сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Американский взгляд на "брекзит"

Американский взгляд на брекзит

За британским референдумом пристально следят в Америке

Сегодня в Великобритании проходит важнейший референдум за всю ее современную историю. Жители Соединенного Королевства должны решить, стоит ли им оставаться в Евросоюзе. Эксперты уже говорят о том, что итоги этого референдума окажут серьезное влияние не только на само Соединенное Королевство и Евросоюз, но и на другие страны. В том числе и Соединенные Штаты.

Британия нужна США в Европе

Так, CNN назвал референдум по отделению (в Великобритании этот процесс называют "брекзит") "судьбоносным голосованием, которое окажет влияние не только на ближайшего союзника Америку, но и на стабильность всего Запада, а также вызовет серьезные экономические и политические отголоски в Соединенных Штатах". В самих США нет единого мнения относительно того, насколько позитивными будут эти отголоски. С одной стороны, официальный Вашингтон выступает за то, чтобы Британия проголосовала за сохранение членства в Евросоюзе. Причем не только выступает, но и угрожает последствиями в случае выхода. Так, в апреле 2016 года Барак Обама заявил, что если Великобритания проголосует за выход, то окажется "в конце очереди" стран, с которыми США будут заключать торговые соглашения.

Настойчивость и прямолинейность Обамы объясняется просто: Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы Соединенное Королевство осталось в составе Европейского союза. И не только потому, что голосование за выход станет серьезным ударом по британской, европейской и, по цепной реакции, для американской экономик. И даже не столько потому, что, как отметил в интервью Observer командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, выход Великобритании из ЕС ослабит и НАТО. А потому, что выход Великобритании серьезно ослабит позиции США в самом ЕС.

Лондон воспринимается в Евросоюзе как некий американский "троянский конь". Британские политики всегда возглавляли так называемых евроскептиков - то есть группу стран, выступающую за отказ от ненужного и опасного для США углубления евроинтеграции. В случае же выхода Великобритании из ЕС условная Дания или Польша не смогут поднять знамя лидерства - просто потому, что им не хватит ни мощи, ни политического влияния. Как четко отмечают некоторые американские эксперты, выход Великобритании приведет к усилению позиций проевропейских стран и прежде всего Германии. Кроме того, исчезновение одного из наиболее русофобских голосов в Совете ЕС станет причиной усиления позиций Москвы. Никто, конечно, не говорит, что на следующий день после выхода Великобритании Берлин примирится с Москвой и будет использовать особые отношения с Россией как гарантию политической независимости ЕС и рычаг давления на США, но процесс пойдет. Именно поэтому россияне и болеют за "брекзит".

"Два странных блондина"

Однако в США есть и те, кто "болеет за "брекзит". По их мнению, британцы могут подать хороший пример американцам, страдающим, в общем-то, от тех же самых проблем.

Американские эксперты сравнивают нынешнюю политическую атмосферу в Британии с той, которая существует в самих США. По словам CNN, в обеих англоязычных демократиях "наблюдается поток гнева, нагнетания страха политиками, враждебность в отношение далеких элит и недовольство текущим политическим, медийным и деловым истеблишментом". Как и Дональд Трамп, сторонники "брекзита" выступают фактически против подменяющего национализм глобализма. И там, и там есть неприятие в отношении мигрантов, а точнее к "культурно чуждым нахлебникам". По обе стороны Атлантики происходит бунт белых. "Если вы представитель белого рабочего класса, то иммиграция, принципы свободной торговли и технологический прогресс ставят вашу работу и вашу зарплату под вопрос", - пишет BBC. Эта неуверенность трансформировалась в проблемы с самовосприятием и самооценкой, что и вызвало запрос на гордость, всплеск национализма. И, самое главное, как и в США, британцы считают, что правительство их не слышит или не слушает. Текущие центристские партии их больше не удовлетворяют. "Неважно за кого вы голосуете, поскольку богатеи контролируют обе партии. Система работает против таких людей, как я", - цитирует Дональда Трампа британский The Telegraph. "Как по мне, между ведущими политическими силами Британии нет особой разницы. Они слишком оторвались от народа и не защищают таких людей, как я", - фактически повторяет мысль американского политика в эфире Sky News один из лидеров движения "брекзит" Майкл Гоув (между прочим, один из лидеров Консервативной партии и министр юстиции Соединенного Королевства).

Это происходит отчасти потому, что политическая система в англосаксонских странах больше не заточена на вычленение и воспитание лидеров. Настоящие лидеры - харизматичные люди вождистского типа, которые, выражаясь языком Макса Вебера, способны возглавить процессы социально-политической модернизации общества, - появлялись лишь на краях политического спектра, поскольку именно там для роста и требовалась харизма, а также пробивные качества личности. Дошло и до личных сравнений между лидерами протеста Дональдом Трампом и бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном - блондинами со странными прическами, которые строят свою политику на лозунге "вернем себе свою страну".

Трамп в выигрыше

Именно поэтому эксперты сходятся во мнении, что если сторонники "брекзита" победят в Великобритании, они могут вдохновить своих единомышленников на противоположной стороне Атлантики. Придать им смелость для того, чтобы прийти на участки и проголосовать за перемены. Неудивительно, что тот же Дональд Трамп активно поддержал "брекзит". "Учитывая все то сумасшествие, которое сейчас происходит в стране, всех этих мигрантов, прибывающих со всех уголков земли, возможно, настало время проголосовать за выход", - заявил Трамп в интервью одному из британских телеканалов.

Ирония в том, что Трамп окажется в выигрыше вне зависимости от исхода референдума. Американские эксперты называют это голосование разделяющим общество. Референдум (в том виде, в котором он обсуждается) фактически разделяет рабочий класс и паразитирующие на нем интеллектуальные элиты, коренных белых и понаехавших цветных, культурно приемлемое христианство и опасный террористический ислам. Все это - опасные мифы, которые могут как минимум привести к социальной нестабильности в государстве и затуханию и без того едва теплого "плавильного котла", а как максимум - к серьезным беспорядкам и росту радикализма. Тот же Кэмерон уверяет, что Великобритания - "одна из самых успешных мультирасовых, мультирелигиозных и мультиэтнических стран в мире". И называет предложение Трампа ограничить въезд мусульман в США "разделяющим общество, тупым и неправильным". Однако это предложение было высказано и обсуждается в том числе в Великобритании. Ранее запретные темы постепенно перешли в категорию спорных, а некоторые - в категорию приемлемых. И это - главный итог британского референдума.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх