сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Андрей Ткачев: "Млечный путь" и паломники Бунюэля

Андрей Ткачев: Млечный путь и паломники Бунюэля

Протоиерей Андрей Ткачев о неоднозначном фильме "Млечный путь" Луиса Бунюэля

В нашей рубрике "Иди и смотри" мы сегодня поговорим об одном из фильмов Луиса Бунюэля, несправедливо, на мой взгляд, отодвинутом Католической Церковью в сторону тех людей, которых нельзя смотреть вообще. Его фильмы подвергли запрету еще при жизни. Я же со своей стороны считаю, что некоторые его фильмы (не все, но некоторые) стоит смотреть даже в семинариях - как учебное пособие.

В католическом мире было три главных центра паломничества. А именно, Иерусалим, Рим и Сантьяго-де-Компостела. Если Рим и Иерусалим нам более-менее понятны, то Сантьяго-де-Компостела - это что такое? Это место на северо-западе Испании, где были найдены мощи апостола Иакова Зеведеева, старшего брата апостола Иоанна Богослова.

В IX веке он проявил себя как защитник Испании от мавров: Сантьяго Матаморос на испанском - то есть "истребитель мавров". В это время Испания освобождалась, проходила реконкиста. Они освобождали свои земли от исламского халифата, который захватил почти половину Испании. В преданиях испанская Церковь тогда еще была единой, православной, кафолической для всего мира.

IX век. Иаков был одним из рыцарей небесных, который сокрушал мавров в помощь христианам. И там, на этом "поле звезды", Сантьяго-де-Компостела, есть большой монастырь, который считался необходимым местом паломничества для всех, кто хотел Богу угодить. Туда люди ходили столетиями пешком и до сегодняшнего дня ходят. Есть целый маршрут из разных городов Европы в Сантьяго-де-Компостела, где можно получить прощение грехов, поклониться святыням, помолиться и с миром уходить, чувствуя в душе утешение от посещения святейшего места.

Так вот, в 1969 году Луис Бунюэль, мексикано-французско-испанский кинорежиссер, в юности друг Сальвадора Дали и Федерико Гарсия Лорки, знаковый, культовый персонаж, чрезвычайно интересный человек при всей своей неоднозначности, снял фильм "Млечный путь" - про путешествия двух людей, молодого парня и старшего человека. Прямо напрашивается аллегория с Иоанном Богословом и апостолом Петром, которые идут по европейским дорогам, уже асфальтированным, когда у всех есть личный транспорт, эпоха рассвета европейства после Второй мировой войны. То есть Европа отстроилась. "План Маршалла" сработал. Люди красиво одеты, уже никто не удивляется сытному столу, и квартира личная, и личный транспорт.

То есть Европа уже вошла в сладкую фазу кайфа, который и предлагается нам для подражания. Мы не говорим про сегодняшнюю Европу, наводненную беженцами. Мы говорим про ту Европу, Европу 1970-х, 1980-х, 1990-х. Это лучшая Европа, когда было сыто, красиво, бэби-бум начался, пела группа Abba, футболисты играли в футбол. А мы облизывались из-за занавеса на их красивые шмотки.

И в этой Европе два паломника идут пешком, их подбрасывает время от времени попутный транспорт в Сантьяго-де-Компостела - по старому пути старых паломников. На этом пути они попадают в исторические ниши, во всех эпохах христианского развития догматики. Они бывают у манихеев, попадают в период арианских споров. Причем это все окружено совершенно современной атрибутикой. Например, арианские споры проходят в ресторане, где начальник смены, вытирая стаканы, рассказывает, почему сын единосущен отцу. Рассказывает это все посудомойкам и таким же официантам, как и он сам. Там есть, например, сцена спора янсенистов с иезуитами в форме диалога, драки на рапирах. Во время смертельного боя на шпагах происходит богословский диалог.

Итак, они попадают в разные исторические эпохи. Два мужика, идущие в Сантьяго-де-Компостела по современным отшлифованным европейским дорогам. Бунюэль дает в фильме всю историю Христианской Церкви. Насколько, конечно, он ее понимает, насколько она вообще вмещается в формат одного фильма, насколько вообще могут эти весело-грустные фильмы Бунюэля отражать драматизм настоящей христианской истории. Но, тем не менее, это комплексное знакомство с непостоянной жизнью Христианской Церкви - в смысле борьбы с ересями, вызовами, ответами. Это уникальное кино.

Они дошли до Сантьяго-де-Компостела. Они прошли всю Европу, во всех ересях и во всех очагах борьбы с ересями. Они остались неверующими. Я не буду раскрывать весь сюжет, но это стоит посмотреть. Это красивое кино, снятое очень умным человеком, неравнодушным человеком, по-своему любящим Церковь и Христа, как мне кажется из фильма "Млечный путь". Человеком, который учился в католическом колледже и который вообще не был чужд христианскому сознанию, как все настоящие и достойные творцы западного культурного мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев