сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Американский гамбит, или Зачем Трампу Ромни

Американский гамбит, или Зачем Трампу Ромни

В США разворачивается сложнейшая игра за ключевые государственные посты

В Соединенных Штатах развернулась дискуссия вокруг возможной команды Трампа и назначений ключевых министров-глав департаментов. Наиболее жарко спорят о возможном назначении Митта Ромни госсекретарем США.

Фигура, мягко говоря, противоречивая. С одной стороны, более агрессивного ястреба трудно себе представить - он поддерживал вторжение в Ирак и Афганистан, критиковал Обаму за недостаточно активное участие в ливийской операции.

Относительно Трампа он и вовсе не стеснялся в выражениях, назвав его "фальшивкой", "жуликом" и "мошенником" во время президентской кампании. Именно поэтому у сторонников Трампа его фигура вызвала недоумение: "Неужели нельзя было найти кого-то менее враждебного?" - удивился бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич. Кстати, на выборах президента 2012 года Гингрич уступил как раз Митту Ромни на праймериз от республиканцев.

Однако в его сомнениях играет роль не застарелая обида, а чувство здравого смысла. Гингрич понимает, что амбиции Ромни выходят далеко за рамки министра иностранных дел, он мыслит себя не иначе как президентом Соединенных Штатов и, по мнению Гингрича, будет представлять не просто какую-то радикально иную, чем у Трампа, точку зрения, но "представлять только самого себя".

Ньют Гингрич

Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби считает, что назначение Ромни на пост госсекретаря станет "оскорблением для избирателей Трампа". Дело в том, что Ромни противостоит не столько лично Трампу как политику, но и его политической программе, благодаря которой, собственно, за него и отдали голоса. Гингрич разделяет эту точку зрения и утверждает, что мог бы назвать "20 кандидатур, которые были бы более совместимы с Трампом и его политической программой и уместны на этом посту".

Так Трамп не пророссийски настроен?

Известно также резко отрицательное отношение Ромни к России, который назвал нашу страну "геополитическом врагом номер один". Поэтому в нашей стране, где привыкли считать Трампа если не единомышленником Путина, то сторонником реальной перезагрузки вконец испорченных за время службы Хиллари Клинтон отношений, кандидатуру Ромни встретили так же прохладно.

Точнее сказать, те люди, которые пытались продвигать идею "пророссийскости" Трампа сейчас находятся в растерянности, а их аудитория разочарована. "Добрые люди от него кровопролитиев ждали", а он того гляди Ромни назначит.

Давайте скажем начистоту раз и навсегда. Президент США никогда не будет пророссийским, прокитайским или проиранским, например. Он может быть только проамериканским. И если мы действительно говорим о Дональде Трампе, то лозунг "America first" стал его ключевым принципом, который и обеспечил ему победу.

Трамп признает силу и именно это сквозит во всех его интервью, где он упоминает отношения с нашей страной. Россия - сильная, Путин - сильный лидер, за это ему от Трампа почет и уважение, Обама - слабый, за это ему критика и насмешки. "Посмотрите на Россию. Они строят подводные лодки, они постоянно поднимают свой уровень", - сказал он в интервью New York Times.

А когда журналист спросил его о российских кибератаках, ответил, что "мы устарели и не знаем, откуда осуществляются кибератаки". То есть, сейчас Россия сильна, она строит подводные лодки и совершает кибератаки. Но если Россия станет слабой, то совершать атаки будут уже на нее, как говорится, nothing personal, just geopolitics. Это такой здоровый американский реализм, который обеспечил США статус сверхдержавы при Киссинджере.

Так почему же Ромни?

Американская политическая система гораздо более сложна, чем, к примеру, российская. Президент не может просто назначить людей на ключевые должности без одобрения Конгресса, которое отнюдь не является формальным. Мы уже не раз подчеркивали, что Трамп - фигура не типичная для Республиканской партии и большинство в парламенте далеко не означает, что любую его инициативу поддержат. Депутаты - обычные члены партийного истеблишмента, которые изначально не одобряли Трампа и ставили ему палки в колеса во время праймериз.

Многие эксперты до последнего не верили, что эксцентричного миллиардера реального допустят до выборов. И было бы наивно полагать, что сейчас их отношение одномоментно поменялось. Если Трамп попытается продавить через парламент своих людей, скорее всего, их не пропустят, а вступив с парламентом в противоборство, президент попросту поставит себя самого в тупик.

Тем более, что Госдепартамент, Пентагон - это "суперминистерства", к которым внимание более пристальное не только в самих Штатах, но и во всем мире. За них истеблишмент будет биться до последнего, если кандидат их не устроит.

Необходим компромисс и сейчас в американской верхушке идет торг о цене этого компромисса. Ромни - максимально возможная уступка со стороны Трампа.

За что торгуется Трамп?

Итак, давайте разберемся, зачем Трамп сдает посты в ключевых министерствах? На какой компромисс со стороны Конгресса он рассчитывает?

Вернемся к электорату Трампа. За него голосовали представители "средней Америки", простые люди, которых внешнеполитическая стратегия США интересует в последнюю очередь. Их интересует собственная жизнь и ее качество. Трамп обещал им вернуть в Америку производства, дать рабочие места и учитывать государственные интересы прежде всего и в торговле, и в промышленности. Кстати, и пресловутая борьба с мигрантами имеет целью не унизить представителей иных национальностей и рас, а прежде всего дать приоритет американцам при трудоустройстве.

Американским шахтерам из "угольных штатов" неважно, что там будет говорить госсекретарь в ООН, когда им не на что содержать семью и платить кредиты, а посиделки с бутылкой бормотухи - единственный вид времяпрепровождения в депрессивных рабочих городках. А вот обещание Трампа восстановить добычу угля имеет для них жизненно-важное значение. Как и его цели вернуть в страну сталелитейные и автомобильные заводы.

Другие посты, на которые благодаря уступкам Трамп сможет поставить "своих" людей - это руководство силовых ведомств, отвечающих за национальную безопасность. В условиях, когда самой Америке грозит нечто вроде оранжевой революции, главы внутренних департаментов, с точки зрения Трампа, гораздо важнее внешнеполитических. Вспомним недавний контрпереворот, который спецслужбы организовали против Хиллари Клинтон, дабы не пустить ее в Белый Дом.

И если Трамп не хочет, чтобы в самый неподходящий момент в медиапространство были вброшены какие-нибудь разоблачения от неизвестных хакеров со всеми вытекающими последствиями, ему лучше обезопасить себя заранее. На фоне попыток организовать в стране массовые беспорядки сдавать ключевые посты во внутренней политике "оппозиционерам" попросту самоубийственно, недальновидно.

Такие сдадут при первом удобном случае, тем более, что попыток дискредитировать Трампа сторонники глобалистского лобби по-прежнему не оставляют. Другой вопрос в том, что внешняя политика все равно аффектирует внутреннюю, и пост госсекретаря для Ромни будет слишком большой уступкой истеблишменту, о чем и предупреждают сторонники Трампа внутри самой Республиканской партии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх