Америку посетил реализм – не стоит злить русских ещё сильнее
Фото: Sergiy Palamarchuk, sashk0 / Shutterstock.com, www.globallookpress.com
Россия США В мире

Америку посетил реализм – не стоит злить русских ещё сильнее

Представитель США при НАТО заявил, что Вашингтон не готов разместить в Польше постоянную военную базу

Не будет постоянных баз американских войск в Польше. Таких планов у США нет.

Об этом рассказало польское издание Gazeta Polska в статье под вполне понятным русскому человеку заголовком: «Nie będzie stałych baz wojsk amerykańskich w Polsce. Nie mamy tego w planach».

При этом издание делает ссылку на представителя Соединенных Штатов при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, которая в беседе с Polskie Radio заявила, что Вашингтон вообще не рассматривает возможность размещения своей военной базы в этой стране.

Соединенные Штаты не предприняли по этому вопросу никаких действий. Польша — это отличный союзник, определенно она является сильной частью НАТО, но в настоящее время у нас нет в планах новых постоянных баз в Польше»,

— сказала она дословно.

Представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Фото: www.globallookpress.com

Так что зря польское правительство предлагало Америке два миллиарда долларов, чтобы США стационировали свою механизированную, по сути, танковую бригаду в этой стране. Похоже, что в Штатах победил реализм. Во всяком случае, пока. 

Победил реализм? 

Два миллиарда долларов и желания польских сатрапов для Вашингтона оказалось мало. А вот постоянной базы вдобавок к тем пяти тысячам солдат, что стоят Польше лишь на ротационной основе, — много. На это тоже намекнула Кэй Бэйли Хатчисон, отметив:

Если бы когда-либо этот вопрос рассматривался, мы бы приняли во внимание множество разных факторов. Но пока нет».

Американский политик: США отступают по всем фронтам

Слово «пока» мы отметим, но ясно, что ответ Хатчисон стал результатом сложных анализов и выбора стратегий, которые состоялись по этому вопросу в американском военном, политическом и дипломатическом истеблишменте. Во всяком случае, в заметке приводится ссылка на позицию командующего американскими силами в Европе, генерал-лейтенанта Бенджамина Ходжеса, которая заключается в том, что не стоит без необходимости обострять там ситуацию. Поскольку же обсуждение вопроса о базах поднимается в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вновь и вновь стараниями прибалтийских пекинесов США в Старом Свете и польского пинчера, новое напоминание американцев о нежелательности заводить новую базу в Польше можно считать действительно победой реализма.

А почему генерал Ходжес не желает обострения? Да потому, что с военной точки зрения для военных с обеих сторон абсолютно ясно, что будет делаться вокруг Балтики в случае реального вооруженного конфликта. Даже если исключить из него ядерную составляющую.

Разумеется, первой целью НАТО должны стать военные силы и объекты России в Калининградской области. Это естественно, чтобы «Искандеры» тут же не положили половину американских войск в Польше двумя залпами, а Балтийский флот не пальнул чем-нибудь покрепче куда-нибудь подальше. Столько же естественно, как пояснил Царьграду один из военных аналитиков, который не разрешил упоминать свое имя из-за, по его словам, «полной умозрительности, а потому нелепости» вопроса, что Россия на это нападение ответит. Каким должен быть этот ответ? Ну разумеется, обеспечение прямой наземной связи с воинской группировкой в Калининградской области. Что автоматически означает: минус Литва.

Второй важнейшей целью будет защита Петербурга. Причем при его важности и значении в военном и политическом смысле — любой ценой. Значит, автоматически минус Эстония. Наконец, и минус Латвия, ибо в этих условиях не нужен в наших тылах плацдарм НАТО.

Подразделение НАТО. Фото: Rokas Tenys / Shutterstock.com

Но почему военный специалист только посмеялся над самой возможностью подобных рассуждений? По самой главной причине. И заключается она в том, что в штабах НАТО, возможно, и могут тешить себя рассуждениями о возможном развитии конвенционального конфликта с Россией. На самом же деле его не будет, так как в военной доктрине нашей страны прописано: в случае любого нападения на Российскую Федерацию она готова будет применить (и применит) ядерное оружие. Да и Верховный не раз обмолвился на тот предмет, что хватит уже отбиваться от врага на собственной земле, потому следующий, кто покусится, получит немедленный ответ всеми средствами на своей территории.

Так что любое нападение на Россию означает автоматическое перерастание конфликта в ядерную войну, и они на Западе это знают, — резюмировал русский военный. — Поэтому вынуждены оставаться реалистами. Особенно военные, которые лучше политиков понимают, чем все может закончиться».

С политической и дипломатической точек зрения 

Политики, впрочем, тоже имеют свои резоны, чтобы не пускаться немедленно в пляс от польского предложения. Польша для США — важный клиент в Восточной Европе, что-то вроде старшей жены в восточном гареме, которая должна приглядывать за поведением других. Но самостоятельная ее цена для Америки и особенно для прописавшегося в ней «глубинного государства» не столь уже и высока. Неизмеримо ниже Германии. Хотя бы по тому только соображению, сколь велика будет разница в вариантах, когда на Россию натравить Польшу, а когда — Германию.

Впрочем, это тоже умозрительная конструкция, вызвавшая новые ухмылки у военного собеседника Царьграда. По вышеизложенной причине. А вот то, что Германия давно и со все более недоброй миной следит за польскими экзерсисами в европейской политике, это факт. И Германии никак не улыбается, если роль и рост «гиены Европы» еще более увеличатся за счет американского военного «зонтика» над нею. Кардинал и галантерейщик, как любой из прибалтийских гномиков, — это одна, совершенно не опасная для Берлина конфигурация в Европе. А вот гиена под боком, да еще под защитой льва — такой расклад неприемлем.

А (если уж продолжать аналогии) когда на соседней полянке начнет дополнительно подтягивать войска и вооружения медведь, а он начнет, то... В общем, вырисовывается ненулевой вероятности перспектива, что за польский гонор ответит опять Берлин. Вот только здание Бундестага восстанавливать будет некому...

Наконец, с дипломатической точки зрения никому в «старой» Европе, только вступившей на традиционный свой путь изворотливого и опасливого, но сближения с Россией, не интересен вариант усиления американского влияния на континенте. Его и так уже через крышу, и не сказать, чтобы оно было благотворным. Нет, выдавливать Америку совсем никто не собирается — и трудно, да и не нужно в видах полезного баланса сил с Россией, — но и усиливать ее в Европе тоже незачем. Особенно, когда она стала так себя вести в вопросах взаимной торговли.

Словом, по всем направлениям вырисовывается картина, что США в вопросе базы в Польше решили опереться на здравый реализм. Решили, что настолько обострять обстановку ни с Россией, ни со «старой» Европой они не будут.

Победа реализма? Пока похоже на то. А поскольку реализм на стороне России, то это и ее победа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Госдеп США тихо объявил войну России и Китаю НАТО решила устрашить Россию убедительно Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...