сегодня: 21/11

Андрей Ткачев: Какая любимая книга была у Вальтера Скотта?

Андрей Ткачев: Какая любимая книга была у Вальтера Скотта?

Протоиерей Андрей Ткачев о последних словах шотландского писателя Вальтера Скотта

Мы с вами, дорогие братья и сестры, продолжаем нашу рубрику "Смерть замечательных людей". Сегодня избираем в качестве примера известного шотландского романиста Вальтера Скотта.

Вальтер Скотт был хорошим поэтом, между прочим. Но когда на небе английской словесности засиял Байрон, Вальтер Скотт понял, что если такие люди так пишут стихи, то я лучше не буду. И тихо прекратил свою поэтическую деятельность.

Он понял: а что я буду тыкаться, если громадный поэтический талант появился у нас в литературе? Вот мне это очень близко. Потому что человек сознательно, смиренно уходит в другую степь, в которой еще никто ничего делал.

И он стал отцом исторического романа. Все исторические романы про монголов, про великую степь, про китайцев, про индусов, про буров в Африке, про что хочешь - это все родилось от Вальтера Скотта. Это человек, который раскопал древнюю историю Англии, воскресил Шотландию. Все уже забыли, что такая страна существует, а она существует. И, может быть, скоро будет независима от единого королевства.

И он начал писать эти широкие полотна. Причем до него, например, Шекспир тоже писал исторические хроники о королях разных, о Ричардах. Но Вальтер Скотт не пишет о королях, он пишет о простом человеке. И дает панораму жизни древнего общества, с авантюрным сюжетом и на фоне простого человека.

Это прекрасное чтение. Это прекрасное чтиво. "Квентин Дорвард", например, или "Пуритане", или "Айвенго". Это великолепные книги, которые погружают тебя в историю. "Роб Рой" тот же. Много хороших экранизаций Вальтера Скотта.

Но сколько веревочке ни виться, умирать все равно придется. Вальтер Скотт умер на руках своей большой семьи, у него было много детей. Дочки были замужем, зятья. Он умер в Лондоне в доме зятя. Перед смертью он переработал очень сильно. Его издатели попали в долговую яму и объявили себя банкротами. А Вальтер Скотт сказал: "Я беру долги все на себя. Моя правая рука все заплатит".

И он стал писать романы, один хуже другого. Исписался полностью. Он был очень образованный человек. Все, что он знал, он получил в процессе самообразования. Причем он нигде не учился толком. У него объем знаний был потрясающий.

Но он вот, взяв на себя груз этой отдачи долгов, писал, писал, писал, писал - исписался полностью, истощил свою нервную систему, подорвал здоровье и умер от апоплексического удара. Перед смертью он сказал своим детям: "Дети, дайте мне книгу". А библиотека у него, чтобы вы понимали, была сногсшибательная, огромнейшая. И зять, муж его дочери, стоявший рядом у одра, сказал: "Папа, а какую книгу тебе дать? У тебя так много книг". И Вальтер Скотт сказал: "Дети, есть только одна книга в мире - это Библия. Все остальное - это комментарии".

Вот ради этой фразы я сегодня, собственно, и веду разговор о Вальтере Скотте в цикле "Смерть замечательных людей". "Есть только одна книга в мире", - говорит человек, прочитавший тысячи книг. Знавший наизусть огромные тексты, которые однажды прочитал. У него была феноменальная память. Он был человеком громадной эрудиции, работоспособный, не встававший из-за стола сутками, когда нужно было писать. На самом деле, уникум. Не только великий шотландец. Великий сын Земли, великий писатель, которого не грешно, и не стыдно, и нужно дать в свежем юном возрасте мальчику почитать - про героев, про королей, про рыцарей, про путешественников. Это хорошая литература, не читая которую, люди вырастают обезьянами. Обратный процесс, когда из человека в обезьяну превращаются.

Читайте хорошие книги и знайте, что лучшие люди Земли умирали вот с такими красивыми словами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх