сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Ваххабиты, салафиты всегда против нас, так как они представляют не ислам, а управляемый атлантистами симулякр

Сегодня день независимости Йемена. Это очень древняя арабская страна, история которой существенно отличается от истории арабов остальной части Аравийского полуострова. Именно земли Йемена назывались в древности Arabia Felix - Счастливой Аравией или Благословенной Аравией. Здесь располагались древнейшие государства Аравийского полуострова, процветающие и богатые, где - в отличие от бедуинов - население было оседлым, аграрным и ремесленническим.

Именно здесь находилось царство царицы Савской, а цари государств Йемена исповедовали иудаизм, а позднее - христианство. В эпоху Ахеменидов и после нее широкое распространение получил иранский зороастризм, напоминает философ и политолог Александр Дугин. Одним словом, Йемен это очень серьезно и глубоко, а главное - нечто радикально отличное от большинства государств Аравии и особенно от Саудовской Аравии, с ее салафизмом, ваххабизмом и прозападной политикой, основанной на нефти и повальной коррумпированности правящих кланов.

Важно, что Йемен населен не только суннитами, но и шиитами, составляющими, по разным подсчетам, не менее половины населения, обращает внимание политолог. А там, где шииты, там нет и не может быть никакого компромисса с ваххабизмом и так называемым чистым исламом, дающим сегодня различные формы исламского терроризма - от "Аль-Каиды" и "Хизб ут-Тахрир" до "Джебхат ан-Нусры" или ИГИЛ - все они, напомню, запрещены в России.

Кроме того, в новой истории многократно вспыхивали конфликты между Северным Йеменом и Южным Йеменом, так как разные регионы этой огромной прибрежной области имеют разную историю и разные политические, культурные и религиозные традиции. На примере Йемена видно, насколько двусмысленным является понятие "арабы" - далеко не все народы, говорящие на арабском языке и исповедующие ислам, являются в полном смысле слова арабами. Между отдельными племенами и этносами внутри арабского моря различия столь велики, что между ними легко возникают военные конфликты, вражда и ненависть.

Именно это сейчас и происходит в Йемене, который пережил уже в ХХ веке неоднократно гражданские войны и многочисленные усобицы, подчеркивает Дугин.

Так в 2004 году, отмечает он, на севере Йемена вспыхнуло восстание шиитов-хуситов или зейдитов под началом имама Хусейна Бадр ад-Дин Аль-Хуси. Шииты потребовали установления шиитской монархии и отказа от сотрудничества Йемена с атлантистами - США и НАТО. Центром территории хуситов стал города Саада, по сути, вторая столица Йемена. Параллельно с этим в Йемене укрепились силы главных противников шиитов – крайних ваххабитов-террористов из "Аль-Каиды", за которыми стояли ЦРУ и Саудовская Аравия.

Так, противостояние приобретало одновременно религиозный и геополитический характер: йеменские шииты представляли собой цивилизацию Суши – своего рода аравийское евразийство, а сунниты и особенно "Аль-Каида" – атлантизм, цивилизацию Моря, отмечает Дугин.

Так, в 2011 году в столице Йемена Сана началась Революция, завершившаяся свержением президента-шиита Али Абдалы Салеха, возглавлявшего страну после объединения Северного Йемена с Южным, но неспособного урегулировать конфликт, сотрясавший Йемен. Показательно, что протесты против колеблющегося многовекторного Али Абдалы поддержали даже шииты-хуситы. В результате к власти пришел другой президент Аль-Хади, ориентированный на США и Саудовскую Аравию. Шииты свергли его в 2015 году и захватили столицу Йемена Сану. Хади бежал в Аден и там объявил о создании альтернативного правительства. Он заключил пакт с "Аль-Каидой" и Саудовской Аравией, и саудиты при поддержке ЦРУ и глобалистов из Вашингтона способствовали вторжению в Йемен крайних суннитов из Саудовской Аравии и союзных с ними террористов-ваххабитов. Операция получила кодовое название "решающий штурм", напоминает политолог.

С геополитической точки зрения, картина в Йемене предельно ясна: как и везде, шииты – в данном случае йеменские хуситы – отстаивают цивилизацию Суши, а их противники – ваххабиты, "Аль-Каида" и саудовцы служат, как и везде, марионетками цивилизации Моря, глобализма и атлантизма, защищая интересы американского "Болота". Поэтому выбор нашей политики в отношении Йемена ясен: мы должны быть полностью непоколебимо на стороне хуситов и против Хади, "Аль-Каиды" и саудовцев, подчеркивает Дугин. Ведь в Сирии мы ведем смертельную войну именно с этой силой. Поэтому Йемен будет нашим, если он будет шиитским. А это значит - великим и суверенным. По настоящему независимым.

Во всех точках Центральной Азии и Ближнего Востока действует железное правило, объединяющее геополитику и религию, - шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия. Часто к ним добавляются мусульмане-суфии. И, наоборот, - радикальный террористический ваххабитский салафитский ультра-суннитский ислам - от "Аль-Каиды" до ИГИЛ - всегда против нас. Ведь это на самом деле никакой не ислам, а управляемый атлантистами симулякр, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх