сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

"Альфа-Банк" идет ва-банк?

Альфа-Банк идет ва-банк?

Заявление украинской "дочки" "Альфа-Банка" об "оккупированных" Крыме и Донбассе ставит под вопрос дальнейшую деятельность банка на территории России

Украинская "дочка" крупного российского коммерческого банка "Альфа-Банк" опубликовала на своем сайте официальное заявление, в котором совершенно недвусмысленно назвала Крым и Донбасс "оккупированными территориями".

Кто подставил "Альфа-Банк"?

Поводом для такого заявления стали распространившиеся в соцсетях фотографии установленных в Киеве билбордов с логотипом "Альфа-Банка" с изображением убитых командиров ополчения Новороссии Алексея Мозгового, Арсена Павлова и Михаила Толстых с подписью на русском языке: "Это все, что останется после меня. Депозиты в «Альфа-Банке»". Несмотря на наличие столь кощунственной подписи, украинских "патриотов" возмутил сам факт изображения героев Новороссии на билборде. После этого "Альфа-Банк Украина" опубликовал заявление, в котором назвал случившееся "грязными провокациями", устроенными с целью "подорвать доверие к международному банку в Украине" и "создать видимость связи банка с оккупантами Донбасса".

"«Альфа-Банк» одним из первых международных банков остановил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и в Донбассе", - говорится в заявлении на сайте финансового учреждения.

Там же указывается, что главный акционер банка Михаил Фридман является уроженцем Львова, имеет гражданство Израиля и проживает в Лондоне. Сам же "Альфа-Банк" помогает развитию украинской экономики и способствует поднятию имиджа Украины в мире.

"Нашему банку, который только за девять месяцев 2016 года заплатил в украинский бюджет 467 миллионов гривен, которые пошли на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные потребности, уже несколько месяцев приходится держать ответ за необоснованные обвинения в том, что банк является российским", - жалуется руководство украинской "дочки" "Альфа-Банка".

Отметим, что отделения "Альфа-Банка" на Украине неоднократно подвергались нападениям со стороны радикалов. Вместе с тем Фридман, в отличие от того же председателя правления "Сбербанка России" Германа Грефа, чья позиция по Крыму и Донбассу также вызывала много вопросов, уходить из Украины не собирается.

Стоит добавить, что в конце марта 2017 года "Альфа-Банк" демонстративно покинул Ассоциацию российских банков (АРБ) после критики в адрес Центробанка.

Притом в пресс-службе "Альфа-Банка Россия" в комментарии Царьграду по телефону заявили, что "Альфа-Банк Украина" якобы не является российской "дочкой".

Как отметил в интервью Царьграду экономист Михаил Делягин, "Альфа-Банк" оказался в пиковом положении, так как он одновременно работает и в России, и на Украине. При этом на Украине он считается украинским и антироссийским банком. В свое время киевские газеты с восторгом писали о том, что "Альфа-Банк" пытался обанкротить "Уралвагонзавод". Появление билбордов с изображением героев Новороссии и логотипом "Альфа-Банка" сильно подставило данное финансовое учреждение перед киевским нацистским режимом, и поэтому пришлось делать такое верноподданическое заявление.

Михаил Делягин: Претензии в первую очередь должны быть предъявлены к главе Сбербанка

Делягин подчеркнул, что подобное заявление украинской дочерней структуры "Альфа-Банка" не могло появиться без одобрения "Альфа-Группы" в целом.

"Возникает вопрос, как мы к этому относимся? Тогда в первую очередь аналогичный вопрос должен быть задан российскому государственному Сбербанку. Потому что российский государственный Сбербанк в свое время заявил, что для него Крым не является частью Российской Федерации. Что, строго говоря, является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Несмотря на это, господин Греф чувствует себя великолепно и продолжает в том же духе", - добавил эксперт.

Собеседник Царьграда добавил, что Российское государство вправе потребовать от "Альфа-Группы" дезавуирования заявления своей украинской дочерней структуры, либо прекращения своей деятельности на территории России. Но такая же позиция должна быть предъявлена в отношении Сбербанка и его главы Грефа.

"Потому что государственные банки должны быть примерами. Бессмысленно требовать выполнения законодательства от частных банков, когда государственным банкам позволено нарушать это законодательство, это некоторый нонсенс", - подчеркнул Делягин.

"Альфа-Группа" должна определиться, по чьим законам она работает

Эксперт также привел в пример Германию, в Конституции которой прописана святость частной собственности с той оговоркой, что таковая неприкосновенна в том случае, если она служит интересам общества, а не разрушает их.

"Поэтому в этой ситуации применительно к Сбербанку необходимо исполнение российского Уголовного кодекса, - продолжает Делягин. - То есть человек, который сделал такое заявление, должен идти под суд. И государственным банком он руководить не может. А в части «Альфа-Банка» просто, ребята, или крестик снимите, или штаны наденьте. Или работайте на Украине и чувствуйте себя прекрасно. Естественно, что уход из России должен быть оформлен так, чтобы не нанести никакого ущерба российским клиентам «Альфа-Банка». И Российское государство должно принять превентивные меры, чтобы не повторилась история, как с «Приватбанком» Коломойского, который дважды ограбил крымчан. Или, пожалуйста, раз вы действуете в России, если ваш хозяин сделал свое состояние на приватизации в России, в том числе тогда, извольте, пожалуйста, выполнять российские законы всей группой. А не по принципу: здесь читаем, здесь не читаем, а здесь селедку заворачиваем".

По мнению экономиста, "Альфа-Банк" своим выходом из АРБ уже обозначил свою позицию, предприняв усилия по выходу из России.

"Они устроили большой скандал абсолютно на ровном месте и приостановили свое членство в Ассоциации российских банков. Что, в общем, показывает, что они не хотят иметь дело с Россией. Но как быть с деньгами, которые они у нас и на нас заработали - это вопрос отдельный, и он должен рассматриваться и решаться сегодня, а не послезавтра, когда будет уже поздно", - убежден собеседник Царьграда.

"Если «Альфа-Группа» в целом говорит, что мы не будем выполнять российские законы, будем выполнять украинские законы, то они должны нести ответственность на территории Российской Федерации. Если они говорят, что мы выполняем российские законы, тогда пусть дезавуируют заявление своей украинской «дочки». А если они говорят, что на Украине мы будем выполнять украинские законы, а в России будем выполнять российские законы, и если эти законы противоречат друг другу, то нам на это плевать, и вы не смеете на это обращать внимание, потому что мы великие и крутые, то в этом случае Российское государство должно зафиксировать, что такой Группы в нашей стране быть не должно. Потому что на деньги, которые заработаны у нас, могут финансироваться убийства людей на Украине. Другое дело, что российские государственные банки занимаются финансированием убийств на Украине. В частности, вкладывая деньги в украинские военные облигации. И в этом отношении, опять-таки, подчеркиваю, что сначала подобного рода действия должны быть обращены на российские государственные банки. А вот после того как российские государственные банки эти законы начнут выполнять, когда Сбербанк придет в Крым, когда ВТБ придет в Крым, тогда соответствующие требования должны быть предъявлены «Альфа-Банку» и всем остальным частным банкам. Будет очень странно, если мы сегодня накажем «Альфа-Банк» за нарушение российских законов, в то время когда мы не наказываем государственные банки за такое же примерно нарушение российских законов", - заключил Михаил Делягин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх