сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Андрей Ткачев: Чем дозволено гордиться?

Андрей Ткачев: Чем дозволено гордиться?

Протоиерей о разнице между гордостью и гордыней

Дорогие друзья, есть гордость, а есть гордыня. Гордыня - это презрение ко всем, кроме себя самого, зло и радость к чужим неудачам и много еще гадких вещей, которые рождены падшим ангелом.

А гордость может быть хорошей. Она может иметь радость заслуженной победы, она может заключаться в том, что ты с потом и кровью, уставший, но с улыбкой радуешься тому, что сумел, что получилось.

Безусловно, человеку нужно чувствовать себя частью большего. То есть сам по себе человек - это кто? Голос единицы - тоньше писка. Кто его услышит? Только жена - и то, если не на базаре, а близко.

Кто такой один человек? Это никто. Нужно приобщиться к чему-то большему через язык, через традицию, через некие нравственные законы, кодекс писаный и неписаный. Ему нужно перед кем-то поклониться и признать что-то большим себя. История достойна внимания, изучения, ею можно гордиться. Сам факт того, что мы не исчезли, не растворились, многое пережили и не исчезли.

Мы живем на огромных пространствах и продолжаем действовать в истории - это уже говорит о том, что в душе русского человека остается пассионарность, говоря языком Гумилева, присутствует живая живность. Наш человек еще поживет, еще что-то в истории сделает, даст Бог, хорошего. Сильная армия - прекрасный повод для того, чтобы гордиться ею. А кто не гордится сильной армией? Гляньте на американцев, разве они не гордятся своими коммандос, своими "зелеными беретами", своими героями Второй мировой? Гордятся. А турки не гордятся своей армией? Гордятся.

А кто не гордится своей армией? Тот, кто армии не имеет. Французы гордятся своей непобедимой армией, испанцы гордятся своими подвигами, хотя давно уже этих подвигов не было. Но Непобедимая армада до сих пор у них в сознании как нечто великое.

То есть все гордятся армией, и мы гордимся. Гордимся борцами, которые не сдаются. Гордимся людьми, которые управляют сложнейшей техникой. Гордимся теми, которые до сегодняшнего дня исполняют свой долг, рискуют жизнью, умирают, но исполняют свою воинскую присягу. Это достойно того, чтобы сказать: "Я принадлежу к великой нации!"

Гордятся наукой. Один американский физик конца прошлого столетия сказал, что добрая треть фундаментальных открытий в современной науке сделана русскими. И если посмотреть перечень Нобелевских лауреатов в области сложнейших точных наук, касающихся физики ядра, или физики электрического или электромагнитного поля и так далее, там полным-полно наших соотечественников.

То есть русский человек Менделеевым и Ломоносовым в науке не ограничивается. Там огромное количество ученых людей. И фундаментальная наука заслуживает того, чтобы гордиться ею в русском измерении. В измерении русскоязычного человека, идентифицирующего себя с русской культурой. Культурой в широком смысле. Конечно, можно гордиться Мариинским театром, гордиться русским балетом, гордиться Большим театром, оперой. Можно гордиться прежними именами и сегодняшними. Шаляпиным и Нуреевым. Можно гордиться, безусловно, великой русской литературой. Как говорил Томас Манн, "святой русской литературой".

Здесь только есть один очень важный момент. В советское время кто-то писал про Пастернака: "Не читал, но осуждаю". А сейчас может быть вторая такая крайность: "Не читал, но горжусь". Гордиться не читая, гордиться не смотря, гордиться не интересуясь, гордиться не учась - нельзя. Поэтому меня радует, что 90 процентов опрошенных  гордятся историей армии, 82 процента - наукой. Это прекрасно. Это дает человеку стимул к жизни. Он говорит себе: "Я смогу! Мы одолеем! Получится! Не страшно. А кто когда жил лучше?"

Рублев писал бессмертные иконы, ставшие эталоном русской и всемирной иконописи, во времена нашествия монголов, во времена моровых язв, местного нестроения, жуткой бедности и постоянной угрозы для жизни. А до сегодняшнего дня во Владимирском соборе, в Успенском соборе Владимира улыбается Христос, написанный Рублевым. И весело всем, кто приходит туда, потому что живет сделанное рукой святого человека.

То есть хорошо жить и великое творить - это разные вещи. Хорошо живущие редко творят великое.

Нам есть чем гордиться. И гордость за страну - она не грешна, если мы любим всех людей вообще. Любим культуру Индокитая и Востока, любим культуры Ближнего и Среднего Востока и Азии. Любим тоже англо-американскую культуру, понимаем, любим. Имеющий за собой большой багаж понимает и любит всех. Зажатое в угол чмо, которое ничего не знает, на всех шипит. А тот, кто за спиной имеет великую культуру, он на всех смотрит с любовью, никого не боится.

Поэтому не бойтесь никого и на всех смотрите спокойно - у вас за спиной великая культура! Только узнавайте ее для того, чтобы не всуе гордиться, а гордиться предметно. Гордиться, зная, что у тебя в руках, за спиной и в сердце. Так что, россияне, не бойтесь - у нас большое прошлое и не менее большое будущее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх