сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Алексей Осипов: Экуменизм разрушает основы христианства

Алексей Осипов: Экуменизм разрушает основы христианства

Фундамент православной веры - опора на святых отцов

Профессор Московской духовной академии, известный катехизатор и писатель Алексей Осипов в эфире Царьграда рассказал о современной науке богословия, проблеме экуменизма и духовном восприятии Революции 1917 года.

Духовные причины революции 1917 года

Мы говорим о причинах политических, социальных, международных, военных, но не говорим о духовных причинах, сетует Осипов. А если мы обратимся к истории святоотеческих высказываний, то там найдем много поразительных мыслей, говорящих об одном… Вот, например, Макарий Оптинский говорил: "Кровью обливается душа, когда я вижу, что происходит с нашим православным народом". Православие в душе угасало, несмотря на внешнее благополучие. Практически те же слова повторяет Иоанн Кронштадтский.

А ведь именно Дух творит себе формы. Духовное состояние определяет состояние и человека, и общества. Важно, в какой степени религиозность и священнослужителей, и верующих будет носить не внешний характер, а внутренний. Не внешнее исполнение церковных правил, а в какой мере человек будет жить по заповедям Христовым. Внешне можно быть христианином, а внутри - сущим сатаной. Борьба двух начал - внешнего и внутреннего.

Богословское образование вчера и сегодня

Студенты, получавшие богословское образование, могли вставать на путь научно-богословского творчества, но многие становятся на путь священнослужения. Одно другому не противоречит. Но священнослужение включает в себя колоссальный блок задач, которые не дают времени заниматься наукой.

Как отметил Осипов, ранее в научных работах отечественных богословов отмечалось активное обращение к иностранной литературе. Тенденция существует к этому и сейчас.

"Фундамент православной веры состоит в том, что, как в вопросах веры, так и в жизни она считает истинным только то, что подтверждено общим опытом, учением, тех людей, которые именуются святыми. Не просто людей, а именно святых. И это фундамент наиболее надежный. Есть основание верить, что через этих людей, достигших очищения души, говорил не только разум, но и Дух Божий. Это не просто человеческие предположения и догадки", - подчеркнул профессор.

В инославии же принимаются любые источники. Иногда упоминают и святых, но они являются таким незыблемым авторитетом, как в православии. "Сейчас мы стараемся в наших духовных школах делать упор именно на изучении святых отцов. Пока это сохраняется, будет сохраняться и правильная православная мысль", - убежден Осипов.

Как говорил Филарет Московский (Дроздов), ни одна православная церковь не гарантирована от заблуждений, и показывал на Рим. Римская была первой из православных, а стала уже и не Церковью, напомнил Алексей Осипов.

О проблемах Церкви и современности

Особенность современной проповеди, по словам профессора Осипова, - появление целого ряда вопросов, которые или не стояли, или стояли в совсем ином ключе.

Например, один ли Бог во всех религиях? В первые тысячелетия, в которые развивалось христианство, он не стоял. Что такое свобода, толерантность? Проблемы сосуществования Церкви и общества. Целый ряд вопросов, вызванных появлением научно-технических достижений, о которых раньше и помыслить было невозможно - сначала телевидение и радио, теперь интернет. Появилась масса вопросов, которые требуют богословского осмысления.

К некоторым явлениям отношение изменилось. Например, к театру и спорту во времена святых отцов и даже не в столь отдаленном прошлом отношение было чисто отрицательным. Эти занятия рассматривались, как развлечение и отвлечение человека от мыслей о смысле жизни. Сейчас многие пытаются найти в них положительные моменты. "Даже в пародии, в карикатуре вроде оперы "Иисус Христос - суперзвезда", пытаются найти и находят не только отрицательные моменты. В кого же в итоге Христос превратится?" - удивлен Алексей Ильич.

"На Западе в христианстве уже все позволено. "Я считаю, что Христос - Бог, а я не считаю, и это мое право. Я считаю, что женщина может быть священником и епископом, а я не считаю - и мы с вами в одной церкви, в одном христианстве. Это "свобода", в которой мы теряем понятие истины, остается только мнение. Истины нет, как же быть? Неужели остались только мнения? Так существует ли истина или нет? На Западе уже нет этого - только мнения", - рассказал профессор.

Да, богословие - это наука, но есть некий принцип, от которого наука не может отступать, иначе она рушится сама по себе, напомнил Осипов.

Об экуменизме. Дерево узнается по плодам

Конечно, есть заповедь "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа", и проповедь Православия - явление законное и необходимое, убежден Осипов.

Но с экуменическим движением, по его словам, все иначе. "Год рождения экуменизма - 1910. Явление возникло в недрах исключительно протестантстких. Молодежные христианские организации YMCA, большую роль играло масонство. Задача состояла не в том, чтобы найти истинную церковь, отказаться от заблуждений и войти в нее. Задача в другом - как бы объединить всех тех, кто называет себя христианами, независимо от их убеждений и взглядов? Создать Сверхцерковь, международный, межхристианский центр управления, которому подчинялись бы все, кто присоединился к этому движению", - пояснил профессор суть этого явления.

С 1961 года Русская Церковь официально вошла в экуменический Всемирный совет Церквей. Была достигнута договоренность о том, чтобы в тех церквах, которые входят в эту организацию, не допускалось введение чего-то принципиально нового, что ставило бы препятствия на пути диалога. Однако договоренность эта, увы, неоднократно нарушалась.

"Смотрим - появляется женское священство. Потом епископы. А сейчас уже главой шведской протестантской церкви становится женщина-лесбиянка, открытая. И это считается нормальным явлением. Разве это воссоединение в истине?" - вопрошает профессор.

И чем дальше, тем больше. По словам Осипова, который сам был участником ряда международных мероприятий такого рода, на Ассамблее в Канберре собрались представители около 300 христианских общин. Православные были вынуждены отдельно собраться и объявить протест в связи с искажениями христианского учения, причем не каких-то второстепенных, но основополагающих его догм. Там высказывались, например, тезисы о том, что Дух святой - это "женское начало" в Святой Троице. Христос - "хотите Бог, хотите просто - совершенный человек, идеалист".

Католичество поначалу не входило в экуменическое движение, а затем вошло очень основательно. Римская католическая Церковь является сегодня одним из самых активных участников этого движения. Профессор Осипов недоумевает: "Папа Франциск уже заявляет: "Кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалистов?" Представьте: к судье приводят преступника, а он говорит: "Кто я, чтобы судить этого вора?"

По его словам, Русская Церковь уже очень сильно сократила участие во Всемирном совете Церквей, но прекратить контакты полностью на данном этапе даже политически невозможно.

"Дерево узнается по плодам. Вот к чему привело экуменическое движение - идет разрушение основных устоев христианской жизни", - говорит Осипов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх