Андрей Ткачев: Чему нас учит "Война и мир"
Об известнейшей киноэпопее Бондарчука "Война и мир"
Поговорим сегодня о фильме Бондарчука "Война и Мир". Лев Толстой задумал роман "Война и мир" как первую часть огромного романа трилогии о декабристах. Но желая подобраться к декабристам, он начал с войны 1812 года.
Он планировал описать поход на Запад, взятие Парижа, потом замужество главных персонажей, Наташи Ростовой, затем - дети. Потом - тайные общества, Сенатскую площадь…
Масштаб замысла был грандиозен. Нужно остановиться, снимая шляпу перед такими замыслами: потому что сегодня замыслы мелкие, интересы комариные, и успех равен гулькиному носу. Как говорила одна моя хорошая знакомая, мрамор подешевел, но количество Микеланджел не увеличилось.
Все с мыльницами, все с камерами, все снимают видео, все в ютубе, - а шедевров не видать, расплескались по мелочам. Гранитные горы раздробились в щебень. Поэтому стоит похвалить Льва Толстого за то, что тот погрузился в работу на шесть лет.
Его роман несколько раз переписывался от руки. Этот роман правился, исправлялся. И ровно столько же, шесть лет, Сергей Бондарчук снимал свою четырехчастную эпопею "Война и мир", погружаясь в Толстого и желая бережно сохранить все нюансы литературного оригинала. Четыре серии фильма: "Андрей Болконский", "Наташа Ростова", "1812 год" и "Пьер Безухов". Пьера Безухова играл автор - режиссер фильма Сергей Бондарчук. До этого он был известен как человек, который снял фильм по маленькой книжечке "Судьба человека". Это маленький рассказ Шолохова, совершенно эпохальный.
Бондарчук уже был известен как хороший мэтр, но мэтр в маленьком формате. А здесь он махнул картину, которая стоила 8 миллионов рублей по тогдашним ценам. Это были масштабные батальные сцены, для которых Министерство обороны бесплатно делегировало солдатиков, переодевая их в одежды XIX века. Там были багратионовские флеши, флейтисты, ополченцы, солдаты, с самолетов съемка производилась. Это все не считалось: Министерство обороны жертвовало своими силами, мощностями, людьми совершенно бесплатно. В прокате фильм принес 52 миллиона рублей.
Были и другие киноэпопеи: например, "Тихий Дон", уже снятый к тому времени, а впоследствии - "Освобождение" о победоносном шествии советских войск с востока на запад и освобождении Западной Европы и взятии Берлина. Это масштабные картины, которые являются отчасти кинохроникой, настолько они близки к историческим событиям. Отчасти это великое художественное кино.
"Война и мир" стал эпохальной лентой, которую стоит смотреть по разным причинам. Во-первых, потому что это история. Это пожар Москвы, это дворянство, которое отныне отсутствует, это тот срез жизни, который мы не увидим сегодня на улице или в салонах, потому что он просто вымыт из нашей жизни. Остался только в литературе. И любовно воссоздавался при помощи кинематографического искусства.
С другой стороны, это длинное кино, оно учит человека длинному мышлению. Потому что есть мышление оперативное: купил-продал, свистнули-побежал, ударили - ответил в ответ, или наоборот смылся. Это оперативное мышление мелкого жулика. А есть длинное мышление стратегически мыслящего человека: история, хитросплетения, узлы и связи, завязки и развязки и, в конце концов, - катарсис. Гибель героев или рождение новых героев. Это все то, что было у греков в "Илиаде" и "Одиссее". То, на что замахнулся Гоголь, и не смог, не получилось у него такие масштабные полотна писать.
У Толстого получилось. В этом он был непревзойденный мастер. И в этом русле ему и стоило бы оставаться - не вылезать на бруствер религиозного учительства. Нужно было погрузиться в текст, жить им, напитаться им, и создать огромное масштабное полотно, покоряющее зрителя.