Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американские спутники в несколько слоёв вокруг Земли: США захватывают космос
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда
В мире

Американские спутники в несколько слоёв вокруг Земли: США захватывают космос

Мировые СМИ и политики обсуждают геополитическое шоу, устроенное президентом США вокруг "прекращения войны" на Украине: одни дрожащими голосами требуют предоставить им место за переговорным столом, другие утешают Киев – мол, с НАТО ещё не всё пропало. Тем временем Штаты делают очередной шаг на пути к глобальному военному доминированию. Речь идёт о возможности безнаказанно уничтожать не понравившиеся им страны.

Агентство по развитию космического пространства (SDA) обратилось к американским аэрокосмическим корпорациям с призывом в кратчайшие сроки представить доклады о том, как использовать низкоорбитальную спутниковую группировку PWSA в работе системы противоракетной обороны США, создать которую приказал Дональд Трамп.

Напомним, PWSA была создана для поддержки военных самолётов при выполнении боевых задач.

SDA заинтересовано в том, чтобы узнать точку зрения отрасли на реализацию архитектуры Iron Dome for America, и в частности заинтересовано в развитии и интеграции текущего вклада PWSA в глобальные цепочки уничтожения и противоракетную оборону,

– говорится в письме агентства, которое цитируют американские профильные издания.

О чём это и зачем русским вообще за этим следить?

США заняты развёртыванием новой системы предупреждения о ракетном нападении Next-Gen OPIR. Первый из её спутников будет запущен до конца текущего года. Рендер northropgrumman.com 

Star Wars 2.0

В последних числах января Трамп подписал указ о создании американской национальной противоракетной системы, которую он назвал Iron Dome for America ("Железный купол для Америки"). Тут явно прослеживается аналогия с названием израильской системы ПВО "Железный купол", предназначенной для защиты городов от массированных ракетных ударов.

Правда, американцам нужна система принципиально другого уровня. Большую часть ракет, используемых арабами для обстрела Израиля, составляют довольно примитивные реактивные снаряды, главное преимущество которых – дешевизна и массовость. Бывает, конечно, что по еврейскому государству бьют и весьма сложными изделиями, но это довольно редкая ситуация.

Американцам же сразу нужна система, заточенная на перехват межконтинентальных баллистических ракет, а точнее их боевых блоков, поступающих с орбиты, а в идеале – ещё и маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков.

Указ Трампа так возвращает нас аж в начало 1980-х. Тогда президент Рейган выступил с предложением "Стратегической оборонной инициативы" – СОИ (SDI – Strategic Defense Initiative) Это было масштабно. Размещение в космосе средств обнаружения ракет противника (радиолокационных и электронно-оптических) и средств поражения: спутники-перехватчики и спутники с "ядерной картечью", лазеры – как с ядерной накачкой, так и химические, орбитальные зеркала, перенацеливающие лучи наземных лазеров, излучатели нейтральных частиц,

 – перечисляет авиаэксперт Алексей Захаров.

Та программа была настолько амбициозна, что её прозвали "Звёздные войны" – по аналогии же с культовой франшизой Джорджа Лукаса. Аппетит у военно-промышленного лобби был всегда будь здоров, а Штаты находились на пике могущества, так что могли себе позволить. По крайней мере, так казалось вначале. Десять лет спустя, потратив 30 млрд долларов, СОИ закрыли, констатировав невозможность достичь поставленных целей.

Несоответствие первоначальных замыслов полученным результатам было столь разительным, что породило огромный веер конспирологических теорий в диапазоне от "тупые американцы не сумели реализовать свои хотелки" до "гениальные американцы втянули СССР в космическую гонку, добившись экономического перенапряжения противника".

Аргументы за и против любой версии найти не составляет труда. Однако наиболее трезвая оценка, скорее всего, состоит в том, что это был проект, значительно опередивший своё время. То есть теоретически было понятно, что многие вещи сделать можно, а вот как их сделать с инженерной точки зрения, как раз предстояло выяснить. Проблема была помножена на "попил" бюджетных средств заинтересованными сторонами.

Интересно, что исполнитель проекта – Организация по стратегической оборонной инициативе – благополучно пережила кончину программы и существует по сей день в виде Агентства по противоракетной обороне, которое… и будет заниматься реализацией приказа Трампа о создании ПРО.

Теперича не то, что давеча

С момента провала СОИ прошло тридцать лет, технологии ушли далеко вперёд, и то, что казалось невозможным в 80-е годы прошлого века, теперь стало обыденностью. В первую очередь это касается микроэлектроники и многоразовых ракет-носителей.

Последнее особенно важно, так как напрямую влияет на стоимость развёртывания спутниковой группировки. И если в 1980-х и даже в 2000-х годах создание орбитальной группировки из сотен аппаратов выглядело как чрезвычайно дорогое и трудозатратное дело, то в нынешних условиях речь идёт о развёртывании группировок, насчитывающих десятки тысяч объектов.

В 2024-м многоразовые ракеты Falcon 9 от компании SpaceX совершили 134 старта, дважды на орбиту поднимались огромные Falcon Heavy, суммарно же компания Илона Маска произвела 136 запусков многоразовых ракет.

Для сравнения: NASA за 30 лет использования шаттлов произвело 135 полётов. Иными словами, SpaceX за год запускает уже больше носителей, чем все Соединённые Штаты в годы реализации СОИ. Время между повторными пусками одной и той же ракеты только за прошлый год сократилось с 21 до 13,5 дня, а количество запусков достигает 16 в месяц.

Трампу нравится пиариться на фоне больших и быстрых ракет, но США работали над размещением оружия в космосе до его прихода к власти, продолжат и после. Видео: spacex.com

Спутниковая группировка США растёт просто бешеными темпами. В марте 2024-го на орбите находилось 6500 спутников системы Starlink, по состоянию на 30 января 2025 года их число выросло до 6994 единиц. Сам Маск намерен добиваться разрешения вывести на орбиту 30 000 спутников, буквально окружив околоземное пространство несколькими слоями своих аппаратов.

Если верить данным SpaceX, то стоимость выведения килограмма груза их ракетами по сравнению с ракетами времён холодной войны упала примерно в сто раз. Иными словами, на уровне и технологий, и финансов неподъёмное 30 лет назад начинание теперь вполне реализуемо.

Чем выше отметка, тем дороже стоимость подъёма килограмма груза на орбиту. Составители инфографики делают вид, что не знают о существовании современных "Союзов", но тенденция раскрыта вполне наглядно. Источник: spacex.com

Добро пожаловать в эпоху орбитальных войн

Американцы прекрасно понимают своё преимущество и пытаются его реализовать, пока Россия и Китай не создали свои аналоги многоразовых ракет. Система связи Starlink – только фундамент американской орбитальной инфраструктуры. Элемент, позволяющий сделать процесс в значительной степени самоокупаемым и наиболее мирный из всех возможных, а потому вызывающий наименьшее напряжение у стран-оппонентов.

В 2024 году американцы развернули сеть низкоорбитальных спутников Starshield. Конгломерат из 98 аппаратов был развёрнут на орбите с мая по октябрь 2024-го. Производством аппаратов занималась американская корпорация Northrop Grumman, отправкой на орбиту – SpaceX. Предположительно, это спутники оптической и радиоэлектронной разведки.

Исследовательская служба конгресса сообщала, что в будущем эти спутники могут быть оснащены ракетами-перехватчиками, гиперзвуковыми блоками, лазерными и микроволновыми излучателями.

Со времён Рейгана технологии достаточно продвинулись, чтобы размещение как датчиков, так и стрелков в космосе стало не только возможным, но и относительно простым,

– отмечали авторы доклада.

Starshield является чисто военной надстройкой над (точнее, под) "Старлинком", который имеет двойное назначение. В каком направлении американцы сделают шаг, гадать не приходится. В прошлом же году компании Sierra Space и Inversion Space представили проекты орбитальных складов – грузовых спускаемых аппаратов, где будут храниться оружие, еда, медикаменты и другое снаряжение, которое можно будет сбросить в любой точке мира.

Рендер орбитального грузового модуля. Если вывести груз на орбиту стоит столько же, как и транспортировать его самолётом, то почему бы не снабжать некоторые подразделения прямо с орбиты? Источник: outpost.space

Для России эта концепция выглядит абсолютно нереалистичной в силу того, что мы твёрдо знаем: доставка грузов на орбиту – дело очень долгое и дорогое. Противник же верстает свои планы исходя из того, что стоимость отправки килограмма полезной нагрузки на орбиту удастся снизить до сотни долларов. От концепции орбитальных складов до размещения ударных систем вроде известного проекта размещения на орбите вольфрамовых стержней (проект Rods from God).

Концепция "Быстрый глобальный удар" (Prompt Global Strike) 2003 года предполагала возможность произвести сброс стержней по цели в любой точке Земли в течение 12-15 минут после принятия соответствующего решения. Тогда реализовать проект не вышло из-за отсутствия массового дешёвого носителя, огромной цены пусков и действовавших договоров о запрете милитаризации космоса.

Теперь уже ни один из этих факторов не сдерживает Вашингтон.

В сухом остатке

Размещение ударных систем на орбите станет завершающим актом обустройства американских военных в ближнем космосе, изначально профинансировавших проект Маска по созданию многоразовых ракет, затем вложившихся в систему глобальной связи, а в прошлом году дополнивших её разведывательной системой Starshield.

И это тот шаг, который кардинальным образом снизит возможности России по сдерживанию США.

Поэтому, что бы ни происходило вокруг Украины, Трамп остаётся лидером предельно враждебно настроенного по отношению к нам и исключительно опасного для нас государства.

Противником тем более коварным, что действует абсолютно логично и последовательно, шаг за шагом расширяя и углубляя имеющиеся у США преимущества.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Москва в изумлении: Султан Омана ехал к Путину, дорогу драили до блеска. Почему?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь