Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика США

Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500

Телеканал CNBC, застигнутый на лжи про неудачные испытания русских ракет, метнулся в другую сторону и похвалил ЗРК С-500

Американский телеканал CNBC решительно кинулся подтверждать свою компетентность и доступ к разведданным после того, как его высмеяли за сообщения о якобы неудачных испытаниях русских крылатых ракет с ядерными двигателями. Теперь он сообщает, что Россия успешно провела испытания системы ПВО нового поколения С-500.

Испытания, конечно же, секретные, но у журналистов CNBC якобы есть источники, знакомые с докладами американской разведки. То, что к секретным испытаниям заведомо допускают проверенных людей, и если есть утечка, то затесавшийся среди них шпион непременно спалится, канал, похоже, волнует мало. А потому больше похоже, что «секретные» сведения свои он высасывает из пальца. 

С-500 смогла 

Впрочем, на сей раз американские журналисты решили как-то загладить свой прежний грех и сообщили весьма благостные сведения про результаты описываемых испытаний. По словам телеканала, С-500 смогла поразить цель на расстоянии 481 километра. И это почти на 80 километров больше, чем показывали любые другие зенитно-ракетные комплексы. Дальше следует предупреждение: "Россия утверждает, что зенитно-ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, летательные аппараты и беспилотники, а также боевые самолеты вроде F-22 и F-35".

Собственно, всё на том. Дескать, бойтесь, сограждане — у русских есть оружие, которое... Которое, вообще-то, - что?.. Способно сбивать F-22 и F-35 на дальностях, на которые не летают их ракеты? То есть их собьют до того, как они смогут представлять угрозу? Тогда что не так? Не летайте там, где вас считают представляющими угрозу — и никакие С-500 вас не испугают.

F-35. Фото: BlueBarronPhoto / Shutterstock.com

Но не будем останавливаться на страшном для англосаксов: не представлять ни для кого угрозы. Воспользуемся хорошим поводом вспомнить, что собою представляют комплексы С-500 и почему они вызвают такие судороги у военных планировщиков США.

Первое соображение очень простое. Уже против С-400 американские военные не знают, что делать. Он для них необорим. Его, правда, в военном плане они проверять не решились, но схватка с его позапрошлым «меньшим братом» - С-200, да к тому же в руках у арабов, по результатам которой выяснилась тотальная непригодность «Томагавков» к преодолению даже их обороны, - уже эта схватка показала, кто есть кто в современной ПВО, и что есть кому.

Попытка «прокачать» С-400, защищающих базу Хмеймим, с помощью беспилотников закончилась также эпическим крахом. А что тогда ожидать от следующего поколения противовоздушных систем — С-500? 

С-500 сможет ещё 

С-500 «Прометей» - универсальный комплекс дальнего и высотного перехвата, который может отслеживать и сбивать практически всё — от беспилотников (на которые, впрочем, никто не будет тратить дорогих ракет) до баллистических ракет и космических спутников на низких орбитах. А также ракеты, летящие по спутниковым орбитам.

Комплексы С-500 оснащаются ракетами 40Н6М и противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Сообщалось, что это изделия с маневрирующими блоками с собственными РЛС для поражения кинетическим ударом. Высота поражения достигает 200 км, что достаточно для уничтожения МБР на космическом участке полёта.

Одновременно «Прометей» способен обнаружить и поразить до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с. Кроме того, он может уничтожать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

Ребята из американского издания Military Watch Magazine даже назвали комплекс «бесценным активом» России, который превосходит самые продвинутые западные аналоги и является символом военной мощи России. Этого же издания эксперты сформулировали и ту мысль о «меньшом брате»:

С дальностью действия до 600 км система превзойдет огромный 400-километровый диапазон комплексов С-400, которые сами по себе превосходят все существующие аналоги. Работа ближайшего аналога США — платформы THAAD — ограничена радиусом действия до 200 км».

Гиперзвуковые объекты этому комплексу также подвластны, дают понять американские специалисты.

Появление «Прометеев» на вооружении ожидается в 2020 году. Но в феврале нынешнего года проскакивало сообщение, что на машиностроительном заводе имени 70-летия Победы в Нижнем Новгороде уже начато производство систем С-500 на автомобильном шасси. Здесь ведётся их финальная сборка. А на Кировском машиностроительном заводе производят ракеты для С-400 и С-500. Никита Хрущёв, должно быть, был бы счастлив: их делают истинно, «как сосиски» - по его выражению, которым он страшно испугал американцев в 1962 году, хотя отчаянно блефовал. А в прессе лапидарно сообщалось, что «мощности предприятия позволяют производить несколько тысяч ракет в год»...

Зенитный ракетный комплекс С-400. Фото: www.globallookpress.com

При этом важно, что С-500 изначально планируется интегрировать в единую сеть с «младшими братьями» - системами С-400, С-300 и С-350. Таким образом, системы образуют комплексную систему ПВО высшего уровня с взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми элементами, которая будет повышать и вертикальную, и горизонтальную плотность элементов. Надо полагать, что и следующее поколение С-600 или С-750 впишется в эту сеть легко и непринуждённо.

В общем, не летайте, англосаксы там, где вас могут принять за цель...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русский флот отрепетировал массированный ядерный удар по США Акцент на «Ярсах» и «Прометеях»: Путин придал импульс модернизации армии России Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...