сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Алексей Пушков: Порошенко отвлекает Самойловой от разрухи на Украине

Алексей Пушков: Порошенко отвлекает Самойловой от разрухи на Украине

Сейчас для Украины очень важно поддержать напряженность в отношениях с Россией

Специально для Царьграда ситуацию прокомментировал заместитель министра культуры России Александр Журавский: "Мне представляется, что это решение неправильное. И представляется даже одиозным", - сказал чиновник.

По словам Журавского, чрезмерная политизированность "Евровидения" не проявлялась на протяжении большей части его истории, эта тенденция проявилась лишь недавно. Подход к "Евровидению", как он считает, должны формировать сами телеканалы.

В интервью Царьграду член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков высказал свое мнение по ситуации с Самойловой.

- Сегодня стало известно, что СБУ официально запретил Юлии Самойловой въезд на территорию Украины для участия в конкурсе "Евровидение". Вот как Вы могли бы это прокомментировать?

- На мой взгляд, запрета на въезд Юлии Самойловой следовало ожидать. Это было ясно фактически с первых дней, когда была заявлена фамилия нашей участницы. Было ясно, что Киев возьмет курс на скандал, на решение, которое будет носить, прежде всего, политический характер. Киев в отношениях с Россией исходит из одного соображения: чем хуже, тем лучше. Сейчас для Украины очень важно поддержать напряженность в отношениях с Россией. Поскольку со сменой администрации Соединенных Штатов в Киеве возникли определенные сомнения насчет того, насколько администрация Трампа будет поддерживать нынешний киевский режим.

Им нужны скандалы, обострения, острые ситуации. Им нужно постоянно подчеркивать, что Россия является их врагом, противником, то есть постоянно побуждать новую американскую администрацию на это реагировать в том же ключе, в котором на это реагировала администрация Барака Обамы. Поэтому есть здесь и конкретный момент, а именно запрет российской участнице на то, чтобы она приехала на конкурс, но есть и более широкий политический аспект.

Этот широкий политический аспект состоит в том, что Украина продолжает идти по пути обострения ситуации. Если она сейчас начнет возвращаться к нормальности, то прекратятся эти истерики вокруг так называемой российской угрозы, придется как-то объяснять населению, что стало с обещаниями, которые давали Майдану, почему упал резко уровень жизни в несколько раз, почему цены растут, почему разруха на Украине.

А вот эта истерия, ее постоянное поддержание с помощью такого рода искусственных средств, она позволяет создать иллюзию того, что Киев находится в постоянном острейшем конфликте с Россией, и это для власти примерное алиби, способ уйти от тех острых вопросов, которые задает население, политическая оппозиция в Киеве.

Пока существует такая ситуация, Порошенко чувствует себя в относительной политической безопасности, поэтому, на мой взгляд, такого решения следовало ожидать. Я считаю, оно находится в русле всей той политики, которую Киев проводил и проводит по отношению к России.

- Как Вы думаете, какие-либо ответные действия со стороны нашей страны последуют и должны ли последовать?

- Видите ли, симметричных ответных действий в данном случае я не вижу, поскольку у нас конкурс "Евровидение" не проводится. И ответить, что называется, в том же ключе, соответственно, мы не можем.

Асимметричные меры: ну на каких направлениях они могут быть приняты, потому что отношения с официальным Киевом исключительно плохие. Что касается того, чтобы наказывать рядовых граждан Украины какими-то ограничениями визового характера и т.д., я не думаю, что нам нужно идти по этому пути, и помогать Киеву создавать на Украине антагонистическую нацию по отношению к нам. Так что здесь, видимо, тоже каких-то ограничений вводить нецелесообразно. Думаю, что мы просто должны учесть это.

Это показывает, что в Киеве у власти находятся непримиримые враги России. У нас здесь не должно быть никаких иллюзий. Никаких надежд, что возможна нормализация отношений, какая-то новая, более спокойная ситуация. Киев разыгрывает карту агрессивной враждебности по отношению к нам. И он будет эту карту продолжать разыгрывать и дальше. Нам нужно на этом базировать нашу политику.

- А как Вы думаете, целесообразно ли вообще для России сейчас принимать участие в конкурсе "Евровидение", учитывая его чрезмерную политизированность в связи со всей этой ситуацией?

- У меня лично были серьезные сомнения относительно того, стоило ли нам направлять нашего участника на конкурс "Евровидение" в Киев. Что касается участия в других конкурсах, в других странах, я не вижу причин, по которым мы должны от этого отказываться.

Тем более, что в европейских странах, во многих, есть большой потенциал поддержки России. И большая часть населения к России относится с симпатией. Это и Греция, и Кипр, и Сербия, и Австрия, и Словакия, и Франция. И я могу перечислить еще целый ряд государств. И не надо лишать этих людей возможности поддержать Россию, выразить ей свою симпатию.

Я, кстати, не говорю уже обо всех тех наших согражданах и, во всяком случае, соплеменниках, которые живут в других государствах, говорят на русском языке и, конечно, ждут нашего участия в такого рода конкурсах. Так что, на мой взгляд, в случае с Киевом мы могли воздержаться. А вот принимать участие в других конкурсах, я думаю, да, следует.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх