Александр Дугин: Настоящее православие – это настоящее живое светлое чудо

  • Александр Дугин: Настоящее православие – это настоящее живое светлое чудо

И лишь этим путем, в том числе с помощью святого Николы, можно покинуть тесные рамки Модерна, войти в Традицию

Сегодня мы, православные, отмечаем день святителя Николы, архиепископа Мирликийского. В народе праздник называется также Никола Зимний, указывает философ и политолог Александр Дугин.

Святой Никола является одним из самых почитаемых православных святых. В русской традиции считалось совершенно необходимым иметь его икону наряду с иконой Спасителя, Богородицы и крестом. Любовь к этому святому и чудеса, с ним связанные, не имеют равных. Не столь важны его жизнь и чудеса, которые он сотворил. Часто упоминают его заушение еретика Ария. Помощь морякам. Но по сравнению с тем, что он совершил после своей кончины, его житие может показаться довольно бледным, хотя и достойным, прекрасным образцовым житием христианского святого, отмечает Дугин.

Святой Никола не такой, как все. Он святой – чрезвычайно близкий к людям, особенно к простому народу. Он помогает, когда уже никто не может помочь. Он приходит к тем, кого все забыли и забросили. Он спасает, спешит на помощь тогда, когда помощи уже ждать не от кого. Самая удивительная черта этого святого – в его глубинной близости к человеку, указывает философ. Он, наверное, самый понимающий среди святых, самый чуткий к сложной и противоречивой человеческой природе.

В русских преданиях он часто выступает в паре с пророком Илией. Фигура этого пророка - героического и бескомпромиссного - в чем-то противоположна святому Николе. Пророк Илия - строгий. Он карает тех, кто отворачивается от Бога, переходит на сторону Ваала. Он обличает, он не спускает никаких грехов или отступлений. Он ничего не упускает из виду. Он строг и беспристрастен - каким и должен быть пророк. И мы любим его именно таким: внушающим восхищение и ужас, констатирует Дугин.

Но святой Никола, не менее праведный и чистый, во всех ситуациях поступает иначе. Ему внятна, прозрачна какая-то другая – неформальная, не внешняя сторона человеческой души. Он видит человека со всеми его противоречиями, слабостями, неожиданными поворотами и тайными изгибами. Поэтому он не спешит осуждать и тем более наказывать. Святой Никола верит в человека, и поэтому ему открыто, что ошибка и падение могут стать путем к покаянию и подъему. Что слабость может обернуться силой, а сила слабостью. Святой Никола любит человека и знает, что никогда до самого последнего дыхания нельзя на нем ставить крест. Поэтому святой Никола всегда спешит на помощь - и даже к тем, кто, строго говоря, ее не заслуживает. Это настоящий новозаветный христианский святой, святой Любви, указывает философ.

Важно, конечно, и что в имени святого Николы русские люди слышали слово коло, колесо, вращающийся мерный такт времен. Старообрядцы поэтому не любят выправленное по-греческому произношение Николай, настаивая на старо-русском дораскольном Никола, обращает внимание Дугин.

Точка зимнего солнцестояния, накануне которой отмечается декабрьский праздник памяти святителя Николы, была в древности важнейшим календарным праздником. В этот день совершается чудо - год поворачивает на весну, свет одерживает победу над тьмой. Но свет для православного человека не нечто природное. Свет Христов и его святые - светлые святые. Поэтому и весна приходит не сама по себе - это дело рук Божиих, это попечение Господа о мире, чтобы он не погиб в холоде и тьме. Поэтому и зимний Никола так важен для нашей традиции, его праздник приходит как весть о грядущей весне и как преддверие Рождества Христова - главного праздника русской православной зимы, подчеркивает философ.

Святого Николу - Николу зимнего - любят и в Европе. Тот же Санта-Клаус - это католическое западно-христианское название нашего святого. И хотя его образ в этом контексте непозволительно занижен, отождествлен с Дедом Морозом, даже сквозь это просвечивает древняя христианская традиция - когда мировоззрение европейских народов было христианским, а времена года и их символизм воспринимались через мудрую и глубокую светлую логику христианских праздников, напоминает Дугин.

Нашему обществу категорически не хватает чуда. Это совершенно обескровленное, циничное, мертвое, общество, верящее в глупые ничтожные материалистические мифы, не дающие ничего ни уму, ни сердцу. Поэтому все чаще люди готовы с головой броситься в любую ересь или секту, лишь бы уйти от пресного, невыносимо скучного мира, подчеркивает философ. Таких можно понять, но правильный путь в Традицию лежит в полноценно понятом и принятом православном учении.

Настоящее православие - это настоящее живое светлое чудо. И только через этот путь мы сможем покинуть тесные удушающие рамки Модерна, заключает Дугин.

Евросоюз ставит крест на Киеве Андрей Ткачев: Сложно сказать "соленое", когда все говорят "сладкое"

Оставить комментарий