Алексей Журавлев: На место Гиви придут другие - такие же смелые, сильные и мужественные
Dmitri Lovetsky/AP/TASS
Россия Война Донбасс

Алексей Журавлев: На место Гиви придут другие - такие же смелые, сильные и мужественные

Жители Новороссии заряжены на борьбу до последнего, как и достойные лидеры ополчения

Утром 8 февраля украинские каратели подло убили героя Новороссии - Михаила Толстых, известного как "Гиви". О том, кем был для народа известный боец и чего добиваются киевские преступники, рассказал депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он уверен, что битва за Новороссию продолжится - на места погибших героев встанут другие. Те, кому действительно важна Родина.

На место Гиви придут другие - такие же смелые, такие же сильные и мужественные ребята

Елена Горенко: Алексей Александрович, Вы же были знакомы с Михаилом Толстых?

Алексей Журавлев: Это личность, которая была сформирована за эти годы, и которую знали во всем мире. Это правильно, это так. Внесли в санкционные списки. За что? За то, что он защищает свой дом, свою землю! Что это такое!

Е.Г.: Это уважение, Алексей Александрович, как мне кажется.

А.Ж.: Понимаете, я тоже в санкционных списках, но я не думаю, что вообще возможно нас равнять. Потому что это человек, который реально каждый день подвергался опасности и рисковал собственной жизнью. И это абсолютно точно. Потому что само по себе уничтожение этого человека, что оно дает? Ведь оно не дает ровным счетом ничего с точки зрения военной операции.

Е.Г.: В чем тогда цель?

А.Ж.: Совсем ничего. Потому что на место Гиви придут другие. Такие же смелые, такие же сильные и мужественные ребята. И это ровным счетом не продвинет украинскую армию или террористическую АТО-шную операцию, хотя бы на шаг. Не будет этого. Но они всячески показывают: ребята, Донбасс - это не Украина. После таких вещей - неужели они правда думают, что жители Донбасса скажут: ладно, уничтожили Моторолу - нашего героя Донбасса, Гиви - нашего героя Донбасса, и сдаемся?...

Киев добивается внимания Запада

Вы чего добиваетесь? Ни одного террористического акта на территории Украины ни ДНР, ни ЛНР не совершили, потому что они прекрасно понимают, что это говорит о моральных качествах, в конце концов. А вот такие подлые обстрелы, из-за бугорка по жилым домам, и уничтожение героев Донбасса, это - подлость.

Да, это тяжело, это удар ножом в спину, когда никто этого особо не ожидает, и все понимают, что это трагедия. С целью того, чтобы показать: видите, даже их мы уничтожаем, а вас уничтожим тем более. Но народ Донбасса запугать таким образом? Неужели можно быть настолько наивным? Нет, но заявить о себе, что "мы, ребята, существуем, смотрите", во всем мире, а то ведь молчали. 

Я почему говорю: журналистов-то там нет - ни из Евросоюза, ни из Америки, ниоткуда. А тут вдруг раз и все о них вспомнили. "А, да, на Украине что-то происходит".

Е.Г.: Михаил ведь взял себе позывной "Гиви", как Вы уже говорили, в честь деда, который погиб на Великой Отечественной войне. Вот сейчас смерть его внука в 36 лет, это достойная смерть? Он умер за дело? Это хоть как-то поможет Донецку и Луганску? 

А.Ж.: Он, во-первых, жил для Донбасса, начнем с этого. Он там жил, он там родился и жил. И уже тем, что он там жил 36 лет - он же не только воевал, он создавал мирную жизнь, нормально работал альпинистом и водителем. Он приносил пользу. И только тогда, когда наступила необходимость взять в руки оружие, он его взял, не задумываясь. И взял не просто так, за бугорком посидеть, а он стал настоящим героем Донбасса.

И он войдет в века, я в этом убежден. Точно так же, как памятники, те, которые прострелены, сегодня их там восстанавливают, я сам видел своими глазами, заделывают. Эти памятники со списком наших ребят, погибших за Донбасс, они до сих пор там есть и будут всегда. И имя "Гиви" он вписал золотом в эти памятники. Мы его никогда не забудем.

Это не идеология. Это любовь к Родине 

Е.Г.: Но ведь и другая проблема. Были люди, идеологически заряженные. Такие как Михаил Толстых, такие как Моторола. Эти были люди, которые олицетворяли собой "Русскую весну".

Сейчас на их место, понятно, придут люди функциональные, знающие, что делать, но будут ли они напитаны этой идеологией, будут ли они так же заряжены? Смогут ли они повести за собой людей дальше? Это же очень важно, когда есть во главе батальона человек, который заряжает.

А.Ж.: Вы знаете, я приезжал на Донбасс, тоже на передовую, когда там было затишье. Действительно, было затишье, не стреляли, и я был там на передовой, в этих частях, смотрел, разговаривал со многими ополченцами.

Тогда ситуация не была столь накалена, кто-то там даже уходил в мирную жизнь, кто-то приходил. Все это было очень "функционально", как Вы правильно заметили.

Но вчера, когда я был в этих окопах, Вы знаете, я удивился. Потому что там напряжение аж звенит в воздухе. И то, что говорит Гиви, говорит каждый. У него внутри уже это. Он говорил: "Только пусть сунутся!"

И, действительно, у них прямо звучит из уст: не смеют командиры чужие изорвать мундиры. Это идет от каждого из них. Они не то, что "заряжены идеологически" - наверное, это неправильное слово - идеология. Это любовь к Родине, наверное. Это не идеология. Это изнутри идет, этому не научишь. Это с молоком матери надо впитать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...