сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Нидерландский философ Бенедикт Спиноза, поставив вместо Бога Природу, стал провозвестником царства антихриста

Сегодня день рождения голландского философа Бенедикта Спинозы, напоминает философ и политолог Александр Дугин. Спиноза мыслитель страшный. Будучи выходцем из еврейской семьи, он отказался и от иудаизма, и от преобладавшей в Голландии протестантской версии христианства. Он вообще отказался от веры в Бога, и за это был проклят.

Спиноза одним из первых прямо провозгласил богоборческий тезис: Бог - это природа. Deus sive Natura, заложив тем самым основание для всей последующей традиции философского и научного атеизма. В свое время Спиноза был маргиналом и даже вынужден был скрываться в крайней экстремистской секте коллегиан. В этой среде складывались идеи Пятой Монархии, повлиявшие на самое радикальное крыло сторонников Кромвеля, которые стремились окончательно разрушить христианскую цивилизацию и провозгласить Кромвеля царем мира. Идеи Спинозы с его прославлением Природы и отрицанием традиции Священного писания были в этом контексте как нельзя кстати. Он предвосхищал научную картину миру, основанную на полном отвержении всего надприродного, Откровения, вечности Бога как Творца. Именно эти идеи и стали платформой той современной цивилизации, которая создавалась в Европе и прежде всего в Англии с XVII века. Оттуда в ходе колонизации она распространялась и на другие страны и континенты. И в той мере, в какой западное общество и его колонии вставали на путь модернизации, они вместе с этим впитывали и особую натуралистическую, имманентную, атеистическую и материалистическую метафизику Спинозы, объясняет Дугин.

При этом Спиноза далеко опережал своих современников, которые еще колебались между тем, чтобы полностью принять материалистическую Вселенную, развивающуюся по своим законам, отбросив трансцендентного Бога-Творца, Провидение и Откровение, а, значит, Веру и Церковь. И тем, чтобы сохранить Бога номинально, но уже не как полноценное живое могущество, творящее, спасающее, судящее, а как сухую абстракцию, чисто умозрительную причинную инстанцию. Те, кто отбрасывали Бога, шли за Спинозой и назывались пантеистами или атеистами. Те, кто формально сохранял Бога как метафору, например, Декарт или Ньютон, получили название деистов. И пока идеи Спинозы стали преобладать над отмирающим деизмом, прошло еще несколько столетий, указывает философ.

Не случайно Спинозу так превозносит Карл Маркс, настаивавший на радикально атеистическом и материалистическом толковании мира, человека и истории. Приравняв Бога к Природе, Спиноза не просто низводит Творца до его творения, и тем самым отрицает его самостоятельное бытие, но и саму природу в определенном смысле обожествляет. Эта Природа по Спинозе излучает невидимый природный свет, который и составляет ее тайную сущность. Поэтому природа становится объектом религиозного культа, почитания, обожествляется. Так идея уйти от мнимой иррациональности религиозной веры, отмечает Дугин, приводит к новой настоящей иррациональности, где свет Природы занимает место Божества.
В этом ключ к развитию современной материалистической науки, чья логика уже полностью предвосхищена Спинозой. Начиная с претензии на чистую рациональность, и отвергая религию как миф и сказку, наука Нового времени сама постепенно превращается в мистику, начинает оперировать с невидимыми и неверифицируемыми абстракциями, схоластическими конструкциями и догмами, которые еще менее наглядны и убедительны, чем усложненные построения схоластической философии, констатирует философ. Но если на первом этапе наука продолжала верить в свой рационализм, и пришла к его кризису лишь в ХХ веке, под влиянием структуралистов, и таких теоретиков как Кун, Фейерабенд или Башляр, то все это компактно мы находим уже у Спинозы. И в этом его своеобразное величие - создавая здание атеистической, натуралистической чисто имманентистской философии, он ясно понимал ограниченность рассудка и необходимость рано или поздно обратиться к мистическим категориям.

Но свет природы в мире, лишенным Бога и поэтому восставшем на Бога, не может быть только рациональной абстракцией. Этот темный свет, выдающий себя за высшее Божество, - есть ложный свет антихриста, подчеркивает философ. И провозвестником царства антихриста как Пятой Мировой Монархии, призванной сложиться в мире после того, как окончательно рухнет Четвертая Империя - Римская Империя, включая все ее продолжения - от Габсбургов до Третьего Рима Романовых - и был нидерландский философ Бенедикт Спиноза, отвергнутый иудаизмом и не нашедший себе места в христианстве. Образец философской ереси.

Мы часто забываем, что возвращение к христианству, к нашим корням невозможно без освобождения от догм и мнимых истин европейской материалистической и атеистической науки Нового времени. Часто эта наука выдает себя за продукты чистого разума. Но этот разум нечистый - когда человек бросает вызов Богу, его сознание больше не принадлежит ему самому. За ним маячит черная тень врага рода человеческого. Спиноза в этом смысле весьма показательный пример, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх