сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Александр Шпунт: России не нужно дожидаться отмены санкций

Александр Шпунт: России не нужно дожидаться отмены санкций

Европейские политики боятся признать ошибку, поэтому санкции снимет сам народ

В конце мая глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз продлевает санкции до 31 января 2017 года. Однако противников санкционного режима накопилось уже немало: в Италии это четыре итальянских области (Венето, Ломбардия, Лигурия и Тоскана) и правые коалиции - "Лига Севера", "Вперед, Италия", движение "5 звезд" и "Братья Италии".

В Германии - это вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, заявивший, что выступает за постепенное снятие санкций с России. Во Франции - традиционная поддержка "Национального фронта" во главе с Марин ле Пен. Не говоря уже о простых жителях, в том числе фермерах, которые давно требуют отменить пагубные для обеих сторон ограничения.

Если сам народ Европы выступает резко против санкций - почему же их не отменят? Об этом рассказал генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в программе Андрея Афанасьева "Реальное время".

"Прежде всего, у нас есть хороший пример - вторая нитка "Северного потока". Дело в том, что сегодня Европа не в состоянии избавиться от антироссийских санкций, которые навязаны Соединенными Штатами. По разным политическим причинам. Потому что для очень многих европейских политиков отказ от санкций - это конец личной карьеры. Это не потому, что они не понимают их неэффективности", - подчеркнул Шпунт.

Между тем, по его оценке, в Европе антироссийские санкции снимет сам народ. "Их народ снимет. Они в течение нескольких лет выступали с определенной политической позиции. Признать свою неправоту - в политике это очень тяжело. Очень мало кто себе может позволить. Фигура типа де Голля может себе позволить. Но где сегодня де Голль в Европе?"

В итоге европейским политикам придется постепенно снимать санкции - хотя бы из прагматических соображений. "Но делать бизнес-то надо. И делается очень просто. Конкретные проекты, которые важны, выводятся из-под санкций. Так, например, Соединенные Штаты сняли санкции с "Рособоронэкспорта". Потому что потребовалось, чтобы "Рособоронэкспорт" поставил вертолеты в Афганистан, американцам, для передачи их в афганскую армию. Точно так же вторая нитка "Северного потока" была выведена из-под санкций", - напомнил Шпунт.

"Я считаю, что России не нужно дожидаться прекращения санкций. Я напоминаю, что Россия, а еще до этого Советский Союз, под санкциями живет 50 лет", - добавил эксперт, напомнив об опыте Ирана и Китая. "Мы не дождемся снятия санкций. Мы просто будем конкретные проекты выводить из-под этих санкций. И санкции не мешали нам, например, построить вместе с итальянцами АвтоВАЗ. А они тогда уже активно действовали.

Санкции не мешали нам с американцами вести космическую программу. Я, кстати, напоминаю, что сейчас из-под санкций европейцами выведен "Роскосмос", - отметил эксперт, напомнив, что Европе для ракет "Ариан" необходимо наше топливо, которое производят в Химках. "И если эти санкции не снимут, то вся космическая программа Европы сворачивается", - пояснил Шпунт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх