Альтернатива Кудрина: Счетная палата может стать правительством 2.0
Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Альтернатива Кудрина: Счетная палата может стать правительством 2.0

На основании свободного голосования нижняя палата парламента утвердила его на пост главы счетного ведомства. Правда, конституционного большинства он не получил. О том, как выбирали Алексея Кудрина – наш материал

Нежеланный кандидат. С чистого листа Алексею Кудрину карьеру начать не удалось. Депутаты Государственной думы припомнили чиновнику с длинным послужным списком «подвиги» прошлых лет. В памяти отпечатались и фанфары в его честь ведущих западных изданий, и игра в интересах иностранных спекулянтов.  

Фактически 11 лет, возглавляя Минфин, Алексей Леонидович создавал все условия спекулянтам фондового рынка. Не случайно он занимал пост в Московской Бирже, - напомнил депутатам Госдумы их коллега Николай Коломейцев. - Оборот на бирже за прошлый год составил 165,7 триллиона рублей и в 10,4 превысил вложения в основные фонды. Кроме того, Алексей Леонидович пять раз был признан лучшим министром финансов западными изданиями. Причем, в какое время? Ему посчастливилось работать министром финансов во время нефтедолларового ливня. Кто является автором стерилизации доходов и вывоза их в иностранную валюту? Алексей Леонидович!».

Стерилизация доходов и конвертация их в иностранную валюту продолжается и теперь. Верный ученик Кудрина Антон Силуанова ввёл в России бюджетное правило, чтобы не тратить деньги на отечественную экономику, зато поддерживать экономику американских «партнеров».

Об этом сказал и Владимир Жириновский:

С этой трибуны вы нас убеждали больше 10 лет, что треть бюджета надо направить в Америку, в ценные бумаги, в их ведущие банки. Мы не можем понять, мы же всё же не дети – зачем наши свободные деньги укрепляют чужую экономику, укрепляют чужую банковскую систему?»

Жириновский

В. Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

Депутат Александр Старовойтов и вовсе назвал Алексея Кудрина «законодателем финансовой моды в России», поскольку тот является ярым сторонником использования такого финансового инструмента, как премирование стабфондов:

В ваших нынешних задачах стоит вопрос эффективного использования бюджетных средств. В этой части вы остаетесь законодателем финансовой моды в России. Скажите, пожалуйста, будете ли вы как-то влиять на то, чтобы деньги, следуя закону макроэкономики, продолжали бы укреплять американскую валюту? - задал вопрос Старовойтов. - В частности, приобретались бы такие финансовые инструменты, как американские долговые обязательства».

В ответ Кудрин парировал: «Создание стабилизационного фонда, а впоследствии резервного фонда и фонда национального благосостояния, по сути, спасло экономику России в 2008-2009 годах. России нужен самостоятельный резерв, чтобы не идти с протянутой рукой к другим странам для выполнения своих  обязательств как внутренних, так и международных. Это сегодня не предмет дискуссий. Я в целом поддерживаю ту политику, которую осуществляет правительство в части сбережения».

В зале заседаний стали шептаться: Кудрин не только поддерживает политику правительства, но и хочет создать правительство 2:0 на базе Счётной палаты.

Общее мнение выразил депутат Юрий Синельников. Он спросил Кудрина: «Чем будет отличаться деятельность председателя Счетной палаты от председателя правительства Российской Федерации? Судя по вашим заявлениям и интервью, вы намерены превратить палату во второе правительство…»

На этот выпад Кудрин ответил так: «То, что Счетная палата делает заключения по федеральному бюджету, по выступлениям министров на правительственном часе, это говорит о том, что это независимый контроль и аудит действий правительства. Таким образом, мы видим свое участие, а не подмену, конечно, правительства».

Не обошлось на заседании Госдумы и без обсуждения проблемных вопросов в банковской сфере. Кандидату на пост главы Счетной палаты посоветовали обратить особое внимание на так называемые «черные дыры», через которые уходят триллионы бюджетных средств.

счетная палата

Фото: www.globallookpress.com

«Усилиями Счетной палаты, как контрольного органа Государственной Думы, за 2017 год возвращено в бюджет порядка 20 миллиардов рублей. Но нужны гораздо большие деньги для реализации майского указа. Есть так называемые «черные дыры», через которые уходят триллионы. Это банковская система, контролируемая, как я считаю, неэффективно Центробанком. Собирать десятки миллиардов, теряя триллионы, - Сизифов труд», - отметил депутат Олег Нилов. 

Кудрин в ответ заметил, что переводить все стрелки на Центробанк не нужно. Виной всему – санкции США:

Так получилось, что сегодня банки требуют триллионных вливаний на свое санирование. Такая ситуация сложилась в результате слабого банковского надзора. Хотя и кризисные явления усложнили положения банков. Не нужно переводить стрелки на качество надзора или хищения. Сегодня мы находимся в сложной экономической ситуации. В том числе банки оказались первыми под ударом санкций».

Депутаты одернули кандидата на пост главы Счетной палаты и посоветовали не списывать все проблемы отечественной экономики на санкции. Вместо этого в качестве настоятельной рекомендации прозвучал призыв внимательнее приглядеться к своим либеральным друзьям. Новая должность обязывает.

«Кто на Минфине? Ученик Алексея Леонидовича Силуанов. Кто на Минэкономразвитии? Орешкин. Кто на Центробанке? Второй льготник списка Трампа Набиуллина. Алексей Леонидович первый», - напомнил Николай Коломейцев. Тема дружбы красной нитью прошла сквозь всё пленарное заседание. Депутаты усомнились, что на должности Главы Счётной палаты не будет подыгрывать друзьям-олигархам, которые являются бенефициарами коррупционных потоков.

«А хватит ли духу у Алексея Леонидовича не копейками заниматься, не гроши ловить, а триллионы рублей? Учитывая ваше прошлое не только в качестве министра финансов, но еще и раннее политическое прошлое, вы наверняка, со многими бенефициарами этих процессов знакомы, - высказался Валерий Гартунг .

После двух часов публичной порки спикер Думы Вячеслав Володин всё же вынес на голосование вопрос о назначении Алексея Кудрина на должность главы Счетной палаты. 264 депутата высказались «за», 43 проголосовали «против» и столько же воздержались. Алексей Кудрин не получил конституционного большинства, но всё же получил заветную должность.

В заключение он сказал: 

Я хочу поблагодарить тех, кто проголосовал. Будем работать по объективному контролю за выполнением основных решений государства. Спасибо!»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сергей Михеев о Кудрине, Силуанове и олигархах «Пропал народ русский»: в соцсетях отреагировали на решение Кудрина возглавить Счетную палату Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...