Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американцы хотят поживиться на России. Русский Мир должен дать ответ
Фото: Rouelle Umali / Globallookpress
Экономика

Американцы хотят поживиться на России. Русский "Мир" должен дать ответ

Аппетиты американских платёжных систем продолжают расти. Visa анонсировала увеличение комиссии за оплату покупок в супермаркетах с 1% до 1,3%. В компании поясняют: они просто приводят комиссионный сбор в соответствие с рыночной конъюнктурой, однако специалисты убеждены в том, что главная причина — желание купировать потери от пандемии. Всё это даёт широкое поле для манёвра нашей национальной платёжной системе "Мир".

Американская транснациональная платёжная система Visa планирует увеличить размер комиссионного сбора за оплату своими картами в супермаркетах на 0,3 процентных пункта. Как анонсировали в компании, изменения вступят в силу начиная с февраля следующего года. В результате комиссия составит 1,3 процента вместо сегодняшнего 1 процента. Кроме того, американцы отменят льготный режим для курьерских служб, крупных фирм по продаже мебели и бытовой техники. Большие супермаркеты, впрочем, преференции сохранят — для них комиссионный сбор не будет превышать 0,5 процента, однако эта льгота не будет распространяться на отдельные "визовские" карты, в частности на Platinum Business, а также на Signature.

Сама Visa упирает на изменение рыночной конъюнктуры. Дескать, все повышают — и мы повышаем. Эксперты же в один голос говорят о том, что таким способом глобальная корпорация всего лишь хочет возместить свои крупные убытки, понесённые в период обострения эпидемиологической ситуации и локдаунов по всему миру. При этом сами банковские учреждения и предприниматели заинтересованы в том, чтобы из-за "визовых" нововведений не пострадали простые граждане. В противном случае люди начнут попросту отказываться от карточек в пользу наличности. Переход покупателей на безнал выгоден и кредитным организациям, и магазинам: это позволяет сокращать расходы на инкассацию, приём и пересчёт. К тому же это банально безопаснее в условиях обострения ситуации с коронавирусом.

По данным самой корпорации американского происхождения, более 73 процентов наших соотечественников оплачивают свои покупки бесконтактным способом. Пандемия подвигла многих отказаться от нала. Специалисты говорят, что коронавирус увеличил использование банковских карт в два раза за год.

Что с того?

В первую очередь от американских новшеств страдают простые граждане, поскольку убытки ретейлеры и банки могут компенсировать увеличением комиссии для покупателя, а это прямой удар по кошельку обывателей. Розничные сети просто повысят цены.


Турцию закрыли, скоро отключение от Visa, MasterCard, SWIFT: к чему готовимся? / Телеканал Царьград / vk.com

Visa, так же как и MasterCard, пользуется своим монопольным статусом на рынке платёжных систем. На сегодняшний день общий оборот у транснациональной корпорации составляет ни много ни мало 8,3 триллиона долларов (для сравнения: внутренний валовый продукт нашей страны за допандемийный 2019 год составил 1,7 триллиона долларов). "Визовые" карточки принимаются в 200 странах мира. Это позволяет компании с 63-летней историей откровенно наглеть.

Но и на старуху бывает проруха. Россия с 2015 года имеет национальную платёжную систему "Мир" и, по сути, гарантировала (хотя бы частично) свой платёжный суверенитет. НСПК впору задуматься над тем, чтобы сыграть на жадности американской компании, тем более такие прецеденты уже были. Ранее Царьград писал про то, как интернет-ретейлер Wildberries жёстко осёк Visa и MasterCard, решивших наживаться на отечественном бизнесе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь