«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Америка пусть подождёт: Россия незаметно и с воздуха освоит Арктику
Фото: Tatiana Gasich / Shutterstock.com
Общество

Америка пусть подождёт: Россия незаметно и с воздуха освоит Арктику

В Москве прошла международная конференция, сформулировавшая немало горящих проблем в освоении российской Арктики, но и наметившая ряд удачных ответов на них. И главный из этих ответов — необходимость тесного взаимодействия государства и бизнеса в этом регионе.

В последнее время информация по российской Арктике нередко отдаёт бравурностью. Удалось то, сделали это, обустроили там, построили здесь… Между тем это не совсем верно. Точнее, несколько односторонне. Арктика — это ещё и проблемы. Частью — большие и серьёзные.

Обсуждению их и была посвящена прошедшая на площадке Торгово-промышленной палаты в Москве 5-я Международная конференция "Арктика-2020". Её организаторами стали Совет Федерации, Госдума, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Минэнерго России, Торгово-промышленная палата России и Российская академия наук. 

Арктика — устойчивое развитие через привлечение инвесторов 

Слово "проблема" имеет, как правило, отрицательную коннотацию. Что естественно: куда лучше жить без проблем, чем с ними. Но с другой стороны, проблемы можно понимать как вызов, как обстоятельство преодолимой силы, которое надо учесть, просчитать и затем взять в разработку, чтобы на выходе проблема оказалась разрешена. Вот такой подход и господствовал в работе двухдневной конференции, вторым названием которой стало "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов".

Прикладной характер ставшего уже традиционным мероприятия подчеркнула и исполнительный директор конференции Тамара Мордасова. "Развитие Арктики сегодня, — описала она основной круг обсуждаемых вопросов, — это разработка новых нефтегазовых месторождений, реализация масштабных инфраструктурных проектов в сфере промышленности, транспорта, логистики, повышения качества жизни северян и развития туристического потенциала арктических регионов. И, конечно, мы обязательно должны помнить о сохранении коренных малочисленных народов Севера и о защите хрупкой арктической природы, об экологической безопасности этого региона".

Ну а характер места, где конференция проходила, как бы сам собой предлагал поверять указанные задачи масштабной линейкой предпринимательства — большого и малого.

5-я Международная конференция "Арктика-2020" была посвящена обсуждению проблем Арктики. Фото автора

В этом смысле хорошей новостью для инвесторов поделился в первый день работы форума зампредседателя Минвостокразвития Александр Крутиков. Он сообщил, что находящийся на рассмотрении в Госдуме пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктике будет дополнен льготами для освоения твёрдых полезных ископаемых (ТПИ). Это означает, отметил Крутиков, что данные преференции не просто будут способствовать запуску новых крупных проектов по добыче угля, драгоценных и редкоземельных металлов, прочих твёрдых ископаемых, но и простимулирует их глубокую переработку. Для этого любой предприниматель, который вложит в новый инвестпроект в Арктике не менее 10 млн рублей — а это достаточно небольшая сумма для бизнеса, меньше стоимости хорошей квартиры в Москве, — сможет получить статус резидента Арктической зоны. А это будет означать, в свою очередь, ряд налоговых и неналоговых преференций. В частности, возможность создания свободной таможенной зоны (на отдельных участках), предоставление земельных участков в упрощённом порядке, ограничение проверок в отношении инвесторов и так далее.

Таким образом, получился некий ответ со стороны государства на призыв вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева к широкой поддержке малого и среднего бизнеса, каковой бизнес далеко не просто начать и вести в арктических широтах.

Крупный бизнес — в доле 

Призыв, судя по тому, что обсуждалось на конференции, более чем актуален. Конечно, основным инвестором и основным же предпринимателем в Арктике был и в обозримом будущем будет крупный бизнес. Просто в силу мощности и дороговизны вызовов, бросаемых самим регионом. Но крупный бизнес — он и есть крупный. Он может в собственных интересах быстро и даже как-то неожиданно пробросить полтысячи километров самой северной в мире железной дороги до месторождения Бованенково и взяться за новые такие же транспортные проекты. Он может масштабно же озаботиться экологической безопасностью региона — понуждаемый государством и общественностью, конечно, но итога это не меняет. Однако если крупному бизнесу не интересна, скажем, Чукотка — а она пока именно не интересна, — то в ту же её транспортную и логистическую связанность он вкладываться не будет. И как быть дальше с тем, что в этом регионе России населённые пункты с его столицей Анадырем связывает только авиация, но для пересчёта её самолётов вполне хватит пальцев двух рук? Ну плюс ещё десяток вертолётов. На десять же пунктов назначения. Понятно, что при соответствующей цене рейса без преференций со стороны государства не обойтись. Как и без привлечения малого и среднего бизнеса, который просто своими потребностями подстёгивал бы развитие инфраструктуры здесь и на северах вообще.

Впрочем, и крупному бизнесу сегодня в Арктике крайне необходима поддержка. Как отмечалось на конференции, перед ним стоят более чем жёсткие вызовы в этом регионе, даже если взять такой, казалось бы, быстро отдающий вложения сектор, как добыча полезных ископаемых и ресурсов. Это, в частности, и значительное падение цен на углеводородные ресурсы на мировых рынках из-за усиленного вброса этого сырья, и секторальные санкции в условиях всё ещё сильной зависимости отечественной нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий, и необходимость значительных вложений в экологическую безопасность региона. Да, в общем, целый ряд факторов, значительно повышающих себестоимость добычи сырья.

добыча нефтиПеред крупным бизнесом встают более чем жёсткие вызовы в Арктике. Поэтому ему необходима поддержка. Фото: PAO NOVATEK / Globallookpress   

И выхода из этой сырьевой ловушки особенно не просматривается: севера есть севера, и добыча ресурсов здесь всегда будет дороже, нежели где-нибудь в жарких Эмиратах с развитой инфраструктурой. Тем более что мы, можно сказать, и сами подрубаем цены, стремясь в ожесточённой схватке с конкурирующими США закрепиться на европейском рынке сжиженного природного газа. Европу им буквально залили, сбросив заодно цены и на трубопроводный газ, но и выхода особого нет: необходимо отбивать вложения, сделанные в проекты СПГ на Ямале. Включая транспортную инфраструктуру. 

Предпринимателям Арктики нужна широкая поддержка государства 

В общем, можно сказать, к этому лозунгу, что указан в подзаголовке, и можно свести лейтмотив конференции. Ничего нового, правда? Да, за исключением разве что того, что в ответ предприниматели обещают отблагодарить за эту помощь сторицей — поддержкой перспективных научно-технических разработок, которые как раз и перспективны именно в таком сложном уголке нашей круглой планеты, как Приполярье. Предложений в этом духе на форуме в Москве прозвучало немало.

Санкции, зависимость от западных технологий? Отлично, есть предложения морских роботизированных систем для освоения шельфа в Арктике. Дороговизна завозимых с "материка" продуктов? Пожалуйста, вот установки со специализированными световыми модулями для выращивания растений в теплицах. Экология, борьба с загрязнением природной среды? Тоже есть комплексные технические решения по переработке твёрдых коммунальных отходов, а также шин и прочих автокомпонентов в тепло- и электроэнергию. Огромность территории, делающая очень сложным и дорогостоящим централизованное энергоснабжение? Пожалуйста, проекты мини-ТЭЦ для снабжения децентрализованного. И так далее — вплоть до весьма интересных предложений по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и отечественного программного обеспечения, учитывающего особенности связи в регионе.

АрктикаЛюди в Приполярьи крайне нуждается в скорейших переменах. Фото: Serguei Fomine / Globallookpress   

Даже по авиации есть перспективные решения. С людьми-пассажирами вопрос отдельный, но вот для доставки грузов созданы и даже частично используются беспилотные авиационные системы. Они же весьма пригодны для поиска и спасения людей, мониторинга утечек нефти и газа и вообще загрязнения окружающей среды, для патрулирования инфраструктуры на предмет аварий, для ледовой разведки. К тому же беспилотники дешевле.

В общем, синергия между государством и бизнесом в Арктике возможна. И судя по тому, что обсуждалось и принималось на конференции "Арктика-2020", такое взаимовыгодное взаимодействие всерьёз налаживается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

И запируем на просторе! Арктическом… Арктика приходит во время еды Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...
Загрузка...