сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Александр Дугин: Геополитическая битва при Бородино не окончена

Александр Дугин: Геополитическая битва при Бородино не окончена

Все выгоды ее достались Англии, претензиии предъявлять глупо, нельзя совершать геополитические ошибки

Отмечая очередную годовщину Бородинского сражения, стоит задуматься прежде всего об исторических и геополитических смыслах этой великой, героической битвы, исход которой русские и западные историки интерпретируют по-своему. Русские - почти как свою победу, западные - как победу Наполеона.

Самый очевидный и общедоступный смысл страшного своим кровопролитием Бородинского сражения, указал русский философ и политолог Александр Дугин, заключается в том, что войска Кутузова, продемонстрировавшие беспримерный героизм, бились на Бородинском поле против коллективного Запада, откуда все последние века исходит угроза и прямая агрессия против России.             

С идеологической точки зрения, это была битва между Модерном, секуляризмом, масонством и буржуазным строем (символом чего выступали Наполеон и его армия, за которыми стояла вся завоеванная ими Европа) и олицетворяемой русскими Традицией, одолевшей тогда яд антихристианской цивилизации Запада и закончившей войну в Париже.

Однако, с геополитической точки зрения, все выглядит иначе: столкнувшиеся в Бородино друг с другим русские и французы были на самом деле, несмотря на идеологическую и ценностную несовместимость, потенциальными тактическими союзниками, имевшими общего противника - Англию и весь англосаксонский мир.

Попытка на почве следования национальным интересам заключить с Наполеоном антибританский союз привела к убийству императора Павла Первого, подстроенному английским посланником. Понимание этого Александром Первым привело к сближению с Наполеоном, что сделало возможным Тильзитский мир, заключенный в 1807 году.

И если бы двум континентальным державам - России и Франции - "удалось бы объединить усилия и вместо междоусобной кровавой войны обрушить все силы на голову англичан, история пошла бы в совершенно ином направлении". Однако их поссорили, что привело к войне, которая Россию обескровила, а Наполеона уничтожила - выиграла только Англия.

Поэтому важный исторический урок Бородинского сражения состоит в следующем: "Лучше всего в истории у русских получается воевать, силой нас никто не может покорить, и мы готовы противостоять агрессии противника всегда и до последнего", но "непростительно часто совершаем геополитические ошибки".

"Прямую атаку мы отбиваем, но распространение либеральных идей, извращенных теорий под видом вестернизации и модернизации общества мы отразить неспособны, и они рано или поздно разлагают наше общество, готовя почву для очередного смутного времени", - пояснил философ.

"И самое важное: геополитика. Снова и снова, - подчеркнул Дугин, - третьей силе удается столкнуть нас лоб в лоб с теми, кто должны были бы быть нашими союзниками - пусть тактическими. Англосаксонская дипломатия и мягкая сила несколько столетий умудряются блокировать эффективность нашей внешней политики и дипломатии, натравить нас на тех, кто должен был бы быть на нашей стороне".

"Претензии умным и эффективным англосаксам предъявлять глупо: они строят и защищают свою империю. За счет нашей. Но сколько можно этого не замечать?" - вопрошает философ.

Вывод, вытекающий из этого, очевиден: "Если бы русская мысль была по силе, пусть отдаленно, сопоставима с силой нашего оружия и героизмом нашего народа, встающего на защиту Отечества, то мы бы давно правили миром".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх