сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Андрей Ткачев: Эстонцы ответят за "гельмановщину" с Богоматерью

Андрей Ткачев: Эстонцы ответят за гельмановщину с Богоматерью

Протоиерей Андрей Ткачев о богохульской выставке в эстонском городе Тарту

В советское время был такой анекдот. Первое сентября, урок атеизма: "Покажем, дети, Богу дулю, Его нет!" На что бессмертный Вовочка отвечает, как всегда, остроумно и осаживает учительницу вопросом: "Если Его нет, то кому показывать дулю? Если он есть, то зачем с ним ссориться?"

Сногсшибательная логика этого фольклорного персонажа напрочь отсутствует в головах и душах большого числа атеистов, которые никуда не исчезают, а увеличиваются в количестве.

Вот горячие эстонские парни подбрасывают нам свежую новость, и они как раз глупее Вовочки, как мне кажется. В одном из эстонских городов, Тарту, открыли национальный музей, в котором в одном из залов, изображающих времена реформации, поставили прибор с голографическим образом Богоматери. И внизу на тумбочке отпечаток для ноги, куда нужно ударить. После голографическое изображение рассыпается в осколки и исчезает. Таким образом, очевидно, горячие эстонские парни изображают борьбу реформации с Католической Церковью и иконоборчество тех самых славных - XVI-XVII веков - времен.

Насколько это хорошо или плохо, сразу стало ясно. Потому что консервативные политики сразу поднялись на дыбы, высказали свое слово лютеранские пастыри, историки напомнили о том, что эстонская земля в период колонизации ее католиками вообще появилась на картах Европы как Терра Мариана (Земля Марии), что подобного рода отношение к образу Девы Марии, независимо от религиозной самоидентификации, вообще оскорбляет огромное количество людей.

Совершенно понятно, что такие вещи невозможны, например, в Польше. Я думаю, что в Париже они невозможны, например, в арабских кварталах. Потому что мусульмане называют Марию Девой и славят ее за рождение Христа. То есть они исповедуют девственное зачатие, непорочное рождество Марией Иисуса Христа, которого они не считают Богом, но считают Пророком. Однако насмешки в отношении Марии воспринимают так же, как насмешки в сторону своих великих людей, скажем, Магомета или Имама Али. Одним словом, такие вещи кое-где невозможны. А кое-где возможны - "Шарли Эбдо", например.

И вот возник этот вопрос - зачем? Ну, не веришь - не верь, зачем ты смеешься над тем, во что верят? Зачем ты смеешься не только над тем, во что верит сосед - русский, поляк, или верующий француз? Зачем ты смеешься над тем, во что верили твои дед, прадед и прапрадед? Во что верили все люди, жившие на этой земле с тех пор, как она попала в исторические анналы. Зачем ты, потомок рыбака или скотовода, живущий в крохотной стране с населением чуть-чуть больше Воронежа, пинаешь ногой изображение того, что было святыней для всех, кто жил на этой земле до тебя, дурака, прости Господи.

Еще вчера тебя не было, еще Деве Марии кланялись. Ты появился и начал пинать. Это какая-то "гельмановщина" эстонская. Я не знаю, может быть, они посмотрели, как Гельман предлагал иконы рубить? Прошло много лет, и поскольку у них несколько такие замерзшие реакции, они решили через большой промежуток времени, что и свое надо отчебучить.

История знает много примеров того, как люди наказуются, как слепнут глазки тех, кто, например, сбивал зубилом фрески с древних монастырей. Как ручки сохнут у тех, кто кресты спиливал на куполах храмов или во дворах церковных. Что происходит с людьми внутри и снаружи, как у них ножки ходить перестают, когда они ходят не туда. Когда они заходят в святые места и там творят неподобное - например, пьют самогон из святой чаши или сажают девок на престол.

Это, между прочим, начали европейцы. Не наши большевики начали это безумие. Это начали французы. Это они устраивали позорные церемонии, вынося из ризницы Нотр-Дама епископские облачения и одевая в них шутов. Это они голых девок сажали на престол собора, изображая разум, которому теперь нужно поклоняться. Это они сжигали мощи святых, выбрасывая недожженное в Сену, и топтали ногами и башмаками терновый венец Спасителя.

Безбожие имеет генезис именно европейского вольнодумства. Но все это время Бог наказывает, глазки слепнут, ручки сохнут, ножки скривляются. Ортопедам эстонским, может быть, придется теперь немножко побольше трудиться. Потому что попинать образ Богоматери - это так не пройдет! Никому это не пройдет, никому и никогда. Сегодня, завтра, послезавтра, на страшном суде это все будет поднято, взвешено. И крылышко у мухи имеет вес. А эти вещи - весят тяжело.

Голографическое изображение Царицы Небесной убрали, прекратили эстонские ножки топтать указанное место. Но дьявол вновь проверил людей на вшивость. Это его лисья морда вырисовывается за всякого подобного рода вещами. То есть ему интересно, как мы, съедим - не съедим, пропустим - не пропустим. Вот Гельман, вот топорик, вот икона, рубани, плюнь, наступи - это сатанизм чистой воды, облаченный в якобы одежки современного искусства, каких-нибудь инсталляций, прокламаций и прочего. Друзья мои, будьте внимательны, подлейшее время, конечно, в котором мы живем. Сложнейшее и подлейшее. Но Царица Небесная, Она многих жалеет, а некоторых смиряет. У Нее большая власть!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх