Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Бытовые вещи, которые придумали монахи
Фото: Телеканал "Царьград"
Церковь Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: Бытовые вещи, которые придумали монахи

Протоиерей Андрей Ткачев об изобретениях монастырей, которые живы до сих пор

Сегодня о том, что придумали монахи из вещей, которыми мы пользуемся в быту. Зачастую мы и сами не подозреваем об этом.

Например, теннис - его придумали монахи во Франции. Слово "tenis" означает "держи". Монахи, заключенные в стенах своих монастырей, прогуливаясь только по внутреннему дворику и, не выходя наружу, часто страдали от того, что мы называем гиподинамией, недостатка движения.

Особенно, если это были городские монастыри, где не было полевой работы. В основном они были переписчиками - молились и переписывали книги.

Они играли в мяч. Выходили во дворы и кидали друг другу мяч. Или в стену - и ловили его. Это и есть такая парная игра в мяч, которая постепенно с веками обрастала подробностями. Появлялись сетки, потом появлялись ракетки, а потом эта игра стала игрой королей, и французы при дворе чаще всего играли именно в эту игру. Считалось, что это благороднейшая игра для людей благородной крови. Вот и пожалуйста - теннис, большой теннис - это изобретение монашествующих.

Простейшая вещь - домино. Это тоже изобретение доминиканских монахов. Пожалуйста, когда вы видите забивающих козла, радостно кричащих "рыба!" старичков за столиком в наших московских или пензенских дворах, или рязанских, неважно где - улыбнитесь, потому что это является монашеской игрой. Они, конечно, об этом не знают, но, может быть, узнают.

Монахи занимались вещами, свойственными только им. Долгие столетия в Западной Европе. Главным образом, это переписка, грамотность, знахарство хорошее, изучение свойств различных растений полезных, составление аптек, гербариев и тому подобное.

Монахи породили очень много вещей - сегодня уже забыли о том, что они родились за стенами различных обителей. Например, приходно-расходные книги. Впервые итальянские монахи придумали такую удобную вещь, как составить книгу из двух половинок - в одной графе доходы, в другой расходы. То есть протокол, как говорил один известный комедийный персонаж в известном фильме.

Еще одно их изобретение - вилка. Садясь кушать и орудуя ножом и вилкой, не забудьте, что нож был всегда. Ножом отрезали хлеб, мясо накалывали - то есть нож был и оружием, и столовым предметом, и рабочим инструментом. А вот вилку придумали монахи для удобства - чтобы есть твердую пищу.

Тапочки домашние - пожалуйста. Крестьяне этого не придумывали, королям было не до этого. Крестьяне и дома не разувались, потому что всегда было холодно, и они могли даже не снимать. А вот там, где было тепло, там, где нужно было дать отдых ногам, придумали домашнюю обувь, мягкую, удобную, которая дает человеку отдохнуть, и вместе с тем согревает ему подошвы ног. Так что это тоже монашеское изобретение.

Они придумали еще и очки. Те, что на носу у половины населения, потому что проблемы со зрением у многих. Это тоже изобретение монахов: они слепли над книжками, писали, переписывали, переводили, работали, работали с бумагой, с чернилами, вследствие теряли зрение и думали, как бы его улучшить. И нашли способ - увеличительные стекла на носу, пенсне, потом уже очки привычные.

Потом - толстостенное стекло для шипучих вин, шампанских - тоже они придумали.

В общем, наша культура пропитана такими вещами. Я не фанат тенниса, но если я вижу как Шарапова с Радваньской, например, сражаются, подумаю себе, что это монахи придумали - и на душе у меня тепло. Потому что следы присутствия благодати Божией в мире везде, и стоит только порыться немножко в этих информационных поводах, чтобы найти следы твоего христианского пребывания в цивилизации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь