сегодня: 22/11

Американцы опозорились в Мосуле

Американцы опозорились в Мосуле

Невзятие Мосула серьезно подпортило избирательную кампанию Клинтон

Для демократов и лично Хиллари Клинтон это стало бы козырем в ходе президентской гонки - ведь народ любит победы и сильных лидеров. Но чудо не произошло.

Действительно одним из козырей в предвыборной гонке кандидатов в президенты США была внешняя политика. Демократам ставили в вину провал американской политики на Ближнем Востоке и, как следствие, – появление ИГИЛ.

Взятие Мосула иракской армией под управлением штаба западной коалиции могло бы исправить ситуацию. Освобождение города-миллионника, столицы террористов, получение контроля над главной нефтеносной провинцией страны – эффектный инфоповод, чтобы заставить американцев забыть про ошибки администрации демократа Обамы: оккупацию Афганистана и Ирака, войну в Сирии и разгром посольства в Ливии. Основная роль тут отводилась американской разведке – террористы по договорённости должны были по гуманитарному коридору выйти из города, иракская армия и курдская пешмерга – занять его малой кровью.

Но всё пошло не по плану. Коалиция начала разваливаться и нести потери еще на дальних подступах к городу, террористы из Мосула решили не уходить, и в завершение всего шиитское ополчение, ориентирующееся на Иран, без приказа переправилось через Тигр и начало наступление на Мосул с незащищённой, западной части.

Фото: Marko Drobnjakovic/АР/TASS

В итоге, подготовленная и вооружённая американцами иракская армия в очередной раз опозорилась.

После того как бойцы элитной, Золотой дивизии вошли на восточные окраины Мосула, боевики завязали уличные бои. Иракские колонны были уничтожены на узких улочках, а солдаты, потеряв около двухсот убитыми, бежали.

Бойцы этой дивизии очень любят позировать перед камерами, в действительности же не могут зачистить кварталы, где боевики оставили лишь передовые заслоны.

Вот, кстати, информация от самих боевиков, вы будете удивлены, но здесь потери иракской армии меньше, чем в иракских источниках.

879 убитых, это число уже конечно же выросло.

109 единиц бронетехники уничтожено, 30 единиц захвачено.

Среди потерь – 16 американских военных убито, 27 ранены.

Еще пара кварталов Мосула и некому будет защищать Багдад. Причем действует иракская армия довольно глупо – на технике въезжает в узкие улочки, пехота не слезает с брони, чтобы проверить оставленные дома, артиллерия и авиация вообще живут в параллельной реальности. Я уже не говорю про манеру стрельбы в белый свет как в копеечку. В общем, операция "Слабоумие и отвага" продолжается, и Хиллари Клинтон так и не получила этот козырь. А вот убитых американских военных уже не вернуть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх