Андрей Ткачев: Человек, видевший дьявола
Протоиерей Андрей Ткачев о смерти русского писателя Николая Гоголя
Поговорим о смерти Николая Васильевича Гоголя. Всю жизнь не имел своего жилья во взрослом возрасте. Даже квартиру не мог снимать сам в Москве, жил у графа Толстого на Никитском бульваре.
Там он, собственно, и скончался. Там и стоит памятник грустному Гоголю, который очень не нравился Сталину. Сталин на Гоголевском бульваре повелел поставить "оптимистическую" вариацию исполнения скульптурного Гоголя.
А там, где он помирал, во дворе стоит памятник настоящему Гоголю, который был удручен исполнившейся миссией своей жизни. Он чувствовал, что он все закончил. Он больше ничего не может. И он был согнут ощущением предсмертного страха, он с детства боялся смерти, боялся загробного мира. Поэтом маменька его была очень религиозна, и учила всяким духовным вещам, иногда, может быть, даже без меры пугая Страшным судом и другими вещами.
Потом, в юные годы, он поднял тему нечистой силы, понаписал страшных вещей, вроде "Страшной мести", "Майской ночи…", "Вия". Бесовщина и чертовщина в "Вечерах на хуторе близ Диканьки"...
Это все вроде весело. На самом деле Гоголь понимал, что веселого там мало. И чем дольше жил, тем больше понимал, что он вторгся в некие области, которые реальны.
Его подкосила под конец жизни смерть жены Алексея Степановича Хомякова, урожденной Языковой. Языков был известный поэт, друг Гоголя. А его супруга очень добродетельная, красивая, молодая женщина, родившая много детей Хомякову, в расцвете лет легла в могилу.
Гоголь был потрясен этой смертью, он почувствовал в этом предназначение. Он был экуменистически настроенный человек. К тому же у него не получалось ничего со вторым томом "Мертвых душ".
XIX век, 1852 год. По нашим понятиям, благополучные времена. Еще не взорвались Хиросима и Нагасаки, еще не был построен ГУЛАГ. Он говорил, что дьявол без маски вышел в мир.
Гоголь - это один из самых мистических людей, который видел на четыре шага дальше, чем обычный человек. Там, где все веселились и хохотали, он видел лукавого, который уже без маски ходит по миру. Он предчувствовал великие потрясения.
И потом после смерти Хомяковой он слег в постель, сжег второй том "Мертвых душ", поссорился с удивительным пастырем Матвеем Константиновским, своим духовным отцом, который был реальным святым, только не канонизированным. Но они были с Гоголем на разных волнах. Матвей не понимал Гоголя. Гоголь побаивался Матвея и не соглашался с ним.
И после этого 21 февраля он скончался, измученный врачами, которые ставили ему пиявки на губы, окунали в холодную ванну, заставляли кормить через раструб насильно, потому что Гоголь отказался от приема пищи. Он только хотел молиться, молиться, молиться, вымаливать у Бога прощение для своей души и вечной жизни. А там консилиум врачей буквально замучил его до смерти, он ускорил его болезнь.
Диагноз непонятен, между прочим. Он вроде жил-жил, потом слег и зачах. То есть жизнь как будто вышла из него. Хотя никаких особых симптомов болезней печени, почек, легких, сердца не было. Просто он сдулся как шарик, перестал хотеть жить. Силы кончились.
Но самое главное, что он сказал перед смертью. Он особоровался несколько раз. Несколько раз принимал Святые Христовы Тайны с большой любовью и верой. А перед смертью говорил: "Лестницу, дайте лестницу!" Это образ восхождения вверх, мы Божию Матерь называем "лествица небесная". Говорим: радуйся, небесная лествице, через тебя к нам Всевышний сошел с небес на землю.
И вот он, хорошо знавший все это, любивший Богоматерь, быть может, молился ей в это время. Говорил: "Лестницу, дайте лестницу!" Радуйся, лествице небесная.
Есть предание, что его последние слова перед смертью: "Как сладко умирать". Так или иначе, этот страдалец, этот мистик, этот великий человек, о котором сказал Достоевский: "Мы все вышли из "Шинели" Акакия Акакиевича". Воспевший маленького человека, впервые раскрывший среди писателей-интеллигентов Литургию, как чудо из чудес.
Он написал "Размышления о Божественной Литургии". Попы так не понимали Литургию, как прочувствовал ее и изумился ей Гоголь. Он говорил - если у нас людоедства до сих пор нет, то это потому, что до сих пор везде служится Божественная Литургия.
Гоголь умер 21 февраля 1852 года на Никитском бульваре в доме графа Толстого. И комната, где он умер, существует до сегодняшнего дня. Он ушел в иной мир, Николай, сын Василия, Царствие ему Небесное.
А вы будьте внимательны, друзья мои, к биографиям известных и знаменательных людей. И не только к моментам их карьерной славы или поражений, или воспитания в детском доме, или в доме родителей, но будьте внимательны также и к концу их жизни. Потому что смерть человека - это последняя точка в конце прямой. Это чрезвычайно важная вещь.