сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Александр Дугин: Турция впервые направила высокопоставленную делегацию в Крым

Александр Дугин: Турция впервые направила высокопоставленную делегацию в Крым

Этот исторический визит стал возможным на условиях согласия со статусом Русского Крыма

На этой неделе Москву посетила очень важная делегация из Турции. Она состоит их членов турецкого парламента, представителей правящей партии, представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций. Во главе делегации - двоюродный брат президента Турции Реджепа Эрдогана Мехмет Мутлу, одна из самых влиятельных фигур современной Турции. Самое важное в этой поездке, с точки зрения дипломатического символизма, указывает философ и политолог Александр Дугин, это - визит в Крым, который начинается сегодня, 23 ноября.

Мы видели, что Русский Крым посетили уже многие европейские политики - итальянцы из "Лиги Севера" Маттео Сальвини, французы из "Национального фронта" Марин Ле Пен и Республиканской партии, депутаты из немецкой "Альтернативы для Германии" и многие другие. У европейских политиков консервативной ориентации сомнений нет: Крым - это часть России. Это своего рода консенсус. Кстати, кроме правых политиков эту позицию разделяет и ряд левых политиков - таких как бесстрашная Сара Вагенкнехт из немецких левых или итальянские политики из партии "5 звезд", отмечает политолог.

Но вот визит в Русский Крым высокопоставленной турецкой делегации - это уже совершенно новый этап, подчеркивает Дугин. Причем на сей раз речь идет о делегации правящей партии Турции и ближайшем сподвижнике и родственнике самого Эрдогана. По сути, это решительный шаг к признанию Анкарой воссоединения с Крымом. И показательно, что это происходит синхронно с заявлением Эрдогана о приостановке процесса интеграции в Европу, где, впрочем, Турцию никто не ждет и принимать не собирается, и переориентации на ШОС. Эрдоган твердо решился сменить атлантистский курс на евразийский. После пережитого шока во время попытки гюленистского переворота эта решимость еще более окрепла. Американское "Болото" нанесло Эрдогану удар в спину. Но и приход Трампа, который весьма критично относится к Анкаре, ситуацию не разрядил. Поэтому Эрдоган явно идет на сближение с нами, и это уже необратимо. В качестве символической печати под этой решимостью - визит турок в Крым. В русский Крым.

Мы видели, что те силы Запада, которые осуществили государственный переворот на Майдане в 2014 году и развязали на Украине кровавую гражданскую войну, попытались разыграть в свою пользу и карту крымских татар, обращает внимание политолог. В лице Мустафы Джемилева, указывает политолог, эта провокационная экстремистская, националистическая и ваххабитская тенденция получила свое воплощение. Задача Киева и стоящего за его спиной Запада - точнее западного глобалистского "Болота" - была мобилизовать крымских татар против России. Но сами крымские татары на эту провокацию не поддались. Кроме того, Москва сделала почти сразу то, на что не шел в течение 20 лет Киев - признала права крымских татар.

Большинство крымских татар живет на территории Турции, глубоко и органично интегрировано в турецкое общество. Поэтому - при всей лояльности к Москве после воссоединения Крыма с Россией - фактор Турции по-прежнему оставался чрезвычайно важным. И хотя президент Турции Эрдоган ни разу не выступал против воссоединения России с Крымом, до конца своего отношения к Крыму и, соответственно, к крымским татарам он не прояснял, напоминает Дугин.

И вот на наших глазах проходит этот визит - в полном смысле слова исторический, подчеркивает политолог. Его цель - установка активных и интенсивных социальных и коммерческих отношений между Турецкой Республикой и русским Крымом. Этим все сказано. Очевидно, что Анкара решилась на эту посылку делегации, хорошо взвесив все последствия. Сам визит стал возможным именно на условиях согласия со статусом Крыма и в перспективе - его официального признания.

Показательно, что один из руководителей данной делегации, глава влиятельного турецкого евразийского НПО Хасан Дженгиз недавно посетил Дамаск и провел переговоры с окружением Башара Асада. Впервые с начала конфликта между Сирией и Турцией. Подбор членов делегации неслучаен, отмечает политолог.

Поэтому мы вполне можем заключить: процесс признания российского Крыма набирает обороты и на Западе, и на Востоке. И Турция здесь в авангарде. Евразийская стратегия снимает почти все противоречия, накопленные между соседними странами в прошлые периоды. Турция, как и Россия, страна, безусловно, евразийская. И сейчас это становится все более очевидно, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх