Ан-148 и 71 человека погубили "эффективные менеджеры"

  • Ан-148 и 71 человека погубили эффективные менеджеры

Пилоты Ан-148 не поняли друг друга, потому что были неправильно подготовлены. Но это не их ошибка, а системная: "эффективные менеджеры" добрались и до авиации

Скорее всего, причиной трагедии в Подмосковье, где 11 февраля разбился пассажирский самолёт рейса Москва — Орск, признают "человеческий фактор". А виновниками останутся, соответственно, командир воздушного судна Валерий Губанов и второй пилот Сергей Гамбарян.

И формально всё будет верно: запись последнего разговора пилотов в кабине говорит о том, что они не понимали ни друг друга, ни машины, ни обстоятельств, в которых оказались.

Но всю ли картину отражают формальные данные? 

За мгновения до трагедии 

Судя по расшифровке, даже за секунды до конца пилоты не совсем понимали, что происходит с их самолётом. Приборы давали противоречивые показания, а второй пилот, который управлял подъёмом, предпринял неправильные действия. Пытаясь увеличить скорость, которая, согласно приборам, была лишком низкой, он направил лайнер вниз. Командир же воздушного судна управление не только не перехватил, но и — такое ощущение от их диалога — вообще подчинился младшему члену экипажа (однако сегодня в Росавиации заявили, что в расшифровке перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота).

Напомним: катастрофа самолёта "Саратовских авиалиний" Ан-148 случилась 11 февраля в Раменском районе Московской области. Рейс Москва — Орск разбился уже через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Никто из 65 пассажиров и 6 членов экипажа не уцелел.

Среди главных причин крушения предварительно называли неправильные показания скорости на приборах, что стало следствием обледенения приёмников полного давления. А в их готовности экипаж перед вылетом, включая и проверяя приборы согласно "молитве" по пунктам инструкции, отчего-то и не удостоверился. 

Ан-148Фото: www.globallookpress.com

Экипаж был неправильно обучен 

Вина в этом трагическом непонимании лежит, по мнению одного из самых профессиональных экспертов в отрасли, председателя комиссии гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженного пилота СССР Олега Смирнова, в том, что экипаж просто был неправильно обучен.

Экипаж показал растерянность из-за своей подготовки. Люди просто оказались не обучены должным образом",

— поделился он с "Царьградом" своими предварительными выводами после прослушивания записи авиационного самописца.

Именно предварительными, настоятельно оговорился специалист:

Публикация расшифровки — ещё не вывод. Об истинной причине ещё должны заявить официально. А пока государственная комиссия продолжает работу по расследованию причин катастрофы. Там ещё очень много других вещей, которые надо дорасследовать".

Но предполагаемую причину уже можно рассматривать, отметил Смирнов. Потому что уже есть объективный материал — расшифровка первого самописца, параметрического, и второго, речевого, самописца. Они как раз картину и нарисовали.

"И из неё следует обязанность комиссии просмотреть, как через рентген, как командир и пилот проходили свой профессиональный путь на своих должностях, — заявил эксперт. — Насколько я располагаю такой информацией, в авиакомпании эта работа проведена. Всё изучено, что называется, под лупой".

И вот тут выяснилось, что в глубине трагедии лежит не одна лишь вина экипажа, но и вина тех, кто его подбирал, обучал и делал экипажем.

Катастроф никогда не бывает по единичному поводу. Обычно она — сочетание нескольких факторов,

— рассказал Смирнов.

"Обледенение трубки, которая принимает воздушное давление, — это очень неприятное явление. Но при том перед носом у командира и у второго пилота есть также другие приборы, прекрасно работающие: и авиагоризонт, и прибор, который показывает спуск-снижение, и два высотомера, один барометрический, другой — радиовысотомер. Пользуйся ими и всё! Но экипаж показал полную растерянность — и только из-за своей подготовки. Люди просто оказались не обучены должным образом", — заключил он. 

Два человека, которые не должным образом были подготовлены... 

"Командир корабля — это бывший военный, — продолжил свой анализ в разговоре с «Царьградом» эксперт. — А у военных лётчиков совсем другие задачи: главное — выполнить задание, а как ты будешь назад возвращаться, никого уже не волнует. В гражданской авиации другие подходы. В гражданской авиации надо пассажира от пункта А до пункта Б довезти, и чтобы пассажир был молодой, здоровый, красивый и счастливый.

Что касается второго пилота, то он приобрёл специальность в 40 лет. А знаете великую пословицу о том, что ребёнка надо воспитывать тогда, когда он ещё поперёк лавки лежит? Дальше будет поздно: если ты не привил ему нужных качеств — всё, тогда ты уже ничем никогда ему не поможешь. Так устроен организм человека. Недаром в лётные учебные заведения принимаются лица до 27 лет, не старше. В этом же важный смысл кроется!"

Так вот, в этом случае сошлись два человека, которые не должным образом были подготовлены для полётов на гражданских воздушных судах с пассажирами на борту. И когда два этих недоученных пилота слились в одном экипаже, произошла катастрофа",

— делает свой жёсткий вывод заслуженный пилот СССР.

Действительно, как выяснилось, второй пилот, ранее работавший бортпроводником, Сергей Гамбарян закончил 10-месячные курсы переподготовки в Челябинском лётном училище гражданской авиации (ЧЛУГА). Это, указывается в прессе, частное учебное заведение. Нет, сказать нечего: до него Гамбарян получил два высших образования в Петербургском авиационно-транспортном училище и в Московском государственном техуниверситете гражданской авиации. Но в качестве пилота он всё равно оставался новичком. 

кабина пилотаФото: www.globallookpress.com

Кто в авиации полезнее: пилот или менеджер? 

И что, неужели в "Саратовских авиалиниях" не нашлось пилотов поопытнее, поквалифицированнее, чтобы уверенно доверить им жизни людей?

Судя по тому, что рассказывают об этой компании, недостатки в её работе, в подготовке пилотов для надзорных органов секретом не были. Вот только те отчего-то не останавливали полёты компании, а та, соответственно, не останавливала их тоже.

Гражданская авиация. Что не так? Крушение самолета "Саратовских авиалиний": возможные причины

Почему? Ответ прост. Как в том древнем мультике про Вовку из тридесятого царства: "А-а, и так сойдёт!". Никто не замечал, что это восклицание стало настоящим девизом так называемых эффективных менеджеров, что пришли ныне к управлению многими предприятиями, фирмами, учреждениями? Эти менеджеры, что выросли и выучились в атмосфере торжества "чикагско-чубайсовых" экономических школ, перед глазами имеют только одно — прибыль. Чем лучше экономические показатели, тем эффективнее тот менеджер, тем он богаче. А уж если умеет знатную часть прибылей заворачивать лично под себя, то жизнь его удалась, и сам чёрт ему не брат.

Ничего не будем говорить конкретно про "Саратовские авиалинии". Но ведь это факт, что очень большая часть русских гражданских пилотов уехала работать в Китай, во Вьетнам, в другие страны Азии. Потому что там больше платят. Потому что там в понятие эффективности менеджмента входит и понятие безопасности, и понятие заслуженной оплаты для высшего профессионального персонала. А не для себя, любимого, которому страсть как не хочется уменьшать величину своей зарплаты, премий и бонусов на выплату достойного вознаграждения пилотам. Пусть разлетаются! Мы других отыщем. Вон у военных сколько пенсионеров, способных ещё летать на гражданских судах. Мало их? Ну так из бортпроводников переучим. Не велика птица — какой-то пилот!

Он же — не "эффективный менеджер"... 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Жаль. До боли. До крови: В сирийское небо ушли 39 русских солдат Реванш Головкин - Альварес может быть сорван. Виновата лошадь или свинья?
Ссылки по теме:

История гибели Ан-148 продолжает обрастать слухами: Появились претензии к здоровью командира самолета

Сломанные судьбы, две тысячи осколков: Спецслужбы продолжают работу в зоне крушения Ан-148

Жаль. До боли. До крови: В сирийское небо ушли 39 русских солдат

Оставить комментарий

Загрузка...