сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Андрей Ткачев: Нам нужна своя христианская бархатная революция

Андрей Ткачев: Нам нужна своя христианская бархатная революция

Протоиерей Андрей Ткачев о новом детском омбудсмене Анне Кузнецовой

"Кадры решают все!" - эту сакраментальную фразу в первой половине прошлого столетия произнес известный человек. Не называю его фамилию - согласимся, что фраза поистине сакраментальная.

Один факт - возможно, случайность. Два факта - возможно, совпадение. Будем ждать третьего факта, который станет явной закономерностью. Мы имеем в виду занятие ключевых постов в государстве, в различных специфических направлениях образования (в том числе должности детского омбудсмена) православными людьми. Матушка и мать шестерых детей, омбудсмен Кузнецова вступила в свои права и полномочия.

Верующим можно тихо радоваться. Радоваться вообще нужно тихо. Как говорит Псалом номер 2, "Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом". То есть радость должна быть не буйной. Времена меняются постоянно. Это колесо фортуны крутится, и мы должны наблюдать Десницу Божию и ее дела - но, тем не менее, должны сдерживать себя в эмоциях. Должны признавать значительные, заметные для всех перемены в российском политикуме. "Процесс пошел", как говорил другой известный персонаж уже конца XX столетия.

Вот 10 правил, которые предлагает матушка Анна Кузнецова - все цитировать не будем, но укажем знаковые вещи. Если политик женат, например, 4-5 раз, то его слова о семейных ценностях не стоят ничего. Хорошее правило.

Или другое: женщина должна рожать чаще. Женщина действительно должна рожать чаще - к сожалению, это забытая истина, она подвергается сомнению со стороны современных суфражисток, феминисток и прочих. И на самом деле материнский инстинкт проявляется по-настоящему, когда в женщине в полную силу начинает говорить ее материнское естество, не после первого ребенка. И даже не после второго. И пожалуй, даже не после третьего. Потом, уже потом она становится матерью в полную силу, в полный голос. Вообще, мать - это очень сильное существо. Это по-своему двужильное, выносливое, всесильное и влияющее на мир существо.

Миром правит рука, качающая колыбель. Потому женщина должна рожать больше. Последняя, кстати, фраза - это цитата американского кинорежиссера Гриффита, которая звучит в одном из его эпохальных фильмов. Там женщина качает колыбель - это правящая миром рука. То есть, накрашенная рука миром не правит; холеная рука, изнеженная, унизанная перстнями миром не правит. Миром правит рука, по-настоящему качающая колыбель.

Профобразование на селе нужно для того, чтобы не уезжала молодежь, чтобы сельская жизнь развивалась. Квартирные проблемы решать при помощи малоэтажной застройки - очень важно. Если приблизить человека к земле, это даст возможность многодетным семьям нормально жить. Потому что выезд с коляской на улицу в лифте - это целое наказание для молодой мамы. И эти бетонные наши жилища, высокие, тоже усложняют жизнь на ровном месте.

Насколько это будет реализовано? Посмотрим. Потому что одно дело - сказать, другое - сделать. Однако сам факт произнесения простых вещей вслух означает некое оздоровление общества. Постепенный мягкий отказ от идолопоклонства и рабства в отношении современных идей, абсолютно бесчеловечных, абсолютно антисемейных, ведущих нас в бездну.

Рынок, как известно, ценности не творит. И демократия ценностей не производит. Демократические процедуры питаются наличием ценностей. Общие, базовые, моральные ценности: уважение к личности, вера в силу слова и убеждения, вера в необходимость гражданской активной позиции - все это рождается не демократией. Демократия только пользуется наличием базовых моральных ценностей, воспитанных христианством. И если мы наконец признаем это вслух и скажем, что христианство создает моральную атмосферу, при которой возможен нормальный неграбительский рынок, в которой возможна не бесчеловечная ширмовая демократия, не бутафорная, не клоунадная, а настоящая, - тогда мы будем возвращаться к христианскому мировоззрению. В образовании, конечно же, а потом нужно еще подумать и про медицину.

Конечно, нас интересует армия и флот. Конечно, интересует спорт и молодежные виды досуга. Нас интересует и все, что связано с семьей. И приход православных людей в данные сферы - это некая христианская бархатная революция. Не только же злодеям из-за океана щупальца пускать во все страны мира и делать свои революции роз, гвоздик, апельсинов. Надо делать свои, настоящие революции, имеющие целью улучшение жизни, укрепление ее, а не развал всего и вся под трескучие, громкие, брехливые лозунги псевдодемократии.

В общем, в нашем полку прибыло. Один раз - это, возможно, случай. Два раза - это, возможно, совпадение. Ждем третьего и радуемся.           

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх