сегодня: 23/11

Александр Дугин: Образование должно быть открытым и доступным всем гражданам России

Александр Дугин: Образование должно быть открытым и доступным всем гражданам России

Но в зависимости от их способностей и таланта и в школе должна быть специализация, как в Российской империи

В среду отмечался Всемирный день учителей. Но поговорить об образовании никогда не поздно.

В последнее время проблема образования стоит в центре внимания нашего общества. Долгожданное смещение деструктивного либерального маньяка Ливанова, чуть было не уничтожившего всю систему образования, и приход нового патриотического министра Ольги Юрьевны Васильевой во многих вселили надежду.

Вроде на повестке дня отказ от ЕГЭ и конец западнических экспериментов. Говорят, зашатались позиции идеологов либерализма в сфере образования - Ярослава Кузьминова и Исаака Калины, замешанных в ряде малоприятных историй. Вопрос в том, оправдаются ли наши надежды?

То, что подстройка российского образования под западные стандарты и так называемый Болонский процесс являются диверсией, любой работник высшей и средней школы знает отлично. Просто многие склоняют голову перед диктатурой либерал-реформаторов, до последнего времени жестко контролировавших всю систему образования.

А те, кто принимал эту диверсию на ура, сами, видимо, принадлежат к либеральному гетто, ведущему себя в российском обществе как элита, хотя от народа никакого мандата на это они не имеют. Остановить зло - это уже полдела. Но какова позитивная программа?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Во-первых, в голову приходит простейшее решение: вернуться к СССР. Вроде тогда астрономия была, а ЕГЭ не было. Давайте так и поступим. Это уже кое-что, но тогда на выход надо попросить и Людмилу Вербицкую, считающую Толстого и Достоевского сложноватыми для российских школьников. Не пора ли ей в таком случае вслед за Ливановым?

Но этого точно недостаточно. При всем превосходстве советской школы над либеральной - лучше либерализма вообще любая существующая идеология - она далеко не достаточна. На самом деле, образование - это главное. Не менее важно оно, чем танки и ракеты, чем газ и новые технологии. Еще важнее. Образование должно созидать образ новой России. А для этого надо воскресить образ России изначальной, вечной.

Все образование строится вокруг образа. И здесь в отличие от прекрасного, но нереалистичного советского идеала сделать всех равными надо идти иным путем. Образование должно быть открытым и доступным всем гражданам России. Но в зависимости от их способностей и их воли к знанию. В конце концов, в зависимости от их таланта, ведь познание - это прежде всего искусство, и у образования должны быть ступени.

Лучше всего вернуться к опыту Российской империи, обогатив его тем, что в науке и культуре Запада ХХ века действительно заслуживает внимания и изучения. И здесь фундаментальный момент: разделение всех типов образования на реальное и классическое. При этом отбор может осуществляться где-то в средних классах, когда опытный преподаватель, родители и сами ученики уже начинают видеть, какая личность начинает формироваться. А личности бывают реальные и классические.

В чем разница? Реальное образование готовит человека к профессии. Это его главная цель и задача. Конечно, надо по возможности заложить основы широкой культуры, утвердить в человеке русскую идентичность, сделать его гражданином. Но этот гражданин должен быть реальным, то есть ориентироваться на определенное ремесло и место в жизни. Реальный гражданин или гражданка чисто конкретны.

А вот классическая личность должна быть иной. Здесь важно полное и доскональное осознание своей культурной преемственности. Ведь мы наследники великой христианской культуры и греко-романской цивилизации. Без античного наследия, греческого и латыни мы обездолены и лишены наследства, однобоки и неполноценны. Без Гомера и без Гесиода мы лишь полукультурны. И также без теологии и истории церкви. Без Соловьева и Розанова, Мусоргского и Стравинского.

Но также без Шеллинга и Бергсона, Малларме и Тракля, Милтона и Д’Аннунцио. Мы - недоклассические граждане. Не думаю, что полноценному патриотичному русскому сталевару необходимы Дионисий Ареопагит или знакомство с Ницше. Если интересно, он с этим познакомится. Но он должен иметь реальное образование. И это долг государства - сделать его реальным гражданином, реальным сталеваром. И только самым упорным, самым любознательным, самым одаренным, в конце концов, самым амбициозным детям и родителям надо открыть путь к сокровищнице классического наследия и даже ненавязчиво подтолкнуть их этому.

Уверен, что начинать надо с классической гимназии. Потом будет поздно. Ведь и высшая школа также должна делиться на реальные и классические вузы. Как это было в империи. И как должно быть у нас и сегодня - сегодня и всегда.

Советское образование представляло собой смесь классического и реального. Его кризис с этим и связан. Давайте, Ольга Юрьевна, в этом вопросе вернемся к прекрасному имперскому опыту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх