сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Алкоголь-убийца: Отравления суррогатом назвали "естественным отбором"

Алкоголь-убийца: Отравления суррогатом назвали естественным отбором

Роспотребнадзор привел статистику употребления алкоголя в России. Однако проблема не только в количестве выпитого, но и в качестве продукции. В регионах растет нелегальный сектор продаж, и действующие штрафы не пугают нарушителей, продающих суррогаты в гаражах

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, где в стране больше всего пьют. Данные представлены в докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Над благополучием в этой сфере, как видно из статистики, надо еще поработать. Согласно документу, больше всего крепкого алкоголя пьют в Магаданской области. Показатель потребления в прошлом году - более 14 литров чистого спирта на душу населения.

В число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми - там показатель превысил 13 литров. Меньше всего пьющих традиционно на Северном Кавказе. Трезвый образ жизни ведут в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Алании.

Участники алкогольного рынка со статистикой не согласны - считают, что данные отражают не модель потребления, а структуру продаж в стране. В регионах растет нелегальный сектор, который не учитывается ведомством. Так, например, в Тамбове суррогатный алкоголь продают не из-под полы в магазине, а в гаражах.

После того как в гараж вошли оперативники, кокетства поубавилось. Болтушки из продавщиц превратились в случайных прохожих. Корреспондента они видели в первый раз и, конечно, ни сном ни духом о смертоносном пойле, выставленном на прилавке. "Никому я ничего не продавала!" - уверенно говорит одна из них.

Но повергает в настоящий шок следующий диалог:

- От ваших действий человек может умереть, купив такое пойло…

- Естественный отбор!

Вот такое оправдание своему соучастию в массовых убийствах.

Оперативники изъяли алкоголь, точку закрыли, возбудили административное дело, но проблему это не решит - сотрудники полиции знают, что по соседству вмиг вырастет следующий подобный гараж. Ведь сумма штрафа по сравнению с выручкой от контрафакта - ничтожно мала.

Вопиющую ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области Николай Ряшенцев.

"Штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. На физических лиц штрафы не сильно довлеют, они возвращаются к своему правонарушительному промыслу", - отметил он.

"Это болезнь не только города Тамбова или области - указанный факт имеет широкое распространение на территории России, здесь несколько причин - и хороший заработок и круглосуточная доступность", - добавил Ряшенцев.

"Работа ведется круглосуточно", - признался он.

Но свежая статистика Роспотребнадзора, к слову сказать, подает надежду. Несмотря на то, что пьющих по-прежнему немало, водка все же стремительно теряет популярность. За последние пять лет в России продажи крепкого алкоголя упали на 40 процентов.

Читайте по теме:

Британские ученые 30 лет исследовали опасность алкоголя

Специалисты узнали, где в России больше всего пьют 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх