сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Америка объявила России кибервойну

Америка объявила России кибервойну

Чем ответят США на "подмоченную" репутацию?

Соединенные Штаты полны решимости наказать Россию за якобы проведенные в период президентских выборов кибератаки. Так, накануне стало известно, что бывший госсекретарь США Генри Киссенджер выразил надежду, что Вашингтон предпримет ответные действия против Москвы в данной сфере. В администрации еще действующего президента США Барака Обамы вопрос нанесения "ответного" киберудара сейчас активно обсуждается, однако его составляющие, по всей видимости, пока не утверждены, так как аналитики Белого дома еще не просчитали все его последствия.

По информации The New York Times, американский лидер готов действовать только в условиях "эскалационного доминирования" и всерьез опасается, что последствия этого удара могут нанести Соединенным Штатам гораздо больше вреда, чем пользы.

Санкции? Цветной переворот? Военное вторжение?

Вместе с тем заявления американских официальных лиц о хакерских атаках со стороны России уже, вне всякого сомнения, нанесли репутации США куда больший вред, нежели сами кибератаки, если таковые действительно имели место. В Кремле это активно опровергают и требуют от Вашингтона прямых доказательств причастности России, а в экспертных кругах уже ведутся дискуссии по поводу утраты США монополии на применение кибероружия.

Накануне американское издание The Daily Best опубликовало статью некоего Джеймса Льюиса, который, рассуждая о возможном ответе Вашингтона на кибератаки со стороны нашей страны, подчеркнул, что ответные действия обязательно должны затронуть интересы российских олигархов, что даст политический эффект. Несомненно, американцы рассчитывают таким образом оказать давление на президента России, а в лучшем для них случае и способствовать внутреннему перевороту в РФ с последующим отстранением от власти Владимира Путина.

"Россия зашла слишком далеко, и ее необходимо остановить, - пишет обозреватель The Daily Best. - США необходимо найти узкий и сложный путь между бездействием и эскалацией".

Как пояснил в интервью Царьграду российский IT-предприниматель, специалист в области информационных технологий Игорь Ашманов, американцы не в силах доказать тот факт, что кибератаку проводили именно российские спецслужбы. При этом власти Соединенных Штатов настолько этим напуганы, что собираются приравнять действия в киберпространстве к реальным военным действиям, сделать кибератаки поводом для начала полномасштабного военного вторжения.

"Получается, что при отсутствии доказательств факта самой кибератаки они смогут обвинить кого угодно и в чем угодно. И уже не нужно будет махать пробиркой с белым порошком в Совбезе ООН, чтобы получить повод для вторжения, бомбардировок, санкций и прочего", - отметил Ашманов.

При этом эксперт подчеркнул, что подделать любые доказательства в данной сфере для американцев не составит труда, так как логи находящихся где-нибудь в Пентагоне серверов могут быть подделаны.

Игорь Ашманов

"Сейчас Хиллари Клинтон заявляет, что ей помешали выиграть выборы некие связанные с Россией хакеры, взломавшие ее почту и опубликовавшие переписку, - продолжает Ашманов. - На самом деле сама переписка постыдная, в ней есть предвыборные нарушения, но оказывается, что причина не в этом, а в хакерах. Следовательно, это изначально фальшивка. А разговоры о том, что они собираются нанести ответный удар, но пока не могут это сделать, так как не уверены в своей победе и, кроме того, не видят смысла войны с российским населением, которое все равно не сбросит Путина - это все медийная война. Американцы привыкли воевать в медийном пространстве".

До реальных же кибератак против России дело не дойдет, резюмировал IT-специалист, так как это чревато полномасштабным противостоянием между США и РФ, в том числе и его перерастанием в "горячую" военную фазу.

Отключат ли Россию от интернета?

Стоит подчеркнуть, что представители российского экспертного сообщества не исключают возможности серьезных действий в кибер- и информационной сфере со стороны США и считают, что Россия и ее руководство должны быть готовы к любому сценарию, вплоть до попыток отключить нашу страну от глобальной сети интернет.

"Госдеп не упустит возможности напоследок подпортить отношения США и РФ, в которых появилась хрупкая надежда на нормализацию и переход к реализму, - заявила Царьграду эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Наталья Макеева. - Хотелось бы обратить внимание на то, что мы заведомо находимся с ними в неравных условиях. Наши специалисты могут быть самыми лучшими, наши хакеры могут быть виртуозами, но поле битвы - их, и правила игры созданы в недрах американских спецслужб. Как именно они могут нас наказать? Ударить по нашей инфраструктуре, например.

Напомню, что в России очень много всего завязано именно на интернете и, отрубив его отдельные сегменты, можно спровоцировать катастрофу. Уже не говоря о том, что отключение интернета в России, например на час, а тем более на сутки, будет гарантировано иметь последствия, масштаб которых даже страшно себе представить. Банковская сфера, инфраструктура, мобильная связь. По некоторой информации, электроснабжение". 

"Надо отдавать себе отчет в том, что серьезно ударить по нам одним нажатием кнопки и отнюдь не пресловутой "красной", - продолжает эксперт. - Мы слишком привыкли к тому, что интернет - это нечто само по себе, просто нейтральный инструмент. Нет, не нейтральный. От твиттер-революций и до потенциального отключения - это инструмент, заточенный для удара по неугодной стране". 

Макеева уверена в том, что российское руководство сейчас принимает все меры для того, чтобы дать адекватный ответ на этот вызов. Так, ведутся работы по созданию некоего аналога интернета для вооруженных сил. Несмотря на то, что делать это начали слишком поздно, и дедлайн может наступить в любой самый неподходящий момент. Однако ничего не потеряно, пока не потеряно все, убеждена политолог. 

Наталья Макеева

"Кроме того, не лишним будет начать профессиональный разговор о так называемых закладках. Если о программных закладках общество, та его часть, которая в принципе этой сферой интересуется, знает, то об аппаратных речь заходит крайне редко. Представьте себе, что ваш компьютер вдруг вырубится и у соседа тоже, потому что внутри его микросхем "спала" закладка, которая, получив приказ, просто вывела оборудование из строя. То же самое можно сказать и о роутерах, и о многом другом. Причем здесь уже мы говорим о политической воле руководства страны-производителя оборудования, а это не только США и страны Европы.

Это гораздо более сложная и запутанная проблема. Подчеркну, это не "бытовой" вопрос. Не комфорт домохозяйки, сидящей на сайте знакомств или "сёрфере", лениво прогуливающемся по новостным сайтам и соцсетям. Речь о национальной безопасности. О безопасности каждого из нас! Очень надеюсь, что дискуссию подхватят профессионалы…" - отметила Макеева.

Эксперт считает, что в данном направлении должно действовать не только государство, но и общество. При этом здесь крайне важно обратить внимание на возрождение радиолюбительства и аналоговой связи, которая еще сохранилась в относительно небольших городах. Другой вопрос в том, что в случае обмена киберударами, последствия для США, перешедших на цифровые технологии значительно раньше России, могут быть куда более страшными.

Последний довод неоконсов: рассорить Трампа с Путиным

Уместно предположить, что истерия вокруг якобы совершенных российскими хакерами атак на американские серверы затеяна американскими "ястребами" в Белом доме с целью свести на нет наметившуюся с победой Трампа тенденцию к выстраиванию диалога между Вашингтоном и Москвой. В течение месяца, оставшегося до инаугурации нового президента, они будут оказывать давление на уходящего Обаму, требуя от него решительных мер в отношении наглых русских, посмевших вмешаться в процесс проведения президентских выборов в США. Нельзя сбрасывать со счетов и попытку насолить России, особенно в связи с военными успехами в сирийском Алеппо.

Недаром, Льюис, который в своей статье выражает точку зрения Белого дома, акцентирует внимание на том, что Обама не спешил отвечать на хакерские атаки со стороны России, чтобы, с одной стороны, не вмешиваться в ход президентских выборов с учетом благоприятных для Клинтон раскладов и уверенности в ее победе, а с другой стороны - из-за надежды на выгодное США мирное урегулирование в Алеппо, при котором часть города осталась бы за "умеренными" террористами.

"Мы не собираемся начинать войну с Россией из-за ее дерзких хакерских атак. Россияне знают об этом, и это дает им определенную свободу. Единственное, что сейчас изменилось, это то, что теперь россияне не захотят портить свои отношения с новой администрацией. Это дает Обаме возможность предпринять несколько более агрессивные шаги, если он этого захочет", - открыто признал обозреватель The Daily Best.

Таким образом, логика неоконсов и глобалистов в американском руководстве вполне понятна: перед уходом как можно больше насолить скорее даже не России, а новому президенту Дональду Трампу, которому предстоит выстраивать диалог с Владимиром Путиным – сложный, но так необходимый обеим сторонам. Уж не ради этого затеяны все эти громкие заявления о хакерских атаках и российском следе в победе Трампа?

"Другой вопрос в том - а не стремится ли Обама напоследок, как крыса, загнанная в угол, пойти ва-банк? Понимая это, российское руководство должно активнее работать с ещё не вступившим в должность, но уже стремительно наращивающим свою популярность и влияние Трампом. Уже сейчас он в состоянии решать многие стратегические вопросы, и этим необходимо воспользоваться, не дожидаясь инаугурации. И тогда следующий исторический период, на пороге которого мы стоим, станет веком по-настоящему великих России и Соединенных Штатов Америки", - заключила Наталья Макеева.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх