сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Андрей Ткачев: Имя ребенка несет сакральный смысл

Андрей Ткачев: Имя ребенка несет сакральный смысл

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что детей нельзя называть неестественными именами

Мы поговорим об именах. Потому что революционеры, меняющие весь мир, меняют не только средства производства или способы добычи ископаемых. Они меняют календарь, одежду, смысл жизни, имена. Имена.

Было же время, когда революционеры повыдумывали кучу разных имен - например, Велор, Велен, Владлен, Оюшминальд - Отто Юльевич Шмидт на льдине. Или Даздраперма - да здравствует Первое мая.

Это сумасшедшее время ушло, к счастью. Но пришли другие сумасшедшие времена и не менее сумасшедшие имена. Поговорим сегодня о тех странных именах, которые появились в нашем быту и против которых выступают государственные органы.

Когда люди сходят с ума, они обязательно все меняют вокруг себя. Не только прическу или дизайн квартиры. Они меняют все буквально, в том числе и свои имена, принимая на себя какие-то, как говорил Жеглов: "Странный вы народ, блатные. Как собаки жучки - ни имени, ни роду. Одни кликухи поганые".

Вот комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал некий законопроект, запрещающий, слава тебе Господи, регистрацию имен, состоящих из аббревиатур, цифр, числительных и ненормативной лексики.

Боч РВФ 260602 - так мальчика назвали родители. Существует такой прецедент. 26 июня 2002 года родился  пацан, мальчонка, нормальный человек от папы и мамы, которого назвали Боч РВФ 260602. Извините, за мой нервный смех. Это не от радости. Это именно нервное.

Вот уже 10 лет прошло, мальчику документы не выдают, мотивируя тем, что таким образом защищают его интересы. То есть маленький Боч остается без документов. Ну что это? Чем думают родители, которые дают детям подобного рода имена?

Таким образом, законопроектом запрещаются имена, выходящие за рамки естественности. И вообще, нельзя давать человеку какое хочешь имя.

Вот слушайте, самые чудные имена. Например, мужские имена. Христамрирадос, Ярослав-Лютобор, Самерсетоушен. Девочки - Алеша-Каприна, София-Солнышко, Принцесса Даниэла. Я такие видел в собственной жизни, в разных ситуациях. Допустим, условно говоря, у родителей фамилия Прыщ, есть такие люди, Бог их наградил такой фамилией - Прыщ. У них рождается девочка, называют ее Мальвина. И вот эта Мальвина Прыщ. О чем думают эти люди? Для девочки с фамилией Прыщ надо найти какое-то более скромное имя, чем Мальвина, мне кажется.

Вот так портят жизнь своим детям наперед и в этом видят свою свободу. А забывают про то, что имя на самом деле ведет человека по жизни. Имя - это чудная вещь, живущая  иногда отдельно от человека. По крайней мере, египтяне верили, что у человека кроме души и тела есть еще дух Ка - двойник, и отдельно живущее имя.

Мы тоже в это частично верим, потому что имя можно опорочить, имя можно украсть, имя можно обесславить, имя можно обессмертить. Говорят люди, "не позорьте мое доброе имя". Вот доброе имя Боч РВФ 260602, значит, невозможно более опозорить. Потому что человека зовут как подводную лодку какую-то.

Как ему дальше жениться, на работу выходить? Это какие-то крайние степени заболевания, на которые государство, конечно, должно реагировать.

И нам приходится реагировать - людям, обществу, государству, школе, Церкви - на вещи, которых вообще раньше никогда не было. Вместо прекрасных имен, которые принесены с неба, таких как Мария, или Гавриил, или Михаил, вместо прекрасных имен, которые рождены античностью или древней историей, таких как Александр, или Клавдия, или Юлия. Вместо таких имен, которые рождены святостью и запечатлены святостью, людям предлагается получать имена, как маркировка трактора. ХТЗ 15/6.

Это все прискорбно. Это трупные пятна на теле умирающего человечества, между прочим. Ни больше ни меньше. И если не воскресать из этого безумия, то придется умирать до конца.

Поэтому, дорогие христиане, как хорошо, что у нас есть День Ангела, святое имя, которое мы носим. Такие простые вещи вдруг начинают ярко сиять на фоне овладевающего людьми безумия отцов и матерей, называющих своих детей именем океана, София-Солнышко или как-нибудь еще. Даже читать неудобно. Некоторые имена просто непроизносимые из-за своей пошлятины.

Будьте умными, я вас умоляю. Иначе зачем жить на свете.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх