«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: О чем пишут Деду Морозу?
Новый год 2017 Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: О чем пишут Деду Морозу?

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как поменялись новогодние письма детей и взрослых

Поговорим о Деде Морозе или его подлинном прототипе - о Чудотворце Николае и отношении к нему людей.

Пять-шесть лет назад, до переворота на Украине, одни почтенные священники рассказывали мне о характере писем, которые стали писать маленькие дети в приходе Николая Чудотворца с просьбой о подарке.

Они перестали просить книжки-раскраски, шоколадки, простую игрушку. Стали просить айфоны, игровые приставки. У них резко вырос порог требований.

В одном из украинских изданий я прочел о том, что жуткое обнищание населения привело к тому, что дети пишут Николаю (Деду Морозу уже ничего не пишут, Дед Мороз декоммунизирован) с просьбой о том, чтобы он принес им пакет, например, нижнего белья, или одеяльце.

Главный Дед Мороз Российской Федерации живет в Великом Устюге Вологодской области. Есть такая должность - главного Деда Мороза. С начала года он получил уже около 900 тысяч писем. И вот о том, что он читает, и о том, как это все меняется со временем, он рассказывает.

Главный Дедушка Мороз с бородой из ваты рассказывает о том, что за 20 лет, по его мнению, к нему сильно поменялось отношение. Все понимают, что он мифический персонаж, однако вера в сказку заставляет общаться с ним.

И вот что он пишет: "Раньше часто приходили письма без "здравствуйте" и "до свидания". Дай, принеси, дай". В одном письме, например, некий малыш перечислял, говорит: хочу машину Lexus, раз, вертолетик на батарейках, два, компьютер, и так целая страница. Внизу приписка: "высылай все по очереди, я буду вычеркивать, чтобы ты не ошибся".

Примерно то, что я говорил было на Украине в отношении Николая с айфонам и айпадами. А закончилось теми, что "дай мне носочки, дай мне трусики, чашку молочной смеси". Сегодня, говорит он, люди заметно стали культурнее, пишут: Здравствуй, Дедушка Мороз! Дорогой Дедушка, мне от тебя ничего не надо - появляются такие письма - лишь бы ты был добрым волшебником, лишь бы ты нес радость по стране и приносил в дома человеческие к детям и взрослым радость, мир, согласие.

Интересно, что на где-то примерно сто писем несколько писем от взрослых. Взрослые дают отдушину своей душе, потому что в душе мы все дети. Как говорил Рэй Брэдбери, старый человек – это маленький ребенок, на которого надето старое тело. Такая гениальная, по-моему, фраза, и кто из нас с ней не согласится?

Душа молодая, а колени не гнутся. Душа молодая, а песок сыпется. Вот эти души молодые, даже души детские, впадающие в детство на восьмом, седьмом десятке, они тоже пишут свои просьбы. Они тоже ничего не просят материального, им это все понятно - либо заработаешь, либо обойдешься. А просят здоровья, благополучия, мира в стране, мира в семье, счастья.

Некоторые молодые, брачного возраста девушки просят жениха. В общем, такая теплая социология.

Есть письма о мире во всем мире. Есть письма из Японии, Латвии. Из Донецка, конечно, пишут о том, чтобы перестали бомбить. В общем, есть над чем поплакать этому человеку. И есть над чем улыбнуться. Но так или иначе, так сказать, с ватных усов слезу смахивать приходится. 900 тысяч писем примерно за год.

Скоро, очень скоро этот Jingle Bells наложится своим англоязычным рингтоном на русские морозы и на те светлые праздники, возвращающие нас в состояние детства и сказки. Быть как дети – это заповедь Евангелия. И воспоминание о детстве может удержать человека на краю пропасти жизненной, как говорил об этом Федор Михайлович Достоевский в романе "Братья Карамазовы".

Итак, будьте как дети, братья и сестры. Просите настоящего. Lexus - либо обойдетесь, либо заработаете. Равно как и компьютер последней марки. А вот теплоту, дружбу, взаимопонимание, умение радоваться мелочам в магазине не купишь и нигде не найдешь, если сердце твое тебя этому не научит. С наступающими праздниками! И пишите письма Деду Морозу, мелким почерком, начиная со "здравствуйте" и заканчивая "до свидания".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше