообще, очень важно, как умирает тот, кто умеет убивать. Клали и в штаны буквально, прошу простить меня за натурализм, те, кто бесстрашно убивал.

Вот следователи, например, на допросах превращали допрашиваемых в кровавое месиво. Они защемляли им пальцы в двери, выбивали им глаза ударами сапогов. Они творили, что невозможно. Заставляли пить мочу. Они просто делали из людей котлеты. И потом, как только они попадали в ту же систему, только на другую сторону, когда им писали расстрельные статьи или сажали их в камеры, как они лизали пол и сапоги допрашивающих, боялись умирать, писали покаянные письма, всех сдавали подряд. И как только вороной глазок пистолета смотрел им в лоб, они клали в штаны буквально и выли, как собаки, не хотели умирать. Вот случаи, когда смелые убийцы боятся умирать.

Вот в этом смысле Эрнесто Рафаэль Гевара был совершенно другим человеком. Он убивал, да. И я не его адвокат. Собственно, и не прокурор. Господь - судья. Но он умер как мужчина. В Боливии, когда был разбит его отряд, он попал в плен. Выстрелил весь боезапас. Хотя говорят, что якобы патроны были и он сдался - ничего подобного. Была раздроблена винтовка, потрачены все патроны из пистолета. Он астматиком всю жизнь был. Как он прожил там эти свои несчастные тридцать с небольшим лет - это большой вопрос, потому что он всю жизнь болел.

Он был взят в плен, были убиты его друзья. Его убили, чтобы не заводить судебного процесса. Судебный процесс был бы очень громким. Была информация о том, что ловить его помогали бывшие нацисты, вплоть до палача Дювалье, который скрывался в Латинской Америке.

То есть ЦРУ ни с кем не гнушалось сотрудничать и брало себе в помощь всякое отребье, лишь бы только убить своих противников. Его очень боялись, потому что он был бескорыстен, смел и не связан ничем - ни семьей, ни банковскими счетами. Поэтому его убили без суда. Своему убийце он сказал: "Стреляй, ты увидишь, как умирает мужчина". Ему стреляли по конечностям сначала, чтобы изобразить смерть в перестрелке. Потом убили выстрелами в грудь. Отрезали руки, заформалинили, чтобы потом подтвердить, что это он, по дактилоскопии.

И закопали его тело, безрукое, на взлетной полосе небольшого грунтового аэродрома, там же, в Боливии. Потом тело было эксгумировано, спустя многие годы, и с честью похоронено.

Че Гевара стал темой песен, темой влюбленности. Многие не знают, что он делал, к чему призывал. Среди его призывов много сомнительного. Но, тем не менее, это был человек, который, без сомнения, хотел воевать с очень богатыми людьми, потерявшими совесть, за чуть-чуть лучшую жизнь простых людей, у которых нет никакой защиты. Вот в этом сомневаться не приходится. И, убивая, он был убит. Как написано в Библии: "Взявшие меч, мечом погибнут".

С верой у него были сложные отношения. Взял пистолет - от пистолета умрешь. Но смерть встретил как мужчина. И это была смерть замечательного, в каком-то смысле, человека. Потому что, допустим, Троцкого на себе, в виде портрета на майках, не носят. А Че Гевару носят. И в этом что-то есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх